valvol писал(а):
Читайте тему
Моделирование в SwCAD/LTspice для начинающих. Там об этом много раз говорилось. Старайтесь не использовать в сложных моделях идеальные компоненты и поведенческие источники. Они резко изменяют свои состояния, что зачастую приводит к ошибкам сходимости.
Вот потому и я страшно удивился, что в модели это должна быть просто сумма или разность, разве уж помноженная на коэффициент, если он отличный от единицы.
Мне вообще непонятно такое моделирование, в юности схему сворачивали преобразованием Лапласа и затем моделировал с применением Z-преобразования, заказчики в СССР были суровые и не потерпели бы управляющее программное обеспечение, где по прихоти программиста аналоговая величина скачкообразно изменяется. Просто X-spice подкупает своей наглядностью и способствует лени, как я понял.
valvol писал(а):
Что касается самой модели, то в ней есть, как минимум, одна серьезная ошибка - источник напряжения V4 закорочен. Это недопустимо.
Насчёт недопустимости несогласен, на работу моделирования не влияет вовсе, так как LTspice сам исключает такие элементы:
Код:
v4: both pins shorted together -- ignoring.
Я использую это в тех случаях, когда хотел бы добавить что-то, но в данной ситуации убрал, чтобы отладить остальное. В данном случае у меня не модель источника MornSun (кстати, с резонансным LLC-контуром, если правильно понимаю даташит), а всего лишь иммитация его работы, чтобы посмотреть как работает его обвязка в схеме, куда включаю. Для этого нужно бы имитировать RIP'ы, которые надо бы создать по изложенному в схеме принципу, но я не знаю как, надо будет подумать, а пока нет времени.
Victorian писал(а):
И ещё, как оформлять в библиотеку резисторные матрицы?
Делать сотни моделей для каждого номинала и помещать в одну библиотеку?
valvol писал(а):
Значения любых параметров можно передавать через параметры модели, указанные в строке SpiceLine или SpiceLine2.
Это понятно, так и пытаюсь делать.
valvol писал(а):
Здесь, через строку SpiceLine, вводятся в модель значения трех параметров: A, N и L.
Тут необходимо объясниться.
Это простой путь, понятный, но я хотел сделать список конкретных элементов, чтобы они потом попали в BOM-текст, откуда их можно было бы скопировать в таблицу и сразу сформировать перечень элементов автоматически. Когда там готовые наименования, то это не составляет труда.
Значит, как и в случае с резисторами, необходим "постпроцессор" для преобразования в конкретные наименования.