©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08-01, 21:26 
Активный участник

Микола такие сердечники называют О-образные,в ШЛ-варианте Ф-образное!? :read:

СообщениеДобавлено: 09-01, 15:42 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола такие сердечники называют О-образные,в ШЛ-варианте Ф-образное!? :read:

Понятно.Мотал как то на Ш-образном ,обмотки на среднем стержне,дисковые.Но как то маловато опыта намотки таких трансов,расположения и конфигурации самих обмоток.Вот кто поделился бы опытом,было бы прекрасно :D .Алтеко,а у Вас нет случаем опыта работы с Ш-образными,а то поделились бы?Вдруг пригодиться, кода попадётся такой сердечник! :drinks:

СообщениеДобавлено: 09-01, 18:22 
Активный участник

Микола!Прежде,чем мотать дисковые катушки на среднем стержне Ш-образника,прикидываю вместимость всех обмоток,потом склеиваю из ватмана каркас с перегородками(расстояние получается из расчета вместимости выбранных сечений проводов обмоток).При намотке пустые места между щечками заполняю брусками,чтобы сохранить форму и избежать проваливание витков(иногда промазываю лаком),но потом пропитываю :download:

СообщениеДобавлено: 09-01, 20:44 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола!Прежде,чем мотать дисковые катушки на среднем стержне Ш-образника,прикидываю вместимость всех обмоток,потом склеиваю из ватмана каркас с перегородками...

Хорошо,а как допустим подстроить индуктивность рассеяния, если мотаем на жёстком каркасе который имеет щёчки и так же разделён щёчкой (допустим пополам,половина для первичной - вторая половина для вторичной)?То есть я хотел уточнить ,нужно что либо прокладывать между слоями обмоток,и как это будет выглядеть? С концентричными обмотками там понятно,делаем зазоры между слоями ,заодно подстраиваем индуктивность,а дисковые как? :live-14: Извиняюсь, если что не так ляпнул :blush:

СообщениеДобавлено: 10-01, 00:30 
Активный участник

Мотай как у Буденного :good:

СообщениеДобавлено: 11-01, 10:51 
Участник

Всех с наступившим Новым годом! Успехов в творчестве!
...По-моему вы начинаете решать задачу с двумя неизвесными. Силовой не подходит под "продвинутый" и дроссель не совсем( допустим). Почему вы хотите использовать именно старый сварочник? Дорог как реликвия, знаете ему цену, он же 380 В, да дури в нем немеренно - ещё какие аргументы? Я сам такой - тяжело расстаюсь с вещами зная их достоинства. Не поднимается рука разобрать - отодвигаем в сторону.

Видите ли, это не старый сварочник, а совершенно работоспособный фирменный аппарат, как же можно его разобрать или отодвинуть? Вот подобрать параметры дросселя-трансформатора - это как раз то, что нужно, получится без всяких переделок! По поводу силового для "продвинутого". Эффект от батареи конденсаторов во вторичной обмотке должен проявляться в любом случае(можно обмотки любого трансформатора подогнать под емкость для резонансного режима). Такой источник для сварки на переменном токе называется "трансформатор с индуктивностью и емкостью во вторичной обмотке".

СообщениеДобавлено: 11-01, 15:30 
Завсегдатай

AWW писал(а):
По поводу силового для "продвинутого". Эффект от батареи конденсаторов во вторичной обмотке должен проявляться в любом случае(можно обмотки любого трансформатора подогнать под емкость для резонансного режима). Такой источник для сварки на переменном токе называется "трансформатор с индуктивностью и емкостью во вторичной обмотке".

Приветствую,AWW. Да,довольно смелое утверждение! Вспомнилось, как я пришёл на форум наверное таким же "зелёным", со своими глупыми вопросами.Хотя наверное в отличии от Вас тему, в которой мы "варимся",я прочитал с первой до последней страницы,затем только рискнул пройти регистрацию. :read: Действительно ,Вы правы,к любому трансу (как утверждают на некоторых форумах) можно (цитата):прицепить мешок кондёров и варить. :smoon: А смысл?!Зачем имея трансформатор с сечением 35-40см.кв. с выходным напряжением в 42-45 вольт цеплять конденсаторы?,он итак будет прекрасно варить! Да,можно прицепить батарею к любому у которого на выходе низкое напряжение.Но будет ли от этого эффект? :nea: Вся изюминка продвинутого заключается в том,что с маломощного транса можно снять приличную мощность,имея при этом малый ток потребления из сети,плюсом к сказанному, сеть он при этом не искажает.Это только часть достоинств,если хотите, можно перечислить.А пока это только экспромтом. Если я в чём то не прав ,пусть подправят форумчане :download:

СообщениеДобавлено: 11-01, 15:45 
Активный участник

Всех с наступающим Старым Новым Годом!Сегодня Микола не прав!С электролитами и дуга звучит мягко,почти шипит и брызг намного меньше!Раньше,когда варил обычным аппаратом никак не мог избавиться от зашлаковки шва(к профи-сварщиков себя не отношу),теперь хоть с бодуна-всё красиво и шлак сам отлетает,наверно,у кого как!? :good:

СообщениеДобавлено: 11-01, 18:11 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Сегодня Микола не прав!С электролитами и дуга звучит мягко,почти шипит и брызг намного меньше! :good:

Возможно!, но я не отрицаю саму концепцию построения таких аппаратов!Кому как нравиться, то пусть так и делает :scout: Меня допустим привлекает массогабариты,кого то ещё что то :live-14: Возможно кто то ещё выскажет своё мнение,а это лично моё ИМХО :D Да и кроме массогабаритов есть энергетические показатели,пардон. PS.Алтеко,а Вы свой продвинутый катаете на тележке? :drinks:

СообщениеДобавлено: 11-01, 18:55 
Участник

Приветствую, Микола! И Алтеко!

А какое сечение железа у Вашего продвинутого? А также Uxx и ток I1 при сварке? Я извиняюсь, если Вы уже сообщали эти параметры ранее, просто я не зафиксировал.
Я тоже хочу снизить ток I1 при сварке и как раз при помощи аналога батареи конденсаторов. Если у Вас заметен эффект от применения конденсаторов на слабом трансформаторе, значит, на массивном можно будет снизить Uxx. Например, у Вас при сечении железа 20см2 и Uxx=35в аппарат успешно варит электродом 2,5мм. Значит, если взять трансформатор с сечением 60см2, то можно попробовать снизить Uxx до 30в(а может быть, и ниже). Вы не пробовали понизить Uxx?

СообщениеДобавлено: 11-01, 21:03 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Приветствую, Микола! И Алтеко!

А какое сечение железа у Вашего продвинутого? Вы не пробовали понизить Uxx?

Привет AWW,Данные сварочного выложены на странице 203.Кому интересен сам конструктив реальной модели,могу выложить фото. Снижать напряжение на вторичной обмотке ниже 32 вольта, думаю не стоит,будет хуже загораться дуга.Хотя об этом лучше спросить у Valvol.

СообщениеДобавлено: 12-01, 11:17 
Участник

Приветствую, Микола!

Данные посмотрю, думаю, что Valvola не будем тревожить по пустякам :).
Кто-то ведь присоединял к продвинутому выпрямитель и был очень доволен этим, так что в понижении Uxx ниже 32в нет ничего страшного. Естественно, при использовании выпрямителя с вольтодобавкой. Насчет подсоединения батареи конденсаторов к любому трансформатору, смотрите, если считать, что конденсаторы осуществляют дополнительную подпитку дуги, то эффект должен проявляться в той или иной мере. Конечно, максимальный эффект будет при резонансе, но и без подбора емкости должно работать. Получается, что как бы дуга питается и от трансформатора, и от дополнительного источника в виде батареи конденсаторов. Поэтому Вы и можете варить слабым трансформатором, который не может варить самостоятельно. Ведь ваш трансформатор не варит без батареи конденсаторов?

СообщениеДобавлено: 12-01, 18:33 
Завсегдатай

Да,AWW.Без батареи конденсаторов при напряжении в 38 вольт, такой трансформатор варить не способен.Вообще в таком сварочнике происходит процесс который нужно понять и чтоб сделать правильный трансформатор нужно всё просчитывать.С Вашими выводами можно согласиться,если не вникать в подробности.Действительно ,можно подключить батарею конденсаторов к любому трансформатору у которого на выходе около 40 вольт,но эффект будет соответствующий.А в нашем случае мы снимаем с полукиловаттного транса 120 ампер не напрягаясь.Учтите, что при этом мы не напрягаем сеть.Вообще по хорошему счёту на тему этого сварочника много мнений и идут споры.Наверное отчасти от того,что по таким аппаратам слишком мало информации.Единственный доступный источник -это тема на этом форуме.Сама тема то утихает,то вновь оживает.Многие приходили в тему,интересовались, но свои результаты выкладывают сюда как то не все :nea: .Кажется всё.Выводы делайте сами.Можете в свободное время просто почитать тему с первой страницы,можно почерпнуть много хорошего, отсеивая ненужное.Как то так.

СообщениеДобавлено: 12-01, 18:59 
Участник

Микола!

Скажем так, получить результат можно в первом, грубом приближении(это то, о чем я). А то, о чем Вы, это то, что если обеспечить точную настройку и подбор параметров. Кстати, Вы согласны, что, взяв первый попавшийся 1/2кВт трансформатор, можно получить хороший результат, хотя он и не является "продвинутым"?

СообщениеДобавлено: 12-01, 20:30 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Микола!

Скажем так, получить результат можно в первом, грубом приближении(это то, о чем я). А то, о чем Вы, это то, что если обеспечить точную настройку и подбор параметров. Кстати, Вы согласны, что, взяв первый попавшийся 1/2кВт трансформатор, можно получить хороший результат, хотя он и не является "продвинутым"?

В принципе,да.Но мне нравиться вот этот Изображение без всяких формул.Это аппарат, с которого началась эта тема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа