©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 13:11 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Так что получается? Или изменившаяся геометрия, или драйверы, или трансформатор начало "подшивать

Я б напился, если б знал ответы на эти вопросы :lol:
Транс врядли, их сейчас у меня два, каждый слой заливался эпоксидкой, сверху фторопласт 0,2мм, прогревался феном и только после отвердения мотался следующий слой. И оба они ведут себя одинаково.
Maikl
Измерения проводились на резисторе 0,51 Ом, включенном последовательно первичной обмоткой транса. "Сквозняк", врядли, оно не сильно понятно, щупом масса осцилографа касаешся массы изделия и уже ослоциграф рисует эти шпильки, заземление не помогает.
Maikl писал(а):
от лампы, хорошо видать, а стрелку ампермометра - никак

Ну поверь мне на слово, что она там :D Эти фотографии я сделал за месяц до того как заявился на форуме. В фотоаппарате есть режим, специально для интернета 640х480, его и использовал, и из него 600х800 не получится.
:live-14: Нет уверенности в следующих шагах, руки опускаются :blush: ...или делать три выпрямителя и смотреть что получится, или подбирать другой сердечник и изощряться в разных способах намотки....или бросить всё и напиться, может потом просветление прийдёт :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 16:09 
Магистр

us2iep писал(а):
Нет уверенности в следующих шагах, руки опускаются
Ээто зря. А Вы по питанию конденсаторы хоть "боком" подвешивали на силовые шины моста? А вообще, немешало бы исключить варианты про монтаж и драйверы. Покажите фото силовой части, разводку, расположение и подключение драйверов, всё в кучу, как одно относительно другого расположено. Может косяк какой случайно замаскирован :live-14: Подумаем, как чего померять, куда чего привесить, для "фильтрации", типа RC на первичку :lol: Mожет защёлкивает транзисторы с какого-то перепуга :live-14: Ещё разок посмотрел осциллограмму тока ( вторую) . Что вижу : после коммутации начинается линейное нарастание тока, затем появляются два "гребешка", отключение транзисторов, спад тока, звон, коммутация с линейным нарастанием тока. Вывод - или транзисторы защёлкиваются, или в цепи ос по току на шим появилась помеха. Проверьте длительность импульса после шима. Покажите, как расположены драйверы на транзисторах. Тут уже вариантов почти не осталось, или драйверы защёлкивает, или компоновка силовой части с граблями.
us2iep , что-то я долго смотрел на вашу вторую из четырёх ( при 40 вольт, разомкнутая вторичка) горбулину и как-то не понял для себя уже совсем ничего :blush: Скажите, на где этот ток померян ( резистор в разрыве первички, транс.тока, после диодного моста транса тока) и какой фазе работы силы моста соответствует резкое уменьшение тока и "борода" со спадом длительностью 1,5деления шкалы осциллографа?

Последний раз редактировалось Alex Thorn 24-05, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 18:03 
Магистр

us2iep писал(а):
"Сквозняк", врядли, оно не сильно понятно, щупом масса осцилографа касаешся массы изделия и уже ослоциграф рисует эти шпильки, заземление не помогает.
- здается мне.. знаю откуда звон у Вас :frends: .. ключеваю фраза -
us2iep писал(а):
щупом масса осцилографа касаешся массы изделия и уже ослоциграф рисует эти шпильки, заземление не помог
типичная наводка.. жевали уже както тут о подобном.. поищитет в теме "измерительная техника " Кстати и что за оцил у Вас??
можно попробовать полечитть продеванием кабеля со щупом осцилла через феритовое кольцо раз 10.. дросселек такой от энтих помех помогает весьма - весьма...
А по поводу "сквАзняка" от РЦД в полном мосте - когда преобразователь с синусом делал... то тож такие снабберы вцепить пытался.. звона было :wacko: ..на мегагерцовых частотах... видимо получалось ударное возбуждение всяких паразитных контуров монтажа "сквознячком"..Аж проц рядом стоящий сбоил...
убрал диоды - звона практически нестало :good:
Хотя на Ваш вариант - мне больше нравится версияAlex Thornа
покажите путевую фотку силовой части.. посмотрим.. :live-14:
И уменшайте собственную емкость вторички ... прикиньте какой ток надо чтоб 100 пФ перезаряжать на 30 кГц и при 3 кВ..

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 18:29 
Магистр

us2iep писал(а):
Нет уверенности в следующих шагах, руки опускаются ...или делать три выпрямителя и смотреть что получится, или подбирать другой сердечник и изощряться в разных способах намотки....или бросить всё и напиться, может потом просветление придёт
я бы выбрал последнее :) Тут в одном из постов кто-то вспомнил дедушку Маркса. ИМХО, счас период перехода какличиства в какчество :)
us2iep писал(а):
"Сквозняк", вряд ли, оно не сильно понятно, щупом масса осцилографа касаешся массы изделия и уже осциллограф рисует эти шпильки, заземление не помогает.
ежели помните, в начале, говорилось о трансе для опытов с гальванической развязкой от питающей сети. Вот здеся он был бы в самый раз. Шибко большую мощу не надо, для наладки и 0,25-0,5кВАр хватить. Зато всё можно заземлить/соединить... Может не прав, не знаю конструкции Вашего питальника 50кг, 50Гц, 220В, 3кВАр. Если есть возможность, то можно на него мотануть доп. обмотку на время испытаний и использовать иго как гальворазвязку.
Насчёт "сквозняка". По осцилле видать, что Кзап. "до не могу" (во второй наблюдается ступенька по нулю, да и осцилла Sw, приведённая мной говорит об этом). Шибко модельку в этом режиме не смотрел (мало времени), но, может оказаться и такой вариант процесса который мы наблюдаем. Максимальный Кзап.+сброс энергии транса в питальник 310В.
us2iep писал(а):
Ну поверь мне на слово, что она там
ессесенно верю, но привел это как пример, чтобы сказать, что ничо там не видать :) - эт про правильные фотки/копиры/выбор к-ва точек на Радикале.
Alex Thorn писал(а):
Покажите фото силовой части, разводку, расположение и подключение драйверов, всё в кучу, как одно относительно другого расположено. Может косяк какой случайно замаскирован...граблями
здравая мыслЯ. Не в обид us2iep будь сказано, но в большинстве случаев, выкладывая свои осциллы не говорит по отношению к чему, что измерялось и др. (постил об этом в начале). Это первое. Второе. В надёге на то, что us2iep почитал форум, прежде чем взяться за девайс (сам писал, что около полугода), мы уверились в том, что чек знает топологию разводки печатных плат, конструктива сильноточных проводников и др. На поверку оказалось, что мы имеем концы от накопителя около 20см (последний опыт), в начальном опыте, от ног МОСФЕТов, неизвестно скоко и так далее. Каждый опыт на "железе" не описывается скрупулёзно, типа: это стояло там то, проводник -3см, заземлил схемулю в этой точке, "земля" осцилла подключена в этой точке, осцилла того-то снята по отношению к тому-то и т.д. и т.п. ИМХО, не имея этих данных что-либо понять сложновато, если не сказать - невозможно :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 19:13 
Магистр

us2iep
запал на Ваш высоковольтник, из головы не выходит :haha: Покрутил режимы, посмотрел помехи, согласен с Вами, надо мотать по-другому. Факт.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 25-05, 03:28, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 23:48 
Активный участник

Добрый вечер. К обсуждению еще одна версия высоковольтного источника.
http://flyfolder.ru/12283569

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-05, 00:21 
Магистр

kkl писал(а):
К обсуждению еще одна версия высоковольтного источника.

Эээ, просветите мою темноту, если не затруднит, первоисточником топологии или кратким описанием принципа действия этого загадочного зверька :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-05, 07:20 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Насчёт "сквозняка"

Я конечно извиняюсь, но не парьте мозги себе и православным, ибо "сквозняк" ключей смотрят в стойке моста, а не в первичке транса, а сквозняка в вых. диодах, при работе на емкостину, нет. :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-05, 05:09 
Магистр

Сплинта писал(а):
но не парьте мозги себе и православным
дык к ним и отношусь :lol:
Сплинта писал(а):
ибо "сквозняк" ключей смотрят в стойке моста, а не в первичке транса
знаю. Согласен, что некорректно выразился. На датчике тока (резистор в цепи первички транса) вижу практически максимальный Кзап. Предполагаю, что при закрытии транзисторов одной диагонали моста имеется так называемый "токовый хвост" до окончания которого открываются транзисторы другой диагонали. Может не прав, я же не знаю в цифирьи по временам о состоянии ключей, а us2iep ея не приводит, говоря лишь, что частота 30кГц и макс. Кзап.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-05, 09:51 
Магистр

Сплинта писал(а):
но не парьте мозги себе и православным, ибо "сквозняк" ключей смотрят в стойке моста

Maikl писал(а):
Предполагаю, что при закрытии транзисторов одной диагонали моста имеется так называемый "токовый хвост" до окончания которого открываются транзисторы другой диагонали.
- как вариант при применении в мосте RCD снабберов сквозняк возникает изза недозаряда снабберных конденсаторов и при открывании противоположного транзистора сквознячек неизбежен
Dizel1 писал(а):
видимо получалось ударное возбуждение всяких паразитных контуров монтажа "сквознячком"
- вылазило, не не только "по стойке" а и просто на выходе было очень хорошо видно .. так что :live-14:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-05, 13:11 
Активный участник

Alex Thorn
Добрый день. Это последовательно соединенные -BUCK (попросту чоппер на 2-х нижних ключах) и TWO-INDUCTOR (2 верхних ключа- 2 противофазных BOOST преобразователей, нагруженных на трансформатор). TWO-INTUCTOR работает всегда с 50 процентным заполнением. Регулирует BUCK преобразователь. Думается это более живая модель, чем чеппер- мост. Из плюсов большая глубина регулировки и отсутствие дросселя по выходу, что удобно для некоторых применений, например высоковольтник. -

http://flyfolder.ru/12306071

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-05, 23:02 
Завсегдатай

kkl писал(а):
Из плюсов большая глубина регулировки и отсутствие дросселя по выходу

ИМХО, если заменить в паровозике удвоитель тока (TWO-INTUCTOR) на обычный мостик, то получится компактнее, дешевле и с бОльшим КПД. Уменьшите в своей модельке входное до 250В и посмотрите выходное напряжение и ток через D7,D8. Если в кач. ключей использовать полевики, то мощность потерь проводимости в них пропорциональна квадрату тока, и в удвоителе потери в ключе вчетверо больше чем в одном ключе мостика. Поскольку в мостике работают два послед. включенных ключика, то получается, что суммарная мощность потерь проводимости вдвое меньше чем в удвоителе тока, при одинаковом коэфф-те трансформации силового транса. Вот ежели убрать диодики D7,D8 (а без них выбросы на ключах :D ) , то за счет удвоения напряжения на первичке силового транса можно получить бОльший диапазон изменения входного напряжения за счёт возможности работы при более низком входном напряжении. Это и есть основное счастье от использования TWO-INTUCTOR.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-05, 00:13 
Активный участник

Сплинта
Добрый вечер. По этой модели (http://flyfolder.ru/12155598)изготовил источник, не работает. Потратил на это 2 месяца, результат так и не настал, низкий кпд(я думаю из-за чеппера), схема имеет склонность к самовозбуждению, греется силовой трансформатор, броски напряжения на выпрямительных диодах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-05, 02:13 
Магистр

kkl писал(а):
низкий кпд(я думаю из-за чеппера), схема имеет склонность к самовозбуждению, греется силовой трансформатор, броски напряжения на выпрямительных диодах.

Не поверите. Долго заставлял себя читать вдумчиво труды Янга и Йовановича ( кажись так по-нашенски это звучит), ещё дольше борол свою стойкую неприязнь к дросселе-накопительным и им подобным преобразователям, ещё дольше пытался прикинуть "подводные камни" в реализации блока управления, потом, почти осознав наблюдаемое, убедился в почти полном отсутствии целесообразности воплощения в жизнь подобных девайсов "на любительском уровне", уже вошёл на форум, чтобы написать, что Вам и us2iep надо-бы мотануть на железе 50 гц жутко надёжные блокопитатели :D и не париться (шутка), а тут - бац, Ваше сообщение - уже нечто подобное в идейном плане сделал - не работает :wacko: даж не знаю, о чём ещё поразговаривать :blush: на фоне проблем не только топологических, но и мотательно-впихательных :blush: одно хорошо - что энтузиазма у Вас с us2iep много больше, чем у меня, есть подозрение, что лимит в 15 лет бессонных ночей я уже почти полностью исчерпал :lol: и подкрадывается старость - лучше сто раз подумать, а делать надо так, как видел в действии, а не на бумаге. Т.е. живьём высоковольтника мощного не видел, совет толковый дать не могу :blush: Ремонтник я, не конструктор, ну не видел я натурно мощного блока на 3кВольт :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-05, 04:13 
Магистр

us2iep тут случайно "вредный" совет нарисовался, за который я наверное отгребу от участников форума "по самое нехочу" :D От скуки, что-ли, втыкнул в модель Вашего моста ( с колебательным конденсатором по вторичке, который типа эквивалент ёмкости обмотки) дроссель из пары витков на паре Е65 сердечников ( которые, кстати, можно и посклеивать из ваших поломавшихся в опытах) последовательно по первичке. Так-сяк, как-то лучше по стабилизации ( прыгает около 50 Вольт на выходе), по току первичному, и по звону.... странно.... но я бы проверил в натурном макете аккуратненько, не с "концами в воздухе", а на нагруженном выпрямителе, с ос по напряжению, в том числе

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа