©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 21:14 
Магистр

Трибун писал(а):
Не бум. Хочу именно как задумано.
от привереда! :lol: Ладно, не бум, так не бум. :D
Трибун писал(а):
А зазор там не для страховки, а для стабильности и повторяемости, это еще Мультик давно заметил.
дык Мультик серию делал, а ты в единичном экземпляре для себя любимого :)
Трибун писал(а):
Давить шум интегралом тоже не хочется...
интеграл не предлагал :live-14:
Maikl писал(а):
Выделить полезный сигнал и вааще избавиться от всякого мусора, позволит синхронное детектирование или его упрощённый (суррогатный) вариант.
для большего понимания, по-быстрому доработал чуток твою модельку. МОСФЕТы и их обвязку совместно с лог. мелкосхемой, особо не подбирал. Для нормальной работы изменил резюки смещения. Конечно, в "железе" должны быть и другая логика (резвая) и другие МОСФЕТы (с малыми ёмкостями затвора и др.) и т.д. и т.п. Логику подключил к выходу драйвера 2110, дабы ввести задержку и не пущать "мусор" в начале такта. Для того, чтобы убрать "мусор" в конце такта, надо вход логики объединить с входом 2110.
Скачков Кзап. вродь как нет. Поюзай, добавь-убавь чо-нить...
ПМСМ, надо двигаться в этом направлении.
Модель: http://flyfolder.ru/25130588

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 22:18 
Магистр

ышщо одна http://flyfolder.ru/25131573 с изменяемым Кзап. и напряжением питания 340VDC

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 11:54 
Магистр

Как грится, - дело было вечером, делать было нечего... Прицепил к модельке Трибун_а TL494, замкнул ОС по току с шунта на выходе (без ОС по Iнам.) и поюзал модельку во всех мыслимых режимах (разные Кзап., задание тока, напряжение питания с ступенькой и плавно, на ХХ и резко-переменной нагрузке...). Оснований для паники не узрел, а посему, соглашусь с:
valvol писал(а):
И что в этом ужасного, если это происходит только на холостом ходу? Контроль намагничивания ведь всё равно будет удерживать трансформатор от насыщения!
Кстати, с указанным воздушным зазором в СТ, чуйствует он себя комфортно практически на всех режимах. Ещё раз повторюсь, - уставку срабатывания контроля и коррекции Iнам. можно (и нужно) приподнять с 280В до 320-330В. Ступенчатое изменение напряжения питания, равно как и резкое изменение нагрузки (микросекунды, десятки...сотни) не исть корректное моделирование. Хотя моделил и такие режимы.
ПМСМ, вопрос по работе СТ на разных режимах можно закрыть. Открытым остаётся вопрос получения приемлемого по значению сигнала с датчика контроля Iнам. (нашлёпка, дырка, +2...4ТТ и очистка его от "мусора" клацанья ключей и др. О своём видении решения вопроса по "чистке" сигнала уже излагал ранее и привёл наспех сляпанную модельку. Если в той модельке заменить МОСФЕТы на биполяры, то картинка получается вааще красявая :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-08, 23:36 
Магистр

VVS_
Ломакин
Тут я уже давно строю мост с разделением первичек. Долгострой. Кроме того у меня они еще и по кернам разнесены - недостающее звено между двумя косыми и мостом с разделением. Разнесение дает возможность упростить межобмоточную изоляцию, оптимизировать половинки по Ls, но в выпрямитель нужен третий диод.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 00:09 
Магистр

Трибун
Я хорошо помню о Вашей работе и время от времени заглядываю. Но Вы начали давно- я еще не лазил в симуляции и потому многие тонкости прошли мимо. И догонять теперь поздно, да и некогда, бо увлекся идеей суперфиксера (в критериях Гиратора). Многоликий таки заставил меня полезть поглубже в силу, и это интересно... Дерзаю в силу умственных возможностей :blush:
Я не могу полностью представить себе все плюсы и минусы Вашего разделенно- разнесенного СТ. И потому просто смиренно жду результат :lol:
С просто разделенным мостом(два косых на одном Ш) думаю разобраться попроще. А вот разделить еще и на керны ПП- теоретизировать не рискну. Весьма смущает большая Ls между обмотками на противоположных кернах. Знаю только то, что это не просто и подводные (да и надводные) камни в изобилии водятся... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 01:20 
Магистр

Ломакин
Вы правы, я его не строю, а мучаю :lol: Пока топчусь на ХХ вокруг драйверов и ограничилки. Модель разнесенного существует и пока хорошо совпадает. Потому интересен опыт VVS - в модели без снабберов пики мощности до 11кВт. Собственно смысл разделения и был во внедрении туда снаббера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 07:33 
Магистр

Трибун писал(а):
Потому интересен опыт VVS - в модели без снабберов пики мощности до 11кВт. Собственно смысл разделения и был во внедрении туда снаббера.

Я за модель не скажу, но на реальном железе в классическом мосту очень докучали сквозняки. Например, когда начинаешь открывать быстро один ключ в стойке, второй начинает греться. В литературе зовется как эффект паразитного биполялного транзистора. Причем у того ключа который закрыт затвор может быть в -15В смещении, пофигу. Чтобы сквозняков не было, приходится открывать настолько медленно, что потери при открытии начинают иметь вес.
Этот эффект, приличная доля мощности.
Ставим RC снаббер и время протекания паразитного тока уменьшается вместе с уменьшением времени звона.

В разделенном мосту этого сквозняка нет изначально, не знаю как это в модели отражается, но на шунте так. А нет сквозняка, нет звона при открытии. Хотя не исключаю что при закрытии ключа и прохождении миллера в какой-то очень короткий момент там может быть большая мощность. Но от нее и RC снаббер не поможет, однако с RC аппаратура работаеи исправно. На практике выигрыш между RC и RCD по теплу на ключах не настолько радикальный чтобы смена RCD на RC приводила к аварии. Хотя по модели будет показывать выключение при нулевом напряжении.
Когда я возился с мелким 55 Вт 200 кГц фиксером, я ему подбирал и RC и рекуперативный снаббер, но какого-то выигрыша не обнаружил. Задача была сделать ключ без радиатора. Задача решилась в драйвере, быстрое отрицательное смещение на затвор. После чего выиграл тот снаббер который давал меньший ток при включении, то есть обычный RC причем очень легкий. Чуток звон придавливал и все.
хотя по общему КПД, на рекуперативном, ключ был теплее, но общий КПД был такой же. Просто на RC терялось на резисторе.

Что до моего сварочника, там тоже драйвер с отрицательным смещением. И колдовство со снабберами нифига не дало. А звон транса при закрытых ключах хорошо давят RС снабберы на вторичной цепи (на диодах).
Опять же, прошу учесть что там полевики, а не жибиты.

Собственная выходная емкость полевика 4 наны, вероятно она может задавать траекторию выключения если закрыть очень быстро.
Что модель говорит на эту тему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 11:54 
Магистр

VVS_ писал(а):
Опять же, прошу учесть что там полевики, а не жибиты.

Вероятно это и есть ключ к пониманию ситуации. Большая емкость. Плюс более шустрое запирание полевика по сравнению с ижибитом, плюс отсутствие хвостов. Значит пстрики мощности короче. А полевики импульсы глотают лучше. Но вот мощность в режиме ПХ на них неслабая...
Я пропустил..., а что за полевики? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 13:01 
Магистр

47N60. IXFH47N60 или вариации на тему от других фирм. Rds=70 мОм.
По грубым прикидкам, на выходном токе сварки 150А активные потери этих полевиков должны приблизиться к активным потерям жибитов. Динамику не учитывал. Но т.к мощность квадратична току, а ток имеет форму близкую к треугольнику (нарастание), похоже полевики и в активном выигрывают. Но если грузануть на чуть бОльший ток, начнут выигрывать жибиты. Но на чуть большем токе, я бы поставил 2 в параллель и тех и тех. Тогда снова лидерство за полевиками будет.

Но жибиты более легкие по управлению. Однако меня эта проблема не волнует т.к. данный трансовый драйвер способен тащить даже SKM100GBххх от семикрона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 14:01 
Магистр

VVS_ писал(а):
а ток имеет форму близкую к треугольнику (нарастание

Позвольте не согласиться. Ток при условии неразрывности выходного тока- трапеция. При 150А среднего на выходе и Ктр=6 имеем 25А среднего тока в ключе или 43Вт активной средней мощности в открытом состоянии по трапеции(грубо, но близко) При Кзап=0,45(для каждого ключа) средняя мощность на ключе ок 20Вт. Плюс динамическая- тут оценивать не буду, но что-то около 5Вт, я думаю. Итого около 25Вт на каждый ключ. Помножим на 4 ключа- около 100Вт потерь в тепло. Очень не дурно. В фиксере у меня в пределе около 90Вт. Но динамическая мощность у меня- мизер(менее 300Вт в пстрике по откл).Т.е. Вы правы в плане примерного равенства КПД. Но в динамике ударные мощности( как написал Трибун 11кВт) страшноваты. А кристалу это не по барабану даже для полевика, ПМСМ. Со временем возможны неприятности... Ну и ценовые различия имеются- 2 ижбт или 4 полевика! У нас полевики этого класса в 5-6 раз дороже PF50W. Впрочем, для себя не жалко, а простота подкупает... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 14:51 
Магистр

Ломакин, все правильно. Да, режим непрерывных токов имеется, но все же форма далека от прямоугольной. Сильно скошенный прямоугольник. Дроссель маленький, поэтому и нарастание мощности за период очень нелинейно.

Про потери все так, теперь прикиньте то же самое для PC50WD.
Опять же, статика и модели одно, реальность немного другое.
На полевиках при снижении тока потери будут снижаться квадратично, на жибитах, не так быстро т.к. у них Vсe-sat менее изменится от тока. Так что при работе не на максимуме тут будет выигрыш.

20-25 Вт на корпус с этим даже номакон справляется. Кстати номакон и стоит.
В реальной сварке заполнения 0.45 нет, от силы 0.3 0.35 на дуге, мощности еще снижаются.

Про 11 квт ударной мощности интересно при каких условиях? просто при выключении или при переходных процессах? Скорость выключения как-то участвует в модели? А если отсечка по току первички? Вообще, с применяемым алгоритмом управления я на БАХ ключей еще не нарывался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 15:07 
Магистр

Да, с заполнением я погорячился... :blush: Мощности потерь у наших схем близки- это факт.
И ставить PC50WD в мосте проигрышно даже по статике ( хотя и немного при таких токах). О динамике без снабберов вооще молчу. Без снабов ижбт не жильцы. Т.е. мост( и разделенный тоже) по потерям выгоднее делать на полевиках. Но разница в цене- ну очень не слабая. :lol: По ценам на "Космодроме" 4 полевика такого класса даже дороже китайского сварочника в сборе... :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 15:20 
Магистр

У нас конторы по 250-300 р за штучку могут привезти.
SPW47N60C3 на elgrad.net
Ровно такая же цена как и 50B60PD.

Жибиты выгоднее если грузить больше току на корпус. Но это не номакон тогда совсем, да и больше 40 Вт на корпус даже без номакона, неприятно. Это на поверхности корпуса 80-90 градусов будет. У меня отсечка на 70 стоит, датчик в том месте где маркировка нанесена. Но каждый раз шагая сильно за 20 Вт на ключ я сразу закладываю по 2 в параллель.

По цене, фикса выиграет у любого моста. Хотя надо в комплексе смотреть, ведь то средство, которое будет перенапряжение обратно в питание скидывать это тоже ключ и дроссель как минимум. т.е. маленький преобразователь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 16:04 
Магистр

VVS_ писал(а):
У нас конторы по 250-300 р за штучку могут привезти

А у нас та же цифра, но в гривнях, т.е. вчетверо дороже. Монополисты, блин... :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 18:48 
Магистр

А из инет магазинов не реально?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа