©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 19:20 
Бывалый

Я заведомо знал, что будет маленький ПВР, но при этом хотел выйграть в размерах. Но как ни старался, неполучилось сильно уменьшить. 240х140х160. У вас явно меньше.
Но зато, впринципе можно пвр увеличить, есть резерв. Наверно самой горячей точкой, будет мой изрезаный транс. Уже едут фериты (знакомый в Харькове купил), эпкосы, Е70, и два шт Е80. Если ПВР не устроит, можно на Е70 намотать силовик.
А вот в весе,- явный перевес. У меня до 4 кг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 21:08 
Магистр

Chaynik писал(а):
240х140х160. У вас явно меньше.

интересно, зачем бороться с размерами?
плюс минус 5 см они что на климат влияют?
если только для сэбэ?
у меня большой модуль 123х123х210 и мелкий 123х123х180.
когда два вместе это 123+123. т.е. харя в два раза шире. ну что?
это ж не на тележке. да и вес. 9кг таскал, помнится и радовался 130 амперам. в два с половиной раза больше амперов при 7 кг к земле не тянет. не понятно мне это. а если заказчику делается то может коллизия возникнуть.
типа "Эй мужик, т чё, за чё тут бабки палить-то?. Она ж пустая. Ты че за такое бабло мене этот трансформатор втюрить хош? шоб варить железо надо!". т.е. понятие габаритной цены никто не отменял. оценить спичечный крорбок выдающий 500а сможет только такой же самоделкин.
в рамках форума и вряд ли кто другой за его пределами. та кчто по ночам спите споеойно, дорогой товаришч :!: :lol: :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 21:38 
Бывалый

MasterCat писал(а):
если только для сэбэ?

Дык для себе :grin: .

А модули управлялись одним БУ, или они автономные?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 23:00 
Магистр

MasterCat писал(а):
если только для сэбэ?
А что, разве не приятно? Мой портфель со всем содержимым к пешим прогулкам не располагает. А со спичечный коробок (сетевой адаптер) 1.04.06 тут шутил - кто-то поверил :mrgreen: . ИМХО идеальный массо-габарит, когда за шлангами еще не бегает, как китайские телефоны за трубкой.
Chaynik
Больше всего массо-габарит у меня тянут трас и дроссель. При сегодняшних характеристиках двойной перебор с кулером, около 1/3 с ферритом и дроссель вполне полноценный - ПЛ. Не поверил в импортные реле - автомобильные 3 шт, причем по сети 2 в параллель, электролит из двух по 820 набран, автомат 16А, воздушные каналы оставлены хорошие. Питание БУ от транса. Зато резерв есть, можно ЭТО разгонять, а не строить новый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 23:28 
Бывалый

Трибун писал(а):
Зато резерв есть, можно ЭТО разгонять, а не строить новый

Согласен. Я то первый сдал в эксплуатацию отцу своему, он типа главный сварщик. Пришлось себе второй сделать, что бы - "када - никада" что-нибудь "шкваркнуть". Если и буду делать что ещё, то что нибудь мощное. Не меньше чем 200А, и хотелось бы на 380В.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 00:44 
Бывалый

А вот кто объяснит, почему в РИТМАРКЕ, напряжение с умножителя (для поджига при отрыве), приложено до дроселя, прямо на обратный диод? Почему не после?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 01:06 
Магистр

Chaynik писал(а):
Почему не после?
Я бы это поджигом не назвал. Это скорее тестирующее напряжение. А до дросселя для получения инфы о длительности импульса - ОС по напряжению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 01:24 
Бывалый

Трибун писал(а):
Я бы это поджигом не назвал. Это скорее тестирующее напряжение.

Да, я наверно неправильно выразился.

Трибун писал(а):
А до дросселя для получения инфы о длительности импульса - ОС по напряжению.

Однако Симпсон объяснил так, что эта обратная связь, несколько "медленная", Т.Е. она не действует на каждый импульс в отдельности. Поэтому при касании электродом металла, на некоторое время, инвертор работает на полную катушку, создавая напряжение которое зажигает дугу. Это напряжение, зависит от Кзап макс., которое выставляется переменником.
Я так понял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 02:40 
Участник

Chaynik
>Однако Симпсон объяснил так, что эта обратная связь, несколько "медленная", Т.Е. она не действует на каждый импульс в отдельности. Поэтому при касании электродом металла, на некоторое время, инвертор работает на полную катушку, создавая напряжение которое зажигает дугу. Это напряжение, зависит от Кзап макс., которое выставляется переменником.

Извините, что опять вмешиваюсь, но, по моему, очень верная мысль. Недавно наладил модель, так вот на малоамперной пр 5-40А( по бедности сети и своей) дуге при организованном ПОЦИКЛОВОМ ограничении импульса, как практикуется в "Бармеалейнике" (Хотя там не чисто поцикловое) и им подобным, зажигание и горение не есть Гут. При вторй цепи(ОС2) обратной связи, более медленной, чем поцикловое, происходит, ИМХО, вот что : инвертор молотит на ХХ, касание, дребезг, поцикловое не дает накрыться транзюкам и дает на выход полноценные импульсы по максимуму, а в это время ОС2 начинает давить длительность и получается полого - падающая характеристика, что гораздо приятинее дуге. Причем это можно регулировать. Я уж не такой великий сварщик, хотя переварил всего не мало, но мне очень понравилось поведение дуги.
К сожалению, не могу приложить видео: у меня старй фотик, хотя постараюсь, сейчас готовлюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 09:49 
Магистр

Chaynik писал(а):
А модули управлялись одним БУ, или они автономные?

каждый модуль самодостаточен и может (межет но только специально) управляться резистором. управляется же по RS232 с управлялки с индикаторм , коей наплевать сколько модулей на веревке висит.
=> оба два рулятся вместе.
Chaynik писал(а):
Не меньше чем 200А, и хотелось бы на 380В.

тепреь давай поглядим на двухмодульный вариант с другого боку.
если питать со схемы удвоения оба со средней точкой, то питание 220 два полушнурка или 380 3полушнурка - всё одно и тоже.
есть неприятность с тремя фазами. чтоб серединка фильтра не перекашивалась , приходится за ней следить немножко. тут у меня программка пока кривая, всё руки не доходят. при однофазном питании мощность несколько другая , уонечно, но запаса хватает. ну и разъемов питания 2 разных. чтоб однофазное включение на НЕ220 не вотнуть.
ВОТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 10:22 
Участник

Смастерил вчера драйвер но пока не включал на нагрузку.В снабберах сопротивления я намотал нихромом.Не повлияет ли индуктивность сопротивления на работу аппарата?Или все-же заменить их на набор сопротивлений? :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 10:43 
Магистр

GOSHA
Что не нравится в твоем решении. Нихром не паяется, предпочитаю манганин, константан (добывается из старых тестеров). У нихрома есть солидная зависимость от температуры. Нихром, до обжига, обычно не имеет изоляции. Индуктивность можно уничтожить бифилярной намоткой (провод не разрезая складывается вдвое). Применение нихрома создает кажущееся впечатление о большой мощности резистора как изделия, но мощность должна куда то выделяться. Как результат имеем малиновое свечение с другими последствиями.
Раздобыть безиндуктивный резистор нужного номинала - проблема. У меня бояны из 10 импортных резисторов 2Вт прекрасно уместились в силе, но без слабого обдува из платы выпаивались. Индуктивность там не желательна, но известны случаи удачного наплевательства на это - как сложится.
Совокупность причин толкает к мультигираторному снабберу.

PS. Выше, на 2 фото, просматриваются 2 баяна в нижней части платы, это промежуточный вариант. В окончательном правый баян перенесен в воздушный поток на отдельной платочке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 12:05 
Бывалый

Малыш

Поясни подробнее.
ИМХО Дело в том, что если инвертор работает на холостом ходу, и у него есть поцикловое ограничение, то ему должно быть всё равно какая обратная связь по напряжению, быстрая или медленная.

Тут всё дело в том, что инвертор на ХХ не работает, и запускается при касании электродом заготовки. Т.Е. я понимаю так: тюкнул, БУ увидел, что на выходе КЗ, и через время (какое?), запустил инвертор, в момент, когда дрожащая рука, отрывает электрод от заготовки. При этом возникает ХХ инвертора, на время достаточное для поджига дуги, дальше зажигается дуга. Если дуга не зажглась, то обр. связь наконец-то срабатывает, и выключает инвертор.
Значит нам надо замедлить обратную связь настолько, чтобы была задержка при запуске, и хватало времени для поджига.

Вот я думаю применить ТЛ431. Она вроде медленная штука. Хватит этой задержки, или ещё конденсатор надо притулить куданитть. В РИТМАРКЕ после оптрона куча кондюком разных, один из них 1мкф.

Поправте если я заблудился где.

Последний раз редактировалось Chaynik 06-03, 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 12:20 
Магистр

Трибун писал(а):
Индуктивность там не желательна, но известны случаи удачного наплевательства на это - как сложится.

1. Чтобы процесс разряда снабберного конденсатора имел апериодический характер, необходимо чтобы Lr<4*R^2*C.
2. Чтобы период разряда конденсатора был меньше половины периода частоты инвертора, по крайней мере, необходимо Lr<(1/(2*pi*F))^2/C.

На практике, без особых последствий, допустима небольшая индуктивность <= 2-3мкГн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 12:39 
Магистр

GOSHA
valvol писал(а):
допустима небольшая индуктивность <= 2-3мкГн.
Это всего несколько витков, которые неспособны рассеять такую мощность. Бифилярная намотка даст гараздо меньше индуктивность, но это не утешает - проблема печки останется. Нужна или развитая поверхность или контакт с теплоотводом, что для самодельного резистора проблематично.
Chaynik
Поцикловое ограничение в RA себя проявляет только при максимальном и самых больших заданиях. Посему к поджигу в широком диапазоне отношения иметь не должно. Ток КЗ при касании, видимо, задан резистором задания. При удачном поджиге и увеличении зазора работает ОС по току. Если зазар растянуть (что невозможно мгновенно) то не торопясь можно ограничивать напряжение для обрыва дуги. При неудаче с поджигом инвертор отключается в момент исчезновения КЗ и естественных задержек отключения для поджига было достаточно. Так понимал.

Последний раз редактировалось Трибун 06-03, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа