©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 22:41 
Завсегдатай

valvol писал(а):
А можно указать название первоисточника?

Можно:-Севернс Р., Блум Г. Импульсные преобразователи постоянного напряжения для систем вторичного электропитания. М.:Энергоатомиздат, 1988. Стр. 265, рис. 12.32.

Трибун писал(а):
Не убеждает - на Ш все мотается вместе

Я говорил про диод, имея ввиду П-шку. Вспомните последовательность разговора:
Трибун писал(а):
то транс ИМХО рациональнее делать на П-шке, расположив каждый косой на отдельном керне.

Сплинта писал(а):
Хорошо. Главное не забыть блокирующий диод на входе выходного дросселя. Следующий шаг, использование
среднего керна Ш-образника

Да и на Ш в интегральном исполнении тоже не все
мотается вместе, как видно из картинки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 23:29 
Магистр

Сплинта писал(а):
Вспомните последовательность разговора:
Вы правы. Получается я передернул аргУменты :blush:
Т.е. диод актуален для случая разнесения косых на разные керны - это Вы имели ввиду с самого начала. А я решил, что вообще... Но и в общем случае он может быть полезен (?) уже предполагаю я (по незнанию). Ну хоть чуточку...

А вот для следующего шага у меня маловато налета часов - инструктор нужен :lol: В принципе вижу, что сердечник увеличивается, иначе и дроссель в окно не влезет и сечения боковых кернов маловато.

Тут еще, как тот осел, не могу выбор сделать. Поскольку обременен проблемами и ленив, не хочу искать и заказывать сердечники. А в наличии имеются в изобилии разлапистые ПП40х17х18 и 4 комплекта хитрых П-шек, которые могут составить пару чудесных Ш с керном 28х28 и окном 18х51. Все это 2500НМС1.
Последний обеспечивает желания - не поднимаясь сильно по частоте, иметь мало витков при классическом исполнении.
Первый приемлем для варианта с разнесением косых (свербит же попробовать!) - керн 17х17, окно 40х40. Пары комплектов маловато для вожделенных витков, а три комплекта дают уродливые катушки.
Исстрадался весь, выбираючи :live-14: Видимо классика перевесит, но дросселю там места не будет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 00:08 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Поскольку обременен проблемами и ленив, не хочу искать и заказывать сердечники.

Аналогично. Как говаривал один фигурант ;) :-" Поэтому делаю "чебурашек" на отечественных колечках и мотаю плоские кабели на кастрюльках, для изготовления какбыпланара на отечественных же Ш-образниках. Видимо уже не переделать натуру совеЙского инженера, всю жизнь проработавшего в ВПКашном НИИ, где постоянно приходилось из *овна (входящего в ограничительный перечень) конфетки делать". ;)
Трибун писал(а):
Последний обеспечивает желания - не поднимаясь

Научите! КАК!!!??? :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 00:44 
Магистр

Сплинта писал(а):
Научите! КАК!!!???
Для этого мы недостаточно долго знакомы ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 12:34 
Завсегдатай

Еду в троллейбусе. Впереди сидят двое мужчин, и один рассказывает другому, как его родственник, понюхав какое-то растение, начинал чихать. И вдруг, сам начинает неудержимый "чёх" обильно орошая при этом лысину впереди сидящего пассажира. Лысина и шея багровеют, пассажир оборачивается и делает замечание:
-"Уважаемый, в таких случаях принято пользоваться платком".
На что чихающий отвечает:
-"Дай платок!"
Затем следует Ваша фраза:
-"Для этого мы недостаточно долго знакомы." :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 22:48 
Бывалый

Сплинта писал(а):
Если есть такое решение,

http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164 ... 6.gif.html
Однако это не очень хорошая штука. При симметричном намагничивании допустимый поток трансовых обмоток равен предельному потоку бокового керна минус половина потока среднего керна(от дроссельной обмотки). Скажем, при макс. токе дроссельная обмотка дает в боковых кернах по 0,15 Тл, а Bs=0,3 Тл. Тогда трансовым обмоткам можно рассчитывать только на 0,15 Тл. Средний керн никогда не насытится. В нем поток идет в одну сторону, поток обмоток - то в одну, то в другую. Потоки суммируются то в одном боковом керне, то в другом.
Конечно, потери при этом меньше, чем просто при двухтактном перемегничивании. В общем, для IPM двухтактника оптимален сердечник с тремя одинаковыми кернами.
А вот для, напр., косого моста оптимален как раз обычный Ш-шный сердечник. Только резать нужно боковой керн(делать там дроссель), трансовая обмотка - на втором боковом керне. Дроссельная обмотка будет размагничивать трансовый керн немножко в минус. Правда, насколько - будет зависеть от выходного тока. Чем больше ток, тем лучше размагничивание, тем сильнее можно снизить частоту. Мне нравится. Как раз при большом токе снижение частоты и важно. Прихдится признать, что IPM для однотактника имеет смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 18:13 
Магистр

Коллеги, прочитал тему от и до. Заинтересовала некоторыми преимуществами над общеизвестным классическим мостом. А именно:
1.Довольно высокий КПД (у Мультика 94%) ИИП в целом и относительно малая мощность, теряемая на ключах.
2.Благодаря наличию воздушного зазора в сердечнике силового трансформатора сам трансформатор в меньшей мере подвержен одностороннему намагничиванию. Судя по высказываниям Мультика и Гиратора, сиё свойство столь высоко, что позволяет отказаться от контроля тока намагничивания сердечника для компенсации одностороннего насыщения. Ессно, контроль тока… (или, что другое) необходим при повышении питающего напряжения (310/540В) сверх установленных значений, чтобы предотвратить насыщение и сохранить силовые ключи (это моё мнение, может быть и ошибочным).
3.Нет необходимости в батарее дефицитных дорогостоящих качественных плёночных конденсаторов (судя по откликам форумчан), включаемых последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора.
4.Отсутствие RCD-снабберов-утюгов, которые заменяют два регенерата.
5.И, что не маловажно, для тех кто прошёл путь «косого» считаю это лучшим вариантом т.к. симметричный мост с разделёнными обмотками состоит из двух «косых» на которых форумчане уж давно не одну собачку схавали :wacko: :crazy: . Может не всё перечислил или ошибся :blush: , тогда добавьте, поправьте.
Раньше, для того чтобы разобраться, - а что такое симметричный … с разделёнными обмотками? мне предложили глянуть выложенные модели в которых я ничего не понял . Сейчас, начертив схему в sPlan 6.0, попытался прикрепить её к посту, но не получилось, поэтому пришлось прибегнуть к помощи фотика.
Пожалуйста, коллеги, интересующиеся настоящей темой и читающие модели, гляньте на схему и поправьте, если что не так понял из прочитанных постов настоящей темы.
Красным цветом обозначены элементы «регенератов». Вместо ижбетов – мосфеты т.к. в моей библиотеке «чертилки» нет сих символов. Обозначение и нумерацию элементов схемы не делал ввиду её простоты. Главным считаю полярность обмоток первички и вторички, выходной выпрямитель. Логика работы БУ ключами понятна.
Надеюсь, что после появления удобочитаемой схемы народ, прошедший этап «косого» потянется к симметричному мосту и перестанет «косить»

З.Ы. Трибун выказал готовность, (как в старые добрые совдеповские времена с шефством над умалишёнными :lol: :haha: ) в оказании мне помощи в овладении симулятором чему я рад, а ему признателен :frends:
Изображение

Последний раз редактировалось Maikl 24-10, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:15 
Магистр

Maikl писал(а):
Сейчас, начертив схему в sPlan 6.0, попытался прикрепить её к посту, но не получилось, поэтому пришлось прибегнуть к помощи фотика.

Чтобы сделать копию экрана, нужно нажать клавишу Print Screen, которая чуть правее функциональных клавиш. Это действие позволит загрузить копию экрана в буфер обмена. Далее заходим в любой графический редактор, например в Paint, и при помощи команды "вставить" загружаем туда рисунок из буфера обмена. После этого сохраняем изображение в одном из доступных форматорв. Обычно это BMP, JPG, GIF, TIFF, PNG.
В SwCAD для этих целей есть специальная команда Tools=>Copy bitmap to Clipboard, с помощью которой можно скопировать не весь экран, а только активное окно программы.
Кстати, SwCAD имеет неплохой схемный редактор, в котором есть символы для IGBT транзисторов.

Последний раз редактировалось valvol 24-10, 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:21 
Активный участник

Maikl писал(а):
Вместо ижбетов – мосфеты т.к. в моей библиотеке «чертилки» нет сих символов.

В sPlan 6.0 легко нарисовать любую детальку, я недостающие сам рисую... Выбираем к примеру на схеме биполярник, кликаем 2 раза левой, открывается "свойства элемента", там нажимаем "редактор", и далее переделываем, добавляем, удаляем как при рисовании обычной схемы.., когда готово, нажимаем зелёную галочку сверху, и готово..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:31 
Активный участник

valvol писал(а):
Далее заходим в любой графический редактор

В sPlan 6.0, есть возможность это сделать, Нажимаем вверху "Файл" дальше "Экспорт", далее Выбираем формат (один из 4, GIF, JPG,BMP,EMF), там же "двигаем" регулятор " Качество" и получаем размер (и соответственно "вес"). Далее нажимаем ОК, открывается "сохранить как..", там выставляем куда сохранить..., и готово.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:36 
Активный участник

valvol писал(а):
Чтобы сделать копию экрана, нужно нажать клавишу Print Screen

Для этого пользуюсь програмкой " Easy Snap-2 " Она позволяет "вырезать" нужную часть экрана и сохранить. Програмка весит очень мало, если кому надо, могу скинуть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:46 
Магистр

valvol и strannicmd спасибо за науку по грамотному пользованию компом. Попробую в старый пост загрузить картинку учитывая ваши советы.
А что по схеме? Правильно ли я её понял и начертил? Наверное придётся подождать активных участников этой темы:Multik, gyrator, sam_soft, Сплинта, Трибун, Burner...

З.Ы. У Трибуна в очередной раз, что-то в компе "крякнуло". До следующей недели, наверно не услышать :(

Получилось загрузить схемульку как советовал strannicmd.
Ещё раз - спасибо :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 23:53 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Довольно высокий КПД (у Мультика 94%) ИИП в целом

Все пункты в равной степени (если не больше) относятся и к пушпулу, который еще и по цене ключей может выиграть.
А КПД я б еще множил бы на "коэффициент ровности рук", ну 0,5, например. Тогда, в более ровных руках,- любая топология - лучшая!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 17:24 
Магистр

Multik, во втором посте настоящей темы Вы приводите модели "косого" с регенератом, полный мост и полумост с разделёнными обмотками. Скажите, пожалуйста, почему питание (V1) в моделях "косого" и полумоста выбрано DC=250В, а в мосте 640В? Скажем, 640В я как то понимаю, это к примеру 3-х фазная сеть (шибко задранная :blush: ) после выпрямления, а вот 250В... Куда приткнуть? Это модели конкретных девайсов которые Вы делали на работе? А может, что-то и не понял :live-14: – всего второй день занимаюсь неравной борьбой с SwCAD-ом :blush:. Мучаю, дербаню... (уж извините) Ваши модели.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 20:39 
Бывалый

Maikl писал(а):
Скажите, пожалуйста, почему питание (V1) в моделях "косого" и полумоста выбрано DC=250В, а в мосте 640В? Скажем, 640В
Это потому, что я моделирую как минимум в двух крайних положениях напряжения сети. А уж какие модели под руку попались, те и выложил.
250 - это минимум однофазного питания, а 640 - максимум трёхфазного.
Просто, по моим понятиям, мост нужен только при трёхфазном питании. Одна фаза его мощи не обеспечит.

Maikl писал(а):
Это модели конкретных девайсов которые Вы делали на работе?
Да, обе модели - конкретные изделия. Оба изделия работают.
С трёхфазным мостом помучился. Чуть что не так, сразу шьёт в ненужном месте. Это тот случай, когда успех определяет не столько схемотехника, сколько конструкция. Для работы с трёхфазным питанием надо получить некоторый опыт. Самое главное - уважать зазоры между проводниками, и уметь грамотно изолировать проводники один от другого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа