Maikl писал(а):
Смущает меня время, равное около 480нс (по подошве импульса). Давай вместе, а может, кто и подтянется к нашему базару (если интересно), проясним некоторые ОС. Смотрим ОС «3-я нога UCки». Время нарастания напруги на кондёре 2,7нФ (3-я нога UCки) до максимального значения (3,8В) составляет 240нс. За это время UCка должна защёлкнуться и 6-я нога принять состояние лог.0, измерительный кондёр 2,0нФ разрядиться до нижнего порога срабатывания КМОП-компаратора, выход КМОП-компаратора поменять своё состояние лог.1 на лог.0 и начаться разряд кондёра 2,7нФ. Другими словами,- лог.1 на выходе КМОП-компаратора должна присутствовать не более 240нс (для данного случая, время работы повторителя на ВС817 входит во время работы компаратора), но, мы наблюдаем длительность в 480нс. Здесь первая закавыка.
Я вижу следующее. Если считать передний фронт КМОП выхода за начало отсчета, 0нс, то напряжение на 3-й ноге достигает порога +1вольт на 60нс. Далее прибавляется внутренняя задержка в UC, около 120нс, в результате фронт спада выхода UC получаем 60+120=180нс. К этому прибавляем время разряда измерительной емкостины до нижнего порога 5,7вольт примерно 100нс, и прибавляем еще задержку 2х50нс двух элементов КМОП (от емкости до выхода) . Получаем всего 380нс. А видим 450нс (я считаю длительность по средней части фронтов). Здесь мы не учли еще задержку узла разряда измерительной емкости. Я тут показывал поцикловку v.4 , а реально то в аппарате, на котором осциллы снимал (теперь в прошедшем времени, его вчера забрали), стоит v.3 . От она (отличается только усложненной схемой разряда, ради достижения полного нуля). Поскоку изначально плата делалась по v.3 , переделка на v.4 показалась бессмысленной.
Может, из-за ее дополнительных 70нс (50нс элемент КМОП и 20нс открывание разряжающего транзюка) у тебя не сошлось время? Тады пардон... Моя вина. Схему показал одну, осциллы от другой. Я ж не думал, что блох ловить будем
Ежели эти насекомые сильно нас заедают, легко поправимо форсированием режимов в нужных местах схемы. К примеру, уменьшение резисторов обвязки транзюка , работающего на 3-ю ногу UC, раза в три еще безболезненно для КМОП и позволит зарядить емкость минимум вдвое быстрей. Так же и в других местах - есть варианты.
Забыл добавить - развертка на всех приведенных осциллах 100нс, проверено. Тем более в процессе даже не брался за ручку. Менял только вольты, и то один раз (по 3-й ноге).
Мне на С1-81 мельче 100нс можно получить, только щелкнув тумблером растяжки. На шкале минимальная позиция 100нс, на растяжке 20нс.