©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 10:54 
Магистр

кабельщик писал(а):
Петр понял, про кого гутарим. В его модельке косой и нарисован.
кабельщик эт понятно, что он понял и модельку по косарю привёл, но далее в его посте про мосты п/мосты и о том, что там происходит с железякой при изменении питающей напруги. Ему в этот раз можно было и не трудиться, т.к., это известно любому форумчанину, внимательно прочитавшему тему с начала.
кабельщик писал(а):
сегодня наконец..., сделаю снимки.
Жду.
кабельщик, для косаря я твёрдо решил делать твою припочку и доводы уважаемого Петра (хоть он о её применении в косаре особо не возражает) и Ан-162 (толком не въехамши в тему базара сплеча начал направо и налево махать шашкой. Рубака однако ж) меня не убедили. Про двутакты своё мнение высказывал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 12:02 
Магистр

Maikl писал(а):
...доводы уважаемого Петра меня не убедили.
А ты вдаль гляди. Вот пользую я двухтактный контроллер в косом и чтобы из него сделать двухтакт, кроме небольшой переделки силы, всего то надо мост на выходе ТТ вместо одного диода и дравер другой, остальное готовое.
Вот станет скушно - в двухтакты двинемся...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:35 
Участник

Цитата:
hot-горячий.
soft-мягкий,плавный.
Точно. Обговорился. :blush:
Имел в виду именно мягкий пуск.
Цитата:
Ан-162 уж точно не тщательно подумал, брякнув вышеприведенное...
Подумал-подумал!
Цитата:
Ничего я не отключаю, она сама себя отключает.
Спасибо, вот теперь я спокоен ;)
Недоразумения возникла от твоей реплики "Под любой (хоть малой - хоть большой) нагрузкой примочка не работает - спит."
Сразу представил, как подключение нагрузки в 10-20 Ом усыпляет примочку. :smoon:
Ясно, что под такой нагрузкой заполнение остается максимальным без примочки :live-14:
;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:40 
Участник

Аднака, слово "нагрузкой" корректнее заменить на "заданием по току". :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 14:41 
Магистр

Трибун писал(а):
А ты вдаль гляди... Вот станет скушно - в двухтакты двинемся...
Я чек добрый, ежли получится и сделаю косого (а в этом твёрдо уверен) то задарю, ессно, проведя с ним кой-какие опыты, сняв осциллки и т.п., а потом - полный мост с примочкой Мультика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 23:35 
Активный участник

Вот новые осциллы.
1. Импульс с КМОП. Он же подан на вход внешней синхры осциллографа на всех четырех осциллах.
Изображение

2. 3-я нога ШИМ.
Изображение

3. 6-я нога ШИМ.
Изображение

4. Разряд пилы ШИМом.
Изображение

На всех осциллах помечено местоположение фронтов импульса КМОП как исходного.

Обратил внимание на соответствие задержки между второй и третьей осциллами к указанной в шиите (150нс с 3-й ноги на 6-ю ногу).

Последний раз редактировалось кабельщик 05-06, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 00:03 
Участник

кабельщик писал(а):
Вот новые осциллы.

Вот фотообои однотакта с коротким трансом при
наличии примочки и без оной.
Изображение
А то гутору много, а модельку с ограничилкой никто не выложил. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 00:06 
Новичок

Товарищи,в файловом архиве положил модельку с контролем тока намагничевания. Моделька от SWcad,в симуляторе работает неплохо.В железе по фронтам много шума на полезном сигнале будет? Именно на R31 по схеме.Если R23 и R26 расположить рядом сопротивление одинаково менятся будет?.Косово или Фиксу к сожалению времени сотворить не хватило поэтому и вопрошаю.А модельку в порядке освоения свечки зимним вечером сложил, а сейчас наткнулся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 12:34 
Магистр

Кабельщик, перейдём к «разбору полётов» по осциллам (ОС).
Для понимания моих дальнейших мыслительных потуг остановимся на схеме «поцикловки» и её работе в девайсе.
По справочнику верхний порог срабатывания 561ТЛ1 (1561ТЛ1) составляет более 0,5 Uпит., а нижний менее 0,5Uпит. (думаю, что HEF4093 и CD4093 имеют аналогичные или близкие параметры по верхнему и нижнему порогу срабатывания). Защёлка по 3-й ноге UC3845 срабатывает при превышении напряжения на этой ноге, более 1,0В. Максимальное значение напряжение на конденсаторе 2,7нФ может достичь (14В/100+150)х150=8,4В (сопротивление резистора 1кОм в цепи эмиттера ВС817 не учитываю). Вычтем из этого напряжения падение напряжения на КД522 равное, к примеру, 0,6В и получим 7,8В. Сопротивление резистора 47кОм в цепи заряда конденсатора 2,0нФ много больше 47Ом в цепи разряда через диод 1N5818 и 6-ю ногу UC3845.
Всё бы было хоккей, если бы не осцилла «Выход второго логического элемента КМОП-компаратора». Смущает меня время, равное около 480нс (по подошве импульса). Давай вместе, а может, кто и подтянется к нашему базару (если интересно), проясним некоторые ОС. Смотрим ОС «3-я нога UCки». Время нарастания напруги на кондёре 2,7нФ (3-я нога UCки) до максимального значения (3,8В) составляет 240нс. За это время UCка должна защёлкнуться и 6-я нога принять состояние лог.0, измерительный кондёр 2,0нФ разрядиться до нижнего порога срабатывания КМОП-компаратора, выход КМОП-компаратора поменять своё состояние лог.1 на лог.0 и начаться разряд кондёра 2,7нФ. Другими словами,- лог.1 на выходе КМОП-компаратора должна присутствовать не более 240нс (для данного случая, время работы повторителя на ВС817 входит во время работы компаратора), но, мы наблюдаем длительность в 480нс. Здесь первая закавыка. Далее смотрим ОС «Измерительная пила на входе КМОП-компаратора». Здесь мы видим, что время от начала синхроимпульса до начала разряда измерительного кондёра 2,0нФ составляет 280нс, но оно должно быть меньше 240нс т.к. из этого времени нужно вычесть время разряда измерительного кондёра 2,0нФ до нижнего порога срабатывания КМОП-компаратора и, ессно, время работы самого компаратора.
Если принять, что ОС «Измерительная пила на входе КМОП-компаратора» и «3-я нога UC3845» измерены с развёрткой 50нс/клетка, тоды, всё становиться на свои места и все ОС, даже оченно хорошо, согласуются меж собой, не вступая в противоречия.
Кабельщик, я далёк от мысли о том, что ты как-то не так провёл измерения. Может какие накладки, выбрали не ту точку для синхронизации осцилла?... Что думаешь о всей энтой лабуде?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 14:13 
Активный участник

Maikl писал(а):
По справочнику верхний порог срабатывания 561ТЛ1 (1561ТЛ1) составляет более 0,5 Uпит., а нижний менее 0,5Uпит. Максимальное значение напряжение на конденсаторе 2,7нФ может достичь (14В/100+150)х150=8,4В

По шииту HEF4093 при 14вольтах питания имеет порог срабатывания 6,9вольт, а отпускания 5,7вольт. Т.е. петля гистерезиса 1,2вольта. Ессно, допустимы отклонения.
Макс. напряжение на кондере 3-й ноги может достигнуть только 3-4вольт. Ты упустил из виду резюковый делитель в базе транзюка.
На осцилле 3-й ноги стоит рассматривать только время до порога 1вольт. Поскольку на шибко быстром импульсе при однотактном выходе (транзюк один) на емкостной нагрузке обязательно проявляется паразит-колебун. Вот, к примеру, из модельки осцилла. Время импульса КМОП намеренно затянул вдвое, дабы характер колебунчика хорошо виднелся.

Изображение

Как видно, картинка из модельки повторяет живую осциллу, но в живой мы видим только первую ее половину. Это к тому, что видимая вершина-горбик импульса - это еще далеко не начало разряда емкости, а просто переходной процесс.
По прочим вопросам пока не соображу, что ты имеешь ввиду. Сейчас попробую разобрать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 15:50 
Активный участник

Maikl писал(а):

Смущает меня время, равное около 480нс (по подошве импульса). Давай вместе, а может, кто и подтянется к нашему базару (если интересно), проясним некоторые ОС. Смотрим ОС «3-я нога UCки». Время нарастания напруги на кондёре 2,7нФ (3-я нога UCки) до максимального значения (3,8В) составляет 240нс. За это время UCка должна защёлкнуться и 6-я нога принять состояние лог.0, измерительный кондёр 2,0нФ разрядиться до нижнего порога срабатывания КМОП-компаратора, выход КМОП-компаратора поменять своё состояние лог.1 на лог.0 и начаться разряд кондёра 2,7нФ. Другими словами,- лог.1 на выходе КМОП-компаратора должна присутствовать не более 240нс (для данного случая, время работы повторителя на ВС817 входит во время работы компаратора), но, мы наблюдаем длительность в 480нс. Здесь первая закавыка.

Я вижу следующее. Если считать передний фронт КМОП выхода за начало отсчета, 0нс, то напряжение на 3-й ноге достигает порога +1вольт на 60нс. Далее прибавляется внутренняя задержка в UC, около 120нс, в результате фронт спада выхода UC получаем 60+120=180нс. К этому прибавляем время разряда измерительной емкостины до нижнего порога 5,7вольт примерно 100нс, и прибавляем еще задержку 2х50нс двух элементов КМОП (от емкости до выхода) . Получаем всего 380нс. А видим 450нс (я считаю длительность по средней части фронтов). Здесь мы не учли еще задержку узла разряда измерительной емкости. Я тут показывал поцикловку v.4 , а реально то в аппарате, на котором осциллы снимал (теперь в прошедшем времени, его вчера забрали), стоит v.3 . От она (отличается только усложненной схемой разряда, ради достижения полного нуля). Поскоку изначально плата делалась по v.3 , переделка на v.4 показалась бессмысленной.
Изображение
Может, из-за ее дополнительных 70нс (50нс элемент КМОП и 20нс открывание разряжающего транзюка) у тебя не сошлось время? Тады пардон... Моя вина. Схему показал одну, осциллы от другой. Я ж не думал, что блох ловить будем :frends:
Ежели эти насекомые сильно нас заедают, легко поправимо форсированием режимов в нужных местах схемы. К примеру, уменьшение резисторов обвязки транзюка , работающего на 3-ю ногу UC, раза в три еще безболезненно для КМОП и позволит зарядить емкость минимум вдвое быстрей. Так же и в других местах - есть варианты.
Забыл добавить - развертка на всех приведенных осциллах 100нс, проверено. Тем более в процессе даже не брался за ручку. Менял только вольты, и то один раз (по 3-й ноге).
Мне на С1-81 мельче 100нс можно получить, только щелкнув тумблером растяжки. На шкале минимальная позиция 100нс, на растяжке 20нс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 23:47 
Магистр

евг59 писал(а):
Косово или Фиксу к сожалению времени сотворить не хватило поэтому и вопрошаю
Ты бы ссылочку на свое давал :live-14:
Чуть выше выкладывал модель контроля косого нашлепкой в SW от Трибун & valvol, а ближе к началу темы давал фоторепортаж реальных сигналов - легкая зашумленность есть и именно в конце импульса, там где надо отсекать. Потому ИМХО надо отловить момент компаратором и затем зафиксировать отсечку импульса в триггере до его предполагаемого конца или до паузы. И это было железе реализовано - отдельный компаратор и внутренний триггер в TDA4718 из БУ RytmArc. Работает устойчиво :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 01:54 
Бывалый

Maikl писал(а):
полный мост с примочкой Мультика

- Феррит с макс. размахом индукции греется не по-детски. Больше 0,2 Тл амплитуду делать нежелательно. Разве что кратковременно - дугу поджечь.
Еще мысля у меня появилась насчет бурения. Может, просто пропилить канавку в торце бокового стержня Ш-обр. сердечника. При складывании выйдет дырка для КЗ витка. Разница будет в том, что на зазоре получается некоторая намагничивающая сила, растущая с током намагничивания транса. - в обмотке датчика будет такой же пилообразный ток. Но когда сердечник приближается к насыщению, ток датчика все равно резко возрастает. По сравнению с нормальной дыркой нужно только немного поднять пороговый ток датчика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 10:41 
Магистр

Burner
ИМХО канавка только кажется технологичнее. Реально на нее времени убить надо больше и сколы по краям украдут гараздо бОльшее сечение, чем это дает бурение. Не думаю, чтобы Фомин не вильнул бы в сторону такой очевидности, будь в этом что то полезное.
Очевидность подтвержена уже несколькими философами, кому в голову это пришло. Один пилил уже...
И еще аргумент технологический. Феррит не терпит локального перегрева - сверлить в станке медленно можно, а пилить медленно получится только вручную. А ручки разные есть, особенно после вчерашнего ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 20:43 
Магистр

Сверлить медленно? Да вы что? как технолог технологу советую жидкостное охлаждение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа