©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 02:32 
Активный участник

Большая часть нужных контактных площадок на плате целы, оторваны были часть плошадки подачи ВВ напряжения, и площадки к датчику температуры. Я изготовил, и припаял к соответствующим местам на силовой плате канатики из лужёных гибких проводов, длиной от 80 мм, до 30 мм (их длина ступенчато уменьшается от 20 вывода к 11, и от 1-го к 10-му, причём 1-й короче 20-го). Разная длина припаянных проводов, сделана для облегчения их попадания в соответствующие отверстияна на плате БУ при монтаже разъёма. Перед монтажём разъёма, я надел на каждый канатик короткую, гибкую изолирующую втулочку. После соединения плат между собой, я пооткусывал проводки до необходимой длины и запаял все выводы разъёма.
Все этапы операции по восстановлению разъёма, я сфоторгафировал, и могу здесь выложить, может кому-то и пригодится.
Запустил аппарат. Он работает, но напряжение на выходе только 47V, при частоте работы аппарата - 76 кГц. Через 10 минут работы на ХХ, трансформатор и радиатор довольно тёплые.
Напряжение на первичном выпрямителе - 290V, неужели входной фильтр сжирает 10V?
Завтра попробую нагрузить аппарат баластом, посмотрю, как поведёт себя выходное напряжение при нагрузке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 11:09 
Магистр

dersp писал(а):
Завтра попробую нагрузить аппарат баластом, посмотрю, как поведёт себя выходное напряжение при нагрузке.

Не забывайте о том, что некоторые опции в БУ не позволяют это сделать на "типовой" балласт 0,2 Ом, и он заткнётся, почувствовав, что электрод залип.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 12:08 
Активный участник

dersp писал(а):
но напряжение на выходе только 47V

Вот нашёл тут: год назад была "Искра" в ремонте. Кривуля на выходе выглядела так (50В\дел,2мкс):
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 14:37 
Активный участник

У меня, форма сигнала на выходе точно такая, но размах сигнала между нижней площадкой, и верхней, всего - 42V.
Самое интересное, что размах сигнала на вторичной обмотке трансформатора - 84V, и имеет точно такую же форму.
Ещё, после отключения сети, пару раз выключается, и снова включается какое-то из реле на входе. Также, с постепенным затуханием, несколько раз загорается и тухнет Зелёный индикатор, а вентилятор несколько раз дёргается.
Должна же быть в схеме питания БУ блокировка от запуска ШИМ, после выключения аппарата, пока не рассосётся Vсс, где она? Явно не работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 17:12 
dersp писал(а):
Ещё, после отключения сети, пару раз выключается, и снова включается какое-то из реле на входе. Также, с постепенным затуханием, несколько раз загорается и тухнет Зелёный индикатор, а вентилятор несколько раз дёргается.

так и должно быть!!!
dersp писал(а):
пока не рассосётся Vсс

вот так она и рассааывается
dersp писал(а):
Самое интересное, что размах сигнала на вторичной обмотке трансформатора - 84V, и имеет точно такую же форму.
,- а какую по вашему он должен иметь???
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 19:37 
Бывалый

dersp писал(а):

Пробуйте варить двойкой , начиная ампер с 40 и выше. Весьма желательно процесс контролироваь осциллом, напряжение на вторичке(или выход ШИМ). 99% что с повышением тока наступит момент затыка контроллера. Он начинает работать через раз,- один импульс короткий, второй - с максимальной длительностью. На дуге это чуствуеться как резкое "ужесточение" сварки, и треск дуги, похоже на полуавтомат. Дальше не эксперементируем, а работаем с монтажом.
На балласт у меня не работали,- срабатывал антистик.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 21:10 
Активный участник

Jaxon писал(а):
- один импульс короткий, второй - с максимальной длительностью.

Я обратил на такую аномалию серии импульсов ещё в сообщениях VVR на стр.8 (http://valvol.flyboard.ru/topic369-105.html) и 10 (http://valvol.flyboard.ru/topic369-135.html), но почему-то никто ни словом не обмолвился, что это не нормально.
Jaxon писал(а):
На балласт у меня не работали,- срабатывал антистик

А что мешает его отключить, выпаяв, например, диод D06_1?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12, 21:36 
dersp писал(а):
А что мешает его отключить, выпаяв, например, диод D06_1?

а что мешает нагрузить на балласт соответствующий напряжению на сварочной дуге при данном токе. 10А->20V, 100A->24V....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 00:14 
Бывалый

dersp писал(а):
Я обратил на такую аномалию ......но почему-то никто ни словом не обмолвился, что это не нормально.

Потомушо я еще 2а месаца назад описал процесс ремонта и глюки с ним связанные. Читайте схожие темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 02:24 
Активный участник

dersp писал(а):
Он работает, но напряжение на выходе только 47
всё правильно так и должно быть это ТОР , если нужно комуто замылить глаза то можно впаять неполярный кондёр на выход инвертора , от "хвостика" который идёт от клеммы+ на клемму минус , и будет вам ~60вольт на ХХ но как сами понимаете это только для отвода глаз. если сделать так то на порядок увеличивается случаи вылета резистора ограничевающего ток заряда электролитов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 03:11 
Активный участник

Собрал аппарат, нагрузил баластом и получил следующее:
R=0,5 Ом, I=60A, U=30V:
R=0,3 Ом, I=90A, U=28V,
На последнем баласте изменял установку тока от Max до Min, и обратно, при этом импульс, как и положено, сжимается-разжимается. При определённом положении регулятора (при вращении в сторону уменьшения тока), импульс сжимается практически до нуля, значит защита срабатывает.
Наконец-то предоставился случай испытать капитально сделанный баласт, всё никак руки не доходили, мучался со спиралями в ведре с водой. За основу взял баластник от регулятора напряжения 3-х фазного генератора, ещё сталинских времён.
ИзображениеИзображение
Также прикрепляю здесь файл в архиве, с фотографиями поэтапного восстановления 20-ти пинового разъёма между платами. может кому-то и пригодится. Все этапы описаны выше по теме. http://flyfolder.ru/20680685
Огромное всем спасибо, за помощь советами, без неё я бы ещё долго ковырялся с аппаратом, и ещё не известно, как бы вся эта эпопея закончилась.
Всем удачи в ремонтах, и в других делах по жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 08:40 
Магистр

dersp писал(а):
сделанный баласт

Знатный зверюга (с) :good:

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 12:09 
Бывалый

А теперь промойте монтаж и залейте либо силиконом ,либо лаком.
Может пробивать по грязи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 00:03 
Активный участник

samodel писал(а):
Знатный зверюга

Это на фото он выглядит большим, размер же верхней тексталитовой панели всего 200 на 170, а высота всего устройства - 230 (всё в милиметрах). Как видно по номиналам сопротивлений, наименьшее сопротивление, полученное при закорачивании всех их в паралель, получается - 0,13 Ом, что при напряжении на выходе в 26V, позволяет получить ток нагрузки в 200А. Минимальный ток нагрузки, при последовательном соединении всех сопротивлений - 10А.
Jaxon писал(а):
А теперь промойте монтаж и залейте либо силиконом ,либо лаком

Это - как бог свят, любое устройство после ремонта я обильно заливаю лаком их аэрозольного баллончика. Этот лак я проверял мегометром, высохшая плёнка, толщиной в 0.1 мм держит 2,5 тыс. вольт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 11:20 
Активный участник

dersp писал(а):
Этот лак я проверял мегометром, высохшая плёнка, толщиной в 0.1 мм держит 2,5 тыс. вольт.

А как обзывается?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа