©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 78  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 18:10 
Магистр

Трибун писал(а):
Попробовал вот этот каскад без нагрузки (без ТГР).

ТГР это кто?
а без стабилитрона на выходе и заодно транзистора пробовал?
тут греться нечему, при условии, что трансформатор в насыщение не входит. продень 1 виток и на осциллогаф, можно нагрузить на 1к например. и плавно поднимая напряжение посмотри чего там.если имульсайка загибается, вывод понятен - транс. если без выходных (стабилитрон-транзистор) всё карашо, тогда они, подлые.
------------------
меня не оставляет мысль подбить народ на стандартные драйверы.
набросал примитивную схемку согласования уровней на примере интерсиловских драйверов. что было в библиОтеке SWCADа.
эту мысль сильному аналоговику бы довести до ума. было бы думаю хорошо. главное- предсказуемо.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 19:26 
Активный участник

MasterCat писал(а):
меня не оставляет мысль подбить народ на стандартные драйверы.

MasterCat, а изрядно тут обкатаные трансформаторные или скажем те же оптические HCPL - чем они менее "стандартные" от этого? что в них непредсказуемо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 20:12 
Магистр

гость писал(а):
изрядно тут обкатаные трансформаторные или скажем те же оптические HCPL - чем они менее "стандартные

только выбросил 6 трансформаторов. индейцы ошиблись при намотке на порядок. и провод взяли зачем-то потолще. а мы зачем-то это включили. от мелкосхем одни ножки на платах остались. это не первый раз. брать супостатские -дорого. ди а свои обходятся в $1,5 на ее12. соизмеримо с драйвером. это раз.
HCPL, ADuM , IL** замечательные микросхемы, пока ими изолируется интерфейс, нижний драйвер или синус. но прОблем. в верхнем же плече, на фронте в 1 мкс начинаются сюрпризы. RMS рекомендуемы или гарантированный производителем соизмерим с аиплитудой фронта+проходная емкось. IL**приличнее других себя ведут, до 150V. потому хочется сделать дубовый преобразователь уровня для стандартного драйвера, позволяющего ещё и защитить трпнзистор (трансформаторному это точно не под силу-дороже выйдет).
в принципе достаточно драйвера верхнего плеча, есть неплохие. только обвязать надо, чтоб не свалился на помехе.
вот собственно моё видение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 20:34 
Активный участник

MasterCat писал(а):
только выбросил 6 трансформаторов. индейцы ошиблись при намотке на порядок.

Ну это всё равно что довести ваше предложение до полной предсказуемости и повторяемости, заказать изготовление, а там напаяли не те типы/номиналы... Против такого лому не бывает приёма.
MasterCat писал(а):
HCPL, ADuM , IL** замечательные микросхемы, пока ими изолируется интерфейс, нижний драйвер или синус. но прОблем. в верхнем же плече, на фронте в 1 мкс начинаются сюрпризы.

Про остальные не знаю, а HCPL вовсю пользую именно потому, что нет с ними даже малейших намёков на хоть какие-то признаки означеной беды. У них минимум 15кВ/мкс, это 300В за 20 нс, а типовое 30кВ/мкс, то вообще 300В за 10нс. Такие скорости поискать ещё, и похоже они лехко держат именно типовое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 21:02 
Магистр

Друзья!
Во-первых обратил внимание, что каскад гонял без ТГР вааще (а без драйвера - тем более) - только пара ключей.
Во-вторых ТГР - транс. гальв. развязки - коротко и однозначно.
В третьих это половинка раскачки от Большакова, где питание 13.8В и разделительной емкости нет - там вторая половинка. Обе упраляются двухтактным контроллером для моста. А у меня наворот на входе связан с открытым коллектором моего контроллера.
Что это "сквозняк" я догадался, а вот почему его нет у автора - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 21:42 
Магистр

гость писал(а):
HCPL вовсю пользую

смотрю даташит. CTI > 175V настораживает. в конце вижу НЕрекомендуемую схему включенеия. включалась именно так.
гость писал(а):
Против такого лому не бывает приёма
, чего уж говорить про того, кто нарушает основной технологический цикл -> наливает до, а не после работы :twisted:
итак! мне нужно рулить верхним ключем косого с процессора.
дабы быть уверенным, что грабли убраны с дороги, покажите пожалуйста , как HCPL3120 включена у Вас и на что обратить внимание. в частности , ее надо будет кормить. как относится к пульсациям питания. скажем от 16 до 18V? . вижу UVLO Threshold 13V с гистерезисом 1,6V . моя любимая MC33153 прощает много глуростей, может и сэтой подружусь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 21:48 
Магистр

Трибун писал(а):
это половинка раскачки от Большакова, где питание 13.8В и разделительной емкости нет - там вторая половинка...

Там мост, а здесь полумост! Без разделительного конденсатора ТГР не сможет размагничиваться.
Трибун писал(а):

Видимо UC3825 обеспечивает более короткие фронты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 23:09 
Участник

Powder
Вот накарябал
http://q.foto.radikal.ru/0702/8aacdb0db427.jpg
Просьба, если попробуете и получите результат, даже отрицательный,
черканите. Форум почитывает много народа и может комуто это поможет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 23:57 
Участник

Трибун писал(а):
И у меня проблема. Попробовал вот этот каскад без нагрузки

Вы взяли очень мощные транзисторы, для них нужен свой драйвер.
Возьмите с током стока раз в 7 меньшим и будет вам результат.[/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 00:22 
Магистр

valvol
Про конденсатор убедили, хотя до этого еще не добрался. Про сквозняк - варианты раздвояются: 1. Его не допустить, тут рациональное есть от majorPAE про напряжение питания, что обьясняет резкий рост тока при росте питания от 10 до 15В. 2. Его укоротить, уповая на конечное проходное сопротивление ключей. Тут, судя по хорошему спаду, повторитель на биполярнике справляется неплохо и вариации с коллекторным резистором ни к чему. Плохой фронт может быть от трех причин а) плохой фронт уже на базе первого биполярника - выкручивал меандр с Г3-106 на максимум без всякой реакции. б) скорострельность первого транзистора (иммитирует открытый коллектор TDA4718) - но вроде КТ3102 не самый плохой вариант. с) несогласованность во времени работы ключей, но ведь при формировании фронта RD цепи и обязаны закрыть нижний раньше чем откроется верхний.
Это мысли вслух. Надо косяк искать и начать с затворных диодов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 01:23 
Активный участник

MasterCat писал(а):
смотрю даташит. CTI > 175V настораживает

CTI - это т.н. сравнительный индекс трекинга диэлектрика. А 175V относятся не к самой мелкосхеме и не к её корпусу, а к специально изготовленному образцу из этого же материала с определённым образом загрязнённой поверхностью в соответствии с методикой и тдтп, подробностей не знаю, всё это оговорено в DIN IEC112/VDE0303, часть 1. И 175V - это напряжение, приложенное к этому образцу при всех этих оговорках, при котором ток утечки достигает величины, оговоренной там же. Часто даже вольты не указывают, а просто пишут CTI 175, типа безразмерный индекс. Кстати в даташите на 3120 указан CTI 200.
MasterCat писал(а):
в конце вижу НЕрекомендуемую схему включенеия. включалась именно так...
...итак! мне нужно рулить верхним ключем косого с процессора. дабы быть уверенным, что грабли убраны с дороги, покажите пожалуйста , как HCPL3120 включена у Вас и на что обратить внимание.

От поцессора не "рулил", только от обычных шим-котроллеров.
Вариант включения входа - нечто среднее между даташитовскими рекомендованным и нерекомендованным: выход шим, например 2845 - резистор полноминала - вход 3120 - ещё резистор полноминала - общий. Ключи - разные IGBT по технологии NPT соответствующей быстроты, в т.ч. и жёстко без снабберов. В гейтах резисторы 12-15 Ом.
Питание получал - обычно у меня где-нить стоит мелкий инвертор, который делает служебную ВЧ сеть (меандр), примерно стабильную по амплитуде, а возле драйверов мелкий трансик, например EF20, и с него что нужно. Ещё провереный вариант - в качестве инвертора UC2825, служебка прям с её выходов, частота 300-350кГц, пару драйверов 3120 лехко тащит.
UVLO работает чётко, при снижении просто затыкается и всё.
Некоторые образчики уже пару лет пыхтят в довольно жёстких условиях, по силовой части тьфу-тьфу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 03:50 
Активный участник

Powder писал(а):
действительно у Бармалея в затворе 10ом , но думаю что у него ошибка когда у меня стоял 10ом ( в затворе ) осциллограмма была немного "страшнее".

Укажите точки подключения щупа осцил. , если не затруднит . На модели в симуляторе получается ,что увеличение номинала резистора от начальных 4,7 Ом и увеличение индуктивности рассеивания трансформатора проявляют себя как раз в сторону приближения формы импульса к той , что приведена Вами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 12:40 
Магистр

гость писал(а):
CTI - это т.н. сравнительный индекс трекинга диэлектрика

спасибо. стандарт смотреть веть лень.
:oops:
гость писал(а):
обычно у меня где-нить стоит мелкий инвертор

всю служебку так и делаю. использую обычный балласт, типа IR2156 или IR53H420D. т.к. самопитание балласта с собственного снаббера,то форма выхода ближе к тропеции. у 420го к сожалению пауза маленькая, жестко работает. далше эти 50-70 кгц раскидываю по потребителям. середина выходной обмотки с балласта по переменке заземлена парой тыщь пкф. у потребителя EE12 с разделенными секциями - какой-нибудь BAT54 - 7815 в so и всё. если возникает потребность пожестче держать питание, то беру балласт с корректором. за несколько лет такое решение зарекомендовало себя замечательно.
а вот вариант с 2825 меня заинтриговал. в лет не понял, а как?
скажем, когда не нужна развязка от сети, пользую ещё UBA2024. c того проц ингда кормлю. также со снаббера. тсабиоитрон 3V и все дела. поясни, любопытство разбирает.
теперь собственно про HCPL. получается. что звон на фронтах, что у меня был, дело кривых ручек самого мастера и бояться нечего. главное обеспечить некий начальный ток светодиода, чтуб шустее был.тем более, что со снабберами всё будет поглаже и повода морщить лобную кость нет. это отрадно. выгрызу с рабочего косого трансы согласования драйверов с процом и поробую. вернее в верхнем ключе просто заменю драйвер. защиты хватит и в нижнем на всех.
о результате доложу. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 13:44 
Активный участник

MasterCat писал(а):
а вот вариант с 2825 меня заинтриговал. в лет не понял, а как?

я имел в виду это как вариант не от сети конешно, а если ВЧ служебки нету, а есть уже стабилизированное питание вольт 12-14, и нужно получить ещё пару развязанных питаний для тех же 3120. Так вот в 2825 все лишние ноги на реф или общий соответственно, остаётся только тактовые RC на 5-6, софт старт можно оставить на 8, эмиттеры выходов с ноги 12 можно через шунт ом 5-6 на общий и с него через RC на ногу 9 (на всяк), ну и выходы зашунтировать шоттками на питание и общий. И нормально тащит трансик с парой 3120 за ним, чуть тёпленькая. Коэф. трансформации нужен разумеется чуть больше 1, чтоб компенсировать падение на выходах 2825 и диодах после транса. Если первичное питание 12 и нужно получить 2 по 14, и в выпрямителях мостик 4 шт обычных 1n4148, то коэф. примерно 1,5.
То же самое пробовал с UC2845, только частота меньше, коэф. трансформации конешно больше и первичка через ёмкость. Тоже нормально, и это дешевше и места меньше.
MasterCat писал(а):
получается. что звон на фронтах, что у меня был, дело кривых ручек самого мастера и бояться нечего.

тоже боялся сначала, потом осмелел и обнаглел, возможно не к добру... У меня рядом со столом радио стоит. От каждого вида девайсов в нём определённый шуршавчик происходит. И если что не так, то никаких внешних эффектов ещё нету, а шуршавчик сразу чует и меняется, тут ахтунг, надо разбираться что там к чему. Оч. полезный инструмент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 14:31 
Активный участник

Трибун писал(а):

Подскажите , что дает основание полагать отсутствие сквозного тока в авторском варианте. Просмотрел авторские материалы представленные здесь на сайте. Погонял симулятор. В авторском варианте сквозной ток имеется. В симуляторе пики до 30А , вариация номинала затворных резисторов видимо позволяет найти компромисное решение между пиками сквозного тока (рассеиваемой на транзисторах мощностью) и напряжением питания. Потери на каждом транзисторе до 0.5 Вт. Данные моделирования вполне стыкуются с понятием "греются" . Никак не могу понять в чем проблема?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа