Хочу поделиться опытом. Сразу должен сказать, что сварка от пониженого напряжения получилась как побочный эффект, схема примитивная, результаты не айс, но может кому пригодится.
Началось с того, что надо было сделать преобразователь с 30в в 80в (постоянки) Оказалось, что для этой цели можно приспособить стандартный чопперный силовой блок (свой стряпать было не охота, под руку попался буржуйский с маркировкой СН280.01, схема его подключения - на рисунке) Состряпал управу с ограничением выходного напряжения, в общем что мне надо было - получил.
Стал думать - как ещё поиздеваться, ну и решил поварить. От 24 воль - варит тройкой, только устойчивость дуги не очень, иногда при растяжении гаснет. Думаю виновата большая ёмкость на выходе (а уменьшить нельзя, она внутри блока) При сварке напряжение источника падало до 16 вольт, потребляемый ток был около 280А. От 12 вольт сварка получилась только с дополнительным дросселем в сварочной цепи, дуга не устойчивая, но несколько коротких валиков удалось положить. Электрод УОНИ 2,5мм (переменки под рукой не было). При сварке напряжение падало до 8-9 вольт, потребляемый ток - 190А.
Вывод: можно довести до ума (если бы не лень)
На графике:
Зеленым - входное напряжение ("аккумулятора")
Коричн. - выходное напряжение (на дуге)
Красн. - Входной ток.
Синий - выходной ток.
Модель примерная, но параметры близкие к тем, что были при сварке.