Трибун писал(а):
Потому интересен опыт VVS - в модели без снабберов пики мощности до 11кВт. Собственно смысл разделения и был во внедрении туда снаббера.
Я за модель не скажу, но на реальном железе в классическом мосту очень докучали сквозняки. Например, когда начинаешь открывать быстро один ключ в стойке, второй начинает греться. В литературе зовется как эффект паразитного биполялного транзистора. Причем у того ключа который закрыт затвор может быть в -15В смещении, пофигу. Чтобы сквозняков не было, приходится открывать настолько медленно, что потери при открытии начинают иметь вес.
Этот эффект, приличная доля мощности.
Ставим RC снаббер и время протекания паразитного тока уменьшается вместе с уменьшением времени звона.
В разделенном мосту этого сквозняка нет изначально, не знаю как это в модели отражается, но на шунте так. А нет сквозняка, нет звона при открытии. Хотя не исключаю что при закрытии ключа и прохождении миллера в какой-то очень короткий момент там может быть большая мощность. Но от нее и RC снаббер не поможет, однако с RC аппаратура работаеи исправно. На практике выигрыш между RC и RCD по теплу на ключах не настолько радикальный чтобы смена RCD на RC приводила к аварии. Хотя по модели будет показывать выключение при нулевом напряжении.
Когда я возился с мелким 55 Вт 200 кГц фиксером, я ему подбирал и RC и рекуперативный снаббер, но какого-то выигрыша не обнаружил. Задача была сделать ключ без радиатора. Задача решилась в драйвере, быстрое отрицательное смещение на затвор. После чего выиграл тот снаббер который давал меньший ток при включении, то есть обычный RC причем очень легкий. Чуток звон придавливал и все.
хотя по общему КПД, на рекуперативном, ключ был теплее, но общий КПД был такой же. Просто на RC терялось на резисторе.
Что до моего сварочника, там тоже драйвер с отрицательным смещением. И колдовство со снабберами нифига не дало. А звон транса при закрытых ключах хорошо давят RС снабберы на вторичной цепи (на диодах).
Опять же, прошу учесть что там полевики, а не жибиты.
Собственная выходная емкость полевика 4 наны, вероятно она может задавать траекторию выключения если закрыть очень быстро.
Что модель говорит на эту тему?