Коллеги, прочитал тему от и до. Заинтересовала некоторыми преимуществами над общеизвестным классическим мостом. А именно:
1.Довольно высокий КПД (у
Мультика 94%) ИИП в целом и относительно малая мощность, теряемая на ключах.
2.Благодаря наличию воздушного зазора в сердечнике силового трансформатора сам трансформатор в меньшей мере подвержен одностороннему намагничиванию. Судя по высказываниям
Мультика и
Гиратора, сиё свойство столь высоко, что позволяет отказаться от контроля тока намагничивания сердечника для компенсации одностороннего насыщения. Ессно, контроль тока… (или, что другое) необходим при повышении питающего напряжения (310/540В) сверх установленных значений, чтобы предотвратить насыщение и сохранить силовые ключи (это моё мнение, может быть и ошибочным).
3.Нет необходимости в батарее дефицитных дорогостоящих качественных плёночных конденсаторов (судя по откликам форумчан), включаемых последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора.
4.Отсутствие RCD-снабберов-утюгов, которые заменяют два регенерата.
5.И, что не маловажно, для тех кто прошёл путь «косого» считаю это лучшим вариантом т.к. симметричный мост с разделёнными обмотками состоит из двух «косых» на которых форумчане уж давно не одну собачку схавали

. Может не всё перечислил или ошибся

, тогда добавьте, поправьте.
Раньше, для того чтобы разобраться, - а что такое симметричный … с разделёнными обмотками? мне предложили глянуть выложенные модели в которых я ничего не понял . Сейчас, начертив схему в sPlan 6.0, попытался прикрепить её к посту, но не получилось, поэтому пришлось прибегнуть к помощи фотика.
Пожалуйста, коллеги, интересующиеся настоящей темой и читающие модели, гляньте на схему и поправьте, если что не так понял из прочитанных постов настоящей темы.
Красным цветом обозначены элементы «регенератов». Вместо ижбетов – мосфеты т.к. в моей библиотеке «чертилки» нет сих символов. Обозначение и нумерацию элементов схемы не делал ввиду её простоты. Главным считаю полярность обмоток первички и вторички, выходной выпрямитель. Логика работы БУ ключами понятна.
Надеюсь, что после появления удобочитаемой схемы народ, прошедший этап «косого» потянется к симметричному мосту и перестанет «косить»
З.Ы.
Трибун выказал готовность, (как в старые добрые совдеповские времена с шефством над умалишёнными

) в оказании мне помощи в овладении симулятором чему я рад, а ему признателен