©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 18:50 
Участник

Посмотрел в магазине цену на AD592AN = 4,4359$ + 30 %, а на analog.com 1,42$ , кажися . Однако ! :roll:
TMP36GT9 = 1,2273$ + 30 % и то на заказ.
Скоро гляну еще в другом - но там ассортимент гораздо проще .
А по каким схемам вы их включаете ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 19:26 
Магистр

Наблюдатель
оразцы бесплатно шлют. Так-что закажи и ищи спокойно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 20:15 
Новичок

Прошу прощения, что не в тему. Есть идея! Хочу сделать простой надежный осциллятор, вариант с разрядником мало привлекает, радиопомехи создает, да и вообще… Я вот подумал, а что если в качестве генератора использовать электронный балласт для ламп дневного света , мощность 40Вт, готовый стоит 3$ . А вот как быть с повышающим трансформатором, частота вроде 30кГц, я так понимаю на феррите мотать надо, а на каком? И как согласовать с таким генератором? Я в этих вопросах делетант, хотелось бы узнать мнение специалистов на этот счет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 21:15 
Участник

tig0r писал(а):
оразцы бесплатно шлют. Так-что закажи и ищи спокойно.

Что-то я не вЪехал . :sad: Образцы рабочие :?: Если заказать , тогда - что искать :?: Я думаю - халява не прокатит (а вдруг прокатит :roll: ) ; или расчет на то , что на 1 - 2 экземпляра потом забьют :o Может я чего с Сократом не понял , сайт англоязычный ( не люблю я это дело :evil: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 22:01 
Магистр

aleks-mar писал(а):
Прошу прощения, что не в тему. Есть идея! Хочу сделать простой надежный осциллятор...

Создана тема Простой и надёжный осциллятор. Можешь писать туда без всяких извинений!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 23:28 
Магистр

Наблюдатель
Плавно переходим в офтоп, смотри сдесь http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=1594#1594

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-01, 00:13 
Магистр

Наблюдатель писал(а):
А по каким схемам вы их включаете ?
AD592. Цена сильно зависит от буквы (погрешность). Двухвыводной датчик температуры. По сути ИМС генератора тока, где IмкА=TКельвина (0С=273мкА). Начинает работать примерно с 4В (надо смотреть верхний предел, полярность). Т.к. образует токовую петлю - отсутствует влияние длины линии, помех, наводок. Вот и вся схема - фиксируй ток. Но в .pdf найдешь схемы преобразования в Цельсия и др., если это надо.
Аналогичное писал тут http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=1550#1550

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-01, 21:07 
Участник

Народ , гляньте , правильно ли я тут смастерил насмотревшись даташитов ?
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-01, 00:19 
Магистр

Наблюдатель писал(а):
Народ , гляньте , правильно ли я тут смастерил насмотревшись даташитов ?

Всё правильно, только сигнал с ТМР лучше завести через RC низкочастотный фильтр второго порядка (два последовательных звена) с частотой среза на один, два порядка ниже рабочей частоты инвертора. Это чтобы задавить помеху.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-01, 23:57 
Участник

valvol писал(а):
сигнал с ТМР лучше завести через RC низкочастотный фильтр второго порядка (два последовательных звена) с частотой среза на один , два порядка ниже рабочей частоты инвертора. Это чтобы задавить помеху.

Не-а , ничего не понял . Здесь у меня большой пробел , а по сему вопросы :
1. Какой RC - фильтр будет 1-го порядка , а какой 2-го ? Как выбрать номиналы R и C .
Два порядка ниже рабочей частоты инвертора : допустим f = 40кГц , 40000/100 = 400 Гц . Так ?
2. R и C включать параллельно или R последовательно сигналу , а C параллельно ?
В последнем случае , думаю , для 400 Гц пойдет емкость 0,1 - 0,5 мкФ .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 22:25 
Бывалый

Вот сижу и подбираю на SWCAD цепочку CR для 3845 чтобы ограничить Кзап. Так вот если ограничить намертво Кзап, то как при просаженой сети ток будет себя вести? У Мультика я так понял дубовая сеть которая 210А от одной фазы держит, а у меня там где я варю очень слабая, но Бармалеевский "клон" кое как с этой просадкой справляется.
Тут управление нужно такое, чтобы при нагрузке Кзап во всём диапозоне работало, а на ХХ ограничивало. Может сделать ограничение через стабилитрон с оптроном. тогда напряжение ХХ он будет ограничивать, соответственно и Кзап, а при нагрузке, до такого напряжения дело не дойдёт. Оптрон у меня первую ногу на массу подключает, как думаете не будет сбоить такая система?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 23:44 
Магистр

Наблюдатель писал(а):
Не-а , ничего не понял . Здесь у меня большой пробел , а по сему вопросы :
1. Какой RC - фильтр будет 1-го порядка , а какой 2-го ? Как выбрать номиналы R и C .
Два порядка ниже рабочей частоты инвертора : допустим f = 40кГц , 40000/100 = 400 Гц . Так ?

Два фильтра низкой частоты первого порядка (один конденсатор), включенные последовательно, образуют фильтр второго порядка и обеспечивают завал частотной характеристики, выше частоты среза, 40дб/декаду (сигнал помехи частотой 40000гц уменьшится в 10000 раз). Частота среза RC-фильтра fср=1/(2*pi*R*C).
Наблюдатель писал(а):
2. R и C включать параллельно или R последовательно сигналу , а C параллельно ?
В последнем случае , думаю , для 400 Гц пойдет емкость 0,1 - 0,5 мкФ .

Сначала R(последовательно сигналу), потом С(параллельно сигналу). Величина R ориентировочно 10-30ком. Пусть R=10к, тогда С=1/(2*pi*f*R)=1/(2*3.14*400*10000)=0.04мкФ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 01:52 
Магистр

Chaynik писал(а):
Вот сижу и подбираю...
И хорошо и просто бывает крайне редко. Навскидку только Кольт и Браунинг вспоминаются :grin: . А в БУ RytmArc, похоже, эти проблемы решены?
Выкладываю на заклание черновик платы. Там сила, регенеративный снаббер, драйвера - 55х92 пока. Подвигать еще можно кое-что. Под конденсатором блокировки полигоны с двух сторон, соединенные с +/-. Ключи и обр. диоды с изнанки. ИзображениеИзображение
ЗЫ. Если тут можно что-то разглядеть :oops: Добавил старый эскиз. Там два варианта размещения снабберов. Остановился на зеленом, как более правильном, после удачного "вплетения" туда драйверов. Полигоны (черн. и красн.) занимают всю площадь под конденсатором и связи с ними реально короткие. В последнем варианте, сняв диоды с радиатора, без изменений, плату можно укоротить на ~20мм. Клеммы питания реально вынесены за контур (после конденсатора уже не опасно).

Последний раз редактировалось Трибун 11-01, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 13:27 
Активный участник

Chaynik писал(а):
тогда напряжение ХХ он будет ограничивать, соответственно и Кзап,

Кзап ограничивать без спец мер не будет - постоянная времени колебаний напряжения на вторичной стороне гораздо больше частоты инвертора. Поэтому ограничение будет сводится к получению пачек импульсов и паузы между ними. Возможно попадание частоты коммутации в область ЗЧ, т.е. будет щёлкать, тренькать и проч...
Кардинальным выходом из данной ситуации является установление мин. Кзап.. В случае с UC3845 и управлением с 1-го пина порог составит ~1,4в., т.е. в коллектор n-p-n ключа оптрона вставить два диода анодами к 1-му пину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 19:47 
Бывалый

Трибун писал(а):
И хорошо и просто бывает крайне редко. Навскидку только Кольт и Браунинг вспоминаются . А в БУ RytmArc, похоже, эти проблемы решены?

Похоже всё что я делал в течение полугода, короткими присестами, - надо переделывать. Но плату управления наверно уже не потяну, темболее RytmArc. Хотя если бы всё начинал с нуля, то наверное начал бы с неё. Только драйвера сделал бы как Мультик советовал - раскачка по Большакову ( ведь контр. двухтактный), и драйвера или Мультика, или типа Бармалея. Былобы самое то (народный вариант). Да, БП обязательно импульсный.
simpson
Спасибо за совет. Я тут помоделировал с просадкой напряжения, в принцепе будет хватать тока если ниже 170В в розетке не упадёт.
Хорошо, а насколько стабильно ограничение RC, не плавает? Если конечно у вас есть опыт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа