©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-12, 02:57 
Активный участник

runaway--"осмотрел я места дислокации участников - не так ведь и далеко! Я в Чернигове пытаюсь, на Украине. К чему это я..."
Дик давайте встретимся...В одном городе живем... Имеется некоторый опыт ...сам в недавнем времени в области практической силовой э-ки был чайник :smile: ,транзисторами стрелял,и задавал глупые вопросы :smile:
Где Вы наблюдали резонансник?Хотелось бы посмотреть на супермегадевайс в реале :smile: ...
P.S.Пишите на мыло...или мобильный...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 02:43 
Участник

Я тут нашел одну ошибку в схеме силовой части сварочника "COLT" на последней странице:
http://valvolodin.narod.ru/schems/invertorColt1300.djvu
вторичные обмотки трансформатора управления igbt-ключами должны быть намотаны параллельно (чтоб оба ключа одновременно срабатывали), а на рисунке обмотки показаны встречно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 09:39 
Магистр

Mister писал(а):
Я тут нашел одну ошибку в схеме силовой части сварочника "COLT"

Спасибо за информацию. При первой же возможности подправим

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 21:59 
Бывалый

Трибун

У вас вроде вентилятор сетевой, как вы там подкрутку постоянную сделали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 23:53 
Магистр

Chaynik писал(а):
как вы там подкрутку постоянную сделали?
Фазосдвигающий 1мк и последовательно всему последовательная цепочка 0,47мк+20Ом, которая шунтируется реле по команде БУ. Вялая подкрутка выручает снабберы из 2ватников и подтверждает исправность кулера 1.0ЭВ-1.4-4-3270Т4 (140м3/ч). 20Ом сберегает контакты реле. Кулером очень доволен - пластик, контрпеллер, тихоня, 110х110х40...45 - прямо турбина. Рекомендую, аналогичные бывают и больше и меньше. Знаю АТС, где пара сотен таких уже 15 лет не останавливаются (но через 1мк для акустики) - заменен один.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 12:51 
Бывалый

Хочу определиться с конденсатором на выходе сварочника, без него в аппарате с рек снабером не обойтись, в том смысле, что поджиг с ограниченым Кзап , будет хреновый.
Я так понял, что с двухсотвольтовыми диодами это не пройдёт, как минимум 400 В.
Выброс напряжения возникает при отрыве электрода., при этом накопленная энергия в дроселе превращается в напряжение которое добавляется к напруге на конденсаторе. А как это можно посчитать (для понимания процесса) ?
А нельзя ли проблему "затоптать ногами", например поставить на выход сопресоров штук 5, на 150 В, и пусть они гасят в такие моменты напряжение ? У меня куплены диоды ЕБУ 02, и их уже не обменяешь на 04. Жалко денег.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 17:07 
Участник

Chaynik писал(а):
У меня куплены диоды ЕБУ 02

И не меняй, пойдут и эти. Демпферную цепь правильно выбрать на диодах и все нормально будет. А вот какие номиналы демпферной цепи - зависит от монтажа, диодов, напряжения и пр. Так что лучше подключать к диоду осциллограф и смотреть выбросы при различных режимах.
PS. я ставил даже 150В диоды правда на резонансник. А напряжение у меня 75 - ХХ 28 - рабочий режим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 22:01 
Магистр

Chaynik писал(а):
без него в аппарате с рек снабером не обойтись, в том смысле, что поджиг с ограниченым Кзап , будет хреновый.
Поясни. В RytmArc тоже порядка 0.47, но без конденсаторов. У Мультика 0.4 - большая разница? Ты симулировал до 0.45...
Chaynik писал(а):
А как это можно посчитать (для понимания процесса) ?
Тут и lee и Мультик советовали одно.
Но на старом форуме и в Мастерсити эту проблему обсуждали - в косом это высший пилотаж.
Вижу перешел в практическую плоскость. И у меня свербит - провожу инвентаризацию, расчеты - может тоже решусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 23:01 
Бывалый

Трибун писал(а):
Поясни. В RytmArc тоже порядка 0.47, но без конденсаторов. У Мультика 0.4 - большая разница? Ты симулировал до 0.45...

А разве в RytmArc нет вольтодобавки? Я думал что есть.
В принципе пробовал 0,45. У модели Мультика при Кзап 0,42 ток намагничивания на ХХ 6,3А. А с частотой 30кГц, моим сердечником и витками при Кзап 0,45 на ХХ 2,4А. У обоих форма тока с сильным загибом. Ну если у Мультика всё при этом нормально, значит и этот в принципе потянет.
Попробую сначала без конденсатора. У меня макет практически готов заработать, осталось дроссель намотать. А так, уже включал. Планирую сначала с обычными снаберами опробовать, потом рек снаб подключить, чтобы потом всех "собак" на него не вешать, если что (тьфу, тьфу, тьфу).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 23:43 
Магистр

Chaynik писал(а):
А разве в RytmArc нет вольтодобавки? Я думал что есть.
Озадачил. Понимал по этим нечто помощнее. 70В через 3К3 вольтодобавка? Тогда поясни назначение вольтодобавки.
По службе вынужден обеспечивать взрывобезопасность некоторых эл. цепей. Знаю на что искробезопасная цепь способна. Моя, может, газовую среду и подпалит. Но неужели 20мА могут поджиг дуги провоцировать?
Chaynik писал(а):
У меня макет практически готов заработать, осталось дроссель намотать. А так, уже включал.
А посему предлагаю на эту тему Мультика конкретно уже уже тут пытать :grin: . Кстати, те 6мкГн, что он хотел иметь, вроде несложно и без сердечника получить. Может даже при меньших габаритах, чем Ш7х7. Как думаешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 23:56 
Бывалый

Трибун писал(а):
А посему предлагаю на эту тему Мультика конкретно уже уже тут пытать . Кстати, те 6мкГн, что он хотел иметь, вроде несложно и без сердечника получить.

Какие 6 мкГн?
Здесь:
http://multikon.at.tut.by/Kosoy/KosReal2.gif
выходной дроссель 56 мкГн,
а рекуперационный L4 - порядка 12 - 14 мкГн.
6 мкГн было в первой пристрелочной модели. Оказалось маловато.
- Большие потери в диодах. Нужны радиаторы, а хочется без них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 00:11 
Магистр

Я про это[quote="Multik"] [Окончательная схема силовой части (я по ней и делал):
http://b.foto.radikal.ru/0608/0c32cef7d4cb.gif
Дроссель выполнен на феррите Ш7х7 М2000, зазор 2мм (на крайних кернах прокладки по 1 мм), 14 витков жгутом из 8 жил ПЭЛ 0,27 (какой был под рукой). Измеренная индуктивность 12 мкГн, хотя расчётная была 6 мкГн. И длительность импульса перезаряда конденсаторов соответствует 12 мкГн (0,8 мкс).
/quote], но видно не отследил и понял, что желаемая именно 6мкГн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 01:09 
Бывалый

Трибун писал(а):
Озадачил. Понимал по этим нечто помощнее. 70В через 3К3 вольтодобавка? Тогда поясни назначение вольтодобавки

Прости за незнание предмета, просто я увидел когда то фотку твоего девайса, на ней кроме дросселя красовалась ещё какая-то хреновина, вот я и подумал, что это "оно". Тут у меня книженция некого Мельник М. М. :wink: :grin: , о ремонте RytmArc, дык тут вроде нет полной схемы. Поэтому и строю догадки.

Насчёт индуктивности L4, я понял так, чем больше рассеяность транса, тем дольше наростание тока при включении, и тем больше можно взять индуктивность. Чем она больше, тем дольше заряд, и меньше потери на диодах. Так как у меня стоят уже в снаберах HFA15TB60, то их и поставлю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 02:17 
Магистр

Chaynik писал(а):
Прости за незнание предмета,
Это я не знаю предмет. Например вольтодобавка какая бывает. В RytmArc сетевой транс питает БУ, там умножитель, затем через 3к3 70В к выходу. В той же цепи контроль оптроном замыкания и ОС по U. В таком виде зажигается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 13:24 
Бывалый

Трибун

Я тут почитал книжецу, так на холостом ходу, вообще инвертор не работает?
"Поэтому инверторную часть ИИСТ в этом режиме отключают, а к сварочным проводам через резистор R1 и диод VD2 прикладывают "дежурное напряжение от упоминавшегося выше умножителя"
Если так, значит помогает поджигу умножитель.
А где схему посмотреть, в статье что-то немогу разглядеть? Может и себе сделать так, у меня и оптрон подключен к первой ноге ЮСа, на всякий случай (хотел делать пускозаряд). Инвертор будет работать только под нагрузкой, вот тогда, деиствительно можно использовать приимущества снабера, уменьшить кол. витков, увеличить сечение. В модели под нагрузкой при Кзап 0,3 ток намагн 450 мА. Можно витков скинуть порядочно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа