Сантей писал(а):
и про "тонкости" что за тонкости?
кстати что-то я н совсем понял... вольт-амперную характеристику светодиода так она странная какая-то я думал что нелинейная ... то есть должно быть резкий вертикальный подьем тока,а его нету.Поглядел что за диод-написано что рабочий ток 20 ма
Будьте внимательнее, смотрите не только сам график, но и подписи к нему. Меня интересовало, как зависит
напряжение на диоде от силы тока, потому вдоль оси значений довольно жирно написано: "Напряжение, V". Переделывать не стал, выложил, что было. Насчет этого, и немного о "тонкостях", я говорил в сообщении от 09-02-2013, 13:31.
О графике. Посмотрите сами, от начала свечения до максимума ток меняется от 0,2mA до 30mA, а напряжение от 2,27V до 3,24V (привожу данные измерений из таблицы Exel). Т. е. напряжение возрастает практически на 1 вольт (=0,97V), почти в 1,5 раза.
В данном случае, если график изобразить в стандартном виде (повернуть картинку), вольтамперная характеристика светодиода гораздо менее крутая, чем у обычного диода.
Вот немного о светодиоде FYL-5013UWC/R:
Номинальный прямой ток 20 mA
Максимальный прямой ток 30 mA
Макс импульсный прямой ток 150 mA
Прямое напряжение 2,8-3,6V (тип.)
Не понимаю, зачем вам сейчас лезть в эти дебри. Повторюсь, возьмите готовый питальник подходящей мощности (от принтера, сканера, ноутбука...) и сделайте лампу. А потом уже можно экспериментировать.