Alex Thorn писал(а):
А Вы вкурсе, что принцип суперпозиции очень успешно заканчивается там, где заканчивается вакуум и линейные среды?
А Вы знаете место, где кончается вакуум? А что же такое мю ноль формуле индукции? Вакуум- сиречь основа нашего пространства. Кое где заполненного и ферритом.
Alex Thorn писал(а):
Тамс как-бэ и катушки-то не совсем все намотаные вокруг внешнего экрана, для начала.
Я не про все, а про кадровую старого типа
Alex Thorn писал(а):
Т.е. вместо "вкусного" сердечника поток ломанётся в обход полюбому? Всё отлично К слову, при наличии магнитопровода, "брешь" в виде индуктивности без сердечника оставляет за собой право к существованию, "накрытая" проницаемостью сердечника
Принцип суперпозиции гласит- поля от разных источников в точке пространства суммируются по закону векторов. Принцип непрерывности- магнитная линия рожденная круговым током непрерывна. Она не может пропадать и зарождаться заново в любой точке пространства. Если два поля
взаимноноскомпенсированы в какой-то точке(зоне), то это означает, что линия изогнулась и проходит через другую точку(зону), создавая ту же напряженность поля. Когда Вы сближаете полюса магнитов толкаются не магнитные моменты. Это вы вынуждаете изгибаться силовые линии, и они сопротивляются(отсюда и название-силовые). Потому при встречных катушках поля и полезут из сердечника- не переносят они друг друга. Взаимноскомпенсированы- значит поля там
нет.
Оно все вышло наружу!!! Есть в магнетизме еще один важный принцип. поле в ф-магнетике всегда больше поля вне его. На границе действует
размагничивающее поле, причем величина его зависит от формы ф-магнетика. Вводится понятие размагничивающего фактора(зависит только от формы) Для длинного стержня он стремится к нулю. Для поперечного тонкого диска-1 для шара- помнится 0,5. Этот фактор указывает на степень искажения поля вблизи него.
Индуктивность рассеяния следует прямо из названия. Только у вплетенных друг в друга обмоток она стремится к нулю. В остальных случаях неминуемо часть линий одной обмотки проходят не охватывая другую. Потому и писал о коаксильных. Для П сердечников это название конечно притянуто за уши. Думаю, чисто за способ измерения. Конечно это не корректно, но как назвать -не знаю. Думаю и Трибун применил в том же смысле. Тут прошу извинения и не придираться к словам. Может быть взаимная индуктивность?