©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 751 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обратноход на киловатт
СообщениеДобавлено: 18-11, 07:07 
Бывалый

Разрешите поучаствовать. Собираюсь включать STW25K95 в похожем включении очень не охота сжечь, поэтому интересуюсь.
whale писал(а):
....в момент выключения ключ начинает многократно включаться/выключаться, что при максимальном токе приводит к перегреву по динамическим потерям ?
Вопрос как-бы не ко мне, но думаю, что это полне возможная причина. Понимаю, что шунты мешают короткой разводке, но "земля" на вашей плате разведена, мягко выражаясь, не очень. (если это UC384... то ещё и ключ на шим контроллере нарисован не стой стороны, с толку сбивает.) На двусторонней плате "землю" можно сделать, например в верхнем слое и залить всё свободное место.

Заголовок сообщения: Re: Проблема с заменно ключа
СообщениеДобавлено: 18-11, 07:45 
Бывалый

Andr писал(а):
...Т.е если взять тот же флай, но использовать косой мост, тяжелый снаббер сразу уберется, значительная часть энергии Ls вернется в источник, ключи можно использовать на 500В.

С этого момента вообще интересно стало.
Как-бы не по этой теме, но не даёт покоя такая навязчивая мысль: можно ли сделать обратноходовой сварочник? Мощность 2,5-3 кВт на выходе это как-бы не для обратнохода. Опять же нагрузка на ключи и размагничивающие диоды больше.
Но самое главное - габариты/вес сердечника. Во сколько раз он будет больше, если сравнивать с косым мостом? В 2,3,4?
Преимущества просматриваются такие:
- косинус фи можно улучшить без ККМ (это если не стремиться к идеальной форме выходного тока, а заполнять паузы током 7-10 ампер.)
- соответственно требуется меньшая ёмкость на входе.
- можно обеспечить высокое напряжение на выходе даже при пониженном напряжении сети и в паузах между полупериодами сети ( если обеспечить "слив" энергии через размагничивающие диоды в источник напряжения на которм вольт 300. Как это сделать я сейчас не знаю, но законам электротехники не противоречит)
То есть обратноход в теории должен обеспечить хорошую эластичность дуги, но вот какой будет сердечник транса????????????????? Может кто подскажет.

PS Если моя реплика не по теме, могу переместиться.

СообщениеДобавлено: 18-11, 11:43 
Бывалый

Даешь обратноходовые сварочники ! :live-08:
Плазморезку на точно можно сделать, соеденить три паралельно получим многофазный обратноход :lol:
Смотрел бп от старого монитора сони,(обратноход на 3843 300 ватт) там тааааакие сопли с мс и ключа идут, причем вокруг всей силовой части....ужас... разработчика бы уже здесь подвесили за раскритиковали в пух и прах ....могу сфоткать.

СообщениеДобавлено: 18-11, 13:01 
Бывалый

Ну, вот. И спросить нельзя. Может быть фигню сморозил.
А вы для чего БП делаете? Просмотрел вчера тему, понял так, что лампочка питается через длинный кабель. Больше ничего не понял. Сколько надо вольт и ампер?

СообщениеДобавлено: 18-11, 13:13 
Бывалый

Вы меня не поняли, я только рад чтобы кто то еще кроме меня сделал мощный обратноход а то одному как то грустно :frends:
Лично мне надо питать дивайс с компенсацией падений напряжения на длиннном-длинном кабеле, на котором падает половина киловата :blush:
На выходе бп в рабочем режиме где то 370в 4 А

СообщениеДобавлено: 18-11, 13:48 
Бывалый

whale писал(а):
надо питать дивайс с компенсацией падений напряжения на длиннном-длинном кабеле, на котором падает половина киловата :blush:
На выходе бп в рабочем режиме где то 370в 4 А

Всё равно как-то туманно. Если это нагрузка типа лампочки - проще стабилизировать ток. Надобность в компенсации отпадёт (напряжение будет стабильным т.к. стабилизирован ток). И не будет броска тока при включении.

СообщениеДобавлено: 18-11, 14:53 
Магистр

whale писал(а):
...Смотрел бп от старого монитора сони,(обратноход на 3843 300 ватт) там тааааакие сопли с мс и ключа идут, причем вокруг всей силовой части....ужас... разработчика бы уже здесь подвесили за раскритиковали в пух и прах ....могу сфоткать.

Можно сделать длинные связи так, что всё будет работать, а можно сделать типа короткие, с которыми будут проблемы. Например, прекрасно работают транзисторы, подключенные к драйверу плетёной парой длиной 10-20см или плотно к друг другу разведёнными на плате уходящими и возвратными цепями.
Проблемы возникают, если входная цепь охватывает большой контур или имеет ёмкостную связь с выходными цепями (если вход и выход разведены рядом).
И опять же, работоспособность не всегда является критерием качества. Например, k2611 тоже работали там, где кулмосы не секунды жить не хотели. А ведь кулмосы отличные транзисторы. Мне приходилось их применять. При нормально разведённой плате работают без проблем.

СообщениеДобавлено: 18-11, 15:26 
Бывалый

Вот фото платы
зеленым земля
красным упр затвором
синий ос по току
Видно что земля мс соединяется с истоком ключа длиной -длинной петлей, которая охватывает весь блок бп

https://yadi.sk/d/-K8PmsfBkYNRr

СообщениеДобавлено: 18-11, 16:43 
Активный участник

Вариант квазирезонансного флая в режиме CCM.

В классическом ССM-режиме коммутационные потери при включении очень большие, здесь они отсутствуют. По статическим потерям мало отличается от прямохода. Отличие от типового активклампа - демпфер включается на непродолжительное время, поэтому нет дурной перекачки реактивного тока. Но основные полезные функции в такой модификации сохранены - демпфер проглатывает энергию накопленную в Ls и передаёт её в нагрузку. И обеспечивает режим ПНН основного ключа в любом режиме работы (DCM, BCM, CCM) Недостаток – в этом варианте клэмповый ключ включается не в нуле напряжения, решить эту проблему возможно, но сложновато пока выходит. Результаты моделирования:

СообщениеДобавлено: 18-11, 18:44 
Магистр

whale писал(а):
Видно что земля мс соединяется с истоком ключа длиной -длинной петлей, которая охватывает весь блок бп

Осталось впаять туда кулмос :D

СообщениеДобавлено: 18-11, 18:47 
Бывалый

thickman писал(а):
Вариант квазирезонансного флая в режиме CCM.

В классическом ССM-режиме коммутационные потери при включении очень большие, здесь они отсутствуют. По статическим потерям мало отличается от прямохода. Отличие от типового активклампа - демпфер включается на непродолжительное время, поэтому нет дурной перекачки реактивного тока. Но основные полезные функции в такой модификации сохранены - демпфер проглатывает энергию накопленную в Ls и передаёт её в нагрузку. И обеспечивает режим ПНН основного ключа в любом режиме работы (DCM, BCM, CCM) Недостаток – в этом варианте клэмповый ключ включается не в нуле напряжения, решить эту проблему возможно, но сложновато пока выходит. Результаты моделирования:

Это для кого пост ?

СообщениеДобавлено: 18-11, 18:50 
Бывалый

valvol писал(а):
whale писал(а):

Осталось впаять туда кулмос :D

И ведь работал лет 15 точно, стоял FS10KM хотя могли перепаять :D

СообщениеДобавлено: 18-11, 23:44 
Активный участник

whale писал(а):
Это для кого пост ?

Для тысячи обратноходовых Ватт пост, согласно названию темы. На одном силовом ключе, аналогичном вашему, примерно будет выглядеть так:

Моделька прилагается. - https://yadi.sk/d/PzRokt5DkZ5o5

СообщениеДобавлено: 19-11, 01:17 
Завсегдатай

слабак автор темы - вот полёт мысли :
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=130803
Стабилизированный "обратноход на 6 Кватт

СообщениеДобавлено: 19-11, 02:14 
Бывалый

thickman
спасибо за наводку на транзистор супермерш, отлично работает и греется в три раза меньше дубовых к2611 :good:
Насчет Вашей схемы, счас не готов на эксперименты, может позже.
Кто кстати управляет клампером ?

valvol
Вы подсказали очень хорошую мысль вынести резистор снабера на проводах, если его прикрутить к радиатору все проблемы с снабером будут решены на ближайшее время.
Есть какие нибудь рекомендации - длинна проводов, свивать их или нет ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 751 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа