©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 20:54 
Магистр

Зачем ещё одну UC3825? одной мало? всё равно есть не UC3825 так UC3845, не хотите трансформаторный драйвер? так берите с него только питание, а сигнал управления всё с той-же UCхххх.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 21:08 
Активный участник

У меня возникла такая мысля; дежурку собрать на 2153 (входная цепь используется от основного БП, имею ввиду ёмкость, мост..), с выхода силового транса этого БП (2153), снять "переменный" сигнал и подать на какоенибудь мелкое колечко, которое разместить непосредственно возле драйвера, с вторичной обмотки этого колечка, напряжение выпрямить и на драйвер.. Что скажете?
Ставить DC/DC конвертер не хочу..
Мысля в том что-б не делать отдельной "молотилки" для питания драйверов, а использовать питание с дежурки, то есть снять с вторичной обмотки меандр, и подать его на первички трансиков питания драйверов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 21:20 
Магистр

tig0r, Вы извините, но я не совсем понял Вашу мысль :blush: . Если возможно – поясните.
Гость приводил UC3825 как пример. Может можно использовать IR53D420 - геннратор+полумост c мосфетами на выходе? В сей микрухе мне не нравится резистор, в цепи VIN-Vcc который довольно таки сильно греется при питании =310В. Есно, IR53D420 можно питать и от более низкого напряжения, даже от источника с U=15В и меньше, но тогда, нужно посчитать хватит ли выходной мощности для управления ключами, скажем в мостовом инверторе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 21:26 
Магистр

strannicmd писал(а):
что-б не делать отдельной "молотилки" для питания драйверов, а использовать питание с дежурки, то есть снять с вторичной обмотки меандр, и подать его на первички трансиков питания драйверов...
а что, в этом что то есть. Но, ИМХО, для каждого ключа лепить своё кольцо..., считаю лишним. Уж лучше одно, с раздельными обмотками, на все ключи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 22:14 
Магистр

tig0r, Вашу мысль понял, можете не отвечать. strannicmd, может есть смысл переместиться в тему "Драйвера"? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 22:24 
Магистр

strannicmd писал(а):
снять "переменный" сигнал и подать на какоенибудь мелкое колечко, которое разместить непосредственно возле драйвера, с вторичной обмотки этого колечка, напряжение выпрямить и на драйвер.. Что скажете?
-если сигнал двуполярный, и правильно трансик сосчитать, то все ОК

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 22:25 
Магистр

Maikl-Вы помнится схемку обещали
:blush:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 23:13 
Активный участник

Maikl писал(а):
ИМХО, для каждого ключа лепить своё кольцо..., считаю лишним. Уж лучше одно, с раздельными обмотками, на все ключи.
Это же полумост, там всего 2 ключа, нижний ключ будет питатся от основной обмотки, которая питает всё на первичной стороне (с неё же и питать трансик верхнего драйвера)
Maikl писал(а):
может есть смысл переместиться в тему "Драйвера"?
Да, наверное надо всё это перенести туда...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10, 23:19 
Активный участник

tig0r писал(а):
не хотите трансформаторный драйвер? так берите с него только питание, а сигнал управления всё с той-же UCхххх.

А если схема перейдёт в режиме коротких импульсов?! Для питания моих драйверов, ИМХО, напряжения не хватит, потом опять же надо "усиливать" сигнал на ТГР, который для питания (то что Вы имели ввиду), теряется всякий смысл в применении отодрайверов, если есть оже ТГР..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 04:30 
Магистр

strannicmd писал(а):
А если схема перейдёт в режиме коротких импульсов?! Для питания моих драйверов, ИМХО, напряжения не хватит, потом опять же надо "усиливать" сигнал на ТГР, который для питания..., теряется всякий смысл в применении отодрайверов, если есть оже ТГР.
ИМХО, Вы не правильно поняли tig0rа.
Попытаюсь пояснить и, если не прав, то tig0r или кто-либо из форумчан поправит. Для открытия/закрытия ключа необходимо какое-то минимальное к-во энергии. Зная её (даташиты на IGBT, MOSFET) и частоту преобразования, Вы можете посчитать какова потребляемая мощность от источника питания одним ключом. Если это полумост - умножьте на два.
В применении UC3825. У сей микрухи мощный мосфетовский выходной каскад (выводы 11, 13 и 12, 14), изолированный от остальной части внутренней схемы. Так вот, когда tig0r говорил об
tig0r писал(а):
Зачем ещё одну UC3825? одной мало?
то имелось ввиду, что выходной каскад запитывается отдельными проводами от "дежурки", а остальная часть схемы обычно (имею ввиду грамотную топологию разводки силовой платы и платы управления). В данном случае светодиоды оптодрайверов питаются с выхода микрухи через токоограничивающие резисторы, а питание осуществляется от ТГР (понятие ТГР применимо не только в управлении ключами), который подключен к выходному каскаду.
В Вашем применении (для двух колец) первички этих ТГР следует соединить последовательно, а вторички, каждого кольца посадить на 2-полупериодные выпрямители (лучше со средней точкой) питания драйверов. Ваши опасения, что при переходе схемы в режим коротких импульсов (регулируемый ШИМ) имеют место быть в том случае, если мощность "дежурки" и далее UCка+ТГР+выпрямитель недостаточна, а внутреннее сопротивление будут большими и не обеспечат необходимой мощности переключения. Бояться не следует, ведь обычные ТГР, используемые по прямому назначению, обеспечивают переключение ключей. Проводя расчёт ТГР, не следует забывать про КПД этого дополнительного источника, т.е. делать его с некоторым запасом.
Насколько помню, Гость предлагал другое, т.е., для питания драйверов использовать отдельную микруху с частотой преобразования много выше частоты ШИМа конструируемого девайса. В этом случае, короткие импульсы ШИМа девайса не страшны вообще, и мощность дополнительного источника будет определяться лишь его частотой преобразования и мощностью дежурки. Вариант Гостя мне более предпочтителен.
Во всём этом мне видится другой подводный камень. Прежде чем подавать +310В (иль какое-нить другое) необходимо, чтобы заработал генератор ШИМа (для первого варианта) и зарядились конденсаторы питания оптодрайверов, т.е. необходима задержка. Думаю, что для второго варианта эта задержка тоже не помешает.
З.Ы. во понаписАл... :lol: :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 13:44 
Активный участник

Maikl писал(а):
имелось ввиду, что выходной каскад запитывается отдельными проводами от "дежурки", а остальная часть схемы обычно (имею ввиду грамотную топологию разводки силовой платы и платы управления).
Как бы там нибыло, контроллер по любому запитывается от дежурки, а выходной каскад МС, также запитывается от той же дежурки, но делают обычно какую ниудь развязку, через дросель или через резистор запитывают "ядро" контроллера, а сам драйвер на прямую, или тоже через дроселёк. И само собой что светодиод запитывается от внутреннего драйвера МС, который в свою очередь, запитывается от той же дежурки....
Maikl писал(а):
Для открытия/закрытия ключа необходимо какое-то минимальное к-во энергии. Зная её (даташиты на IGBT, MOSFET) и частоту преобразования,

Maikl писал(а):
а питание осуществляется от ТГР (понятие ТГР применимо не только в управлении ключами), который подключен к выходному каскаду.

Даже для 3825, ТГР лучше запитывать через дополнительный драйвер подключённый к выходу 3825 (например как у Большакова)., иначе МС греется, однако...
Maikl писал(а):
Ваши опасения, что при переходе схемы в режим коротких импульсов (регулируемый ШИМ) имеют место быть в том случае, если мощность "дежурки" и далее UCка+ТГР+выпрямитель недостаточна, а внутреннее сопротивление будут большими и не обеспечат необходимой мощности переключения
Нет, Вы не правильно поняли меня.. Я имею ввиду, что если снять и выпремлять сигнал с ТГР, который запитывается "полезным", или рабочим сигналом, который управляет силовыми ключами, то при малых или коротких импульсах, получим эфект ШИМ, то есть амплитуда напряжения на выходе этого ТГР (после выпрямления диодами), будет менятся в зависимости от длительности импульсов, что нехорошо.
Maikl писал(а):
Насколько помню, Гость предлагал другое, т.е., для питания драйверов использовать отдельную микруху с частотой преобразования много выше частоты ШИМа конструируемого девайса. В этом случае, короткие импульсы ШИМа девайса не страшны вообще, и мощность дополнительного источника будет определяться лишь его частотой преобразования и мощностью дежурки. Вариант Гостя мне более предпочтителен
Да, это более предпочтительно, с моей точки зрения, но всё же я хочу избавится от этой дополнительной микрухи...
Maikl писал(а):
Во всём этом мне видится другой подводный камень. Прежде чем подавать +310В (иль какое-нить другое) необходимо, чтобы заработал генератор ШИМа (для первого варианта) и зарядились конденсаторы питания оптодрайверов, т.е. необходима задержка. Думаю, что для второго варианта эта задержка тоже не помешает.

Не вижу в этом никакой проблемы, так как контроллер не заработает, пока не появится питание на нём, а так как я запитываю драйверы с той же дежурки что и контроллер, то само собой питание появится сначало на драйверах. Последовательность такая, первым появляется 310, вторым +12. Если на мост подать 310в и все драйвера выключены, то ничего страшного не вижу... Не думаю что производители оптодрайверов не предусмотрели такой вариант...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 16:19 
Магистр

strannicmd, по первому абзацу в посте за 11-10-2008, 14:44. Я ни в коей мере не хотел Вам указать на не знание "внутрянки" UC3825 :( Просто нужно было с чего то начать пост.
strannicmd писал(а):
Даже для 3825, ТГР лучше запитать через дополнительный драйвер подключённый к выходу 3825 (например, как у Большакова)., иначе МС греется, однако...
согласен, но у Большакова мост с 4-мя ключами, а у Вас полумост с 2-мя. Это первое. Второе. Когда я говорил о том, что нужно посчитать необходимую мощность отбираемую от источника питания (в данном случае от ТГР, подключенному к внутреннему драйверу UC3825), то имел ввиду, что необходимо оптимально рассчитать ТГР, тогда, возможно, UC3825 греться не будет. Может, стоит помакетировать?
strannicmd писал(а):
получим эфект ШИМ, то есть амплитуда напряжения на выходе этого ТГР (после выпрямления диодами), будет меняется в зависимости от длительности импульсов, что нехорошо.
именно так я и понял. И ответ свой считаю правильным. Поясню. Если примем, что "дежурка" и источник питания драйверов (для краткости назовём его - ИПД), в который входит внутренний драйвер UC3825, ТГР и выпрямитель (после ТГР), обладают бесконечной мощностью и бесконечно малым внутренним сопротивлением, то конденсаторы фильтра питания оптодрайверов заряжались бы за бесконечно малое время, в не зависимости от длительности выходного импульса ШИМ, в данном случае, что одно и то же - ИПД. Но это, к сожалению, не так. Поэтому, ещё раз повторюсь, требуется тщательный оптимальный расчёт ТГР, выпрямителей, конденсаторов сглаживающих фильтров для двух ключей и, есно, макетирование.
По последнему абзацу. Ответ выше: конечные выходная мощность и внутреннее сопротивление ИПД. Если Вы камня не видите, то пробуйте, предварительно промакетировав и посмотрев осциллы в натуре. ;)

З.Ы. Пришлось вернуть пост и добавить.
Говоря о грамотной разводке печатной платы контролера и силовой части имею ввиду следующее: ИМХО, питание (плюс и минус) внутреннего драйвера UC3825 следует брать непосредственно с силовой платы, на которой будут размещены ТГР ключей. Минус (земля) и плюс, на силовую плату, должны подаваться непосредственно с дежурки. «Земля» питания ШИМ-контроллера и внутреннего драйвера должны объединяться в одной точке – выходной сглаживающий конденсатор фильтра дежурки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 16:50 
Активный участник

Maikl писал(а):
Если примем, что "дежурка" и источник питания драйверов (для краткости назовём его - ИПД), в который входит внутренний драйвер UC3825, ТГР и выпрямитель (после ТГР), обладают бесконечной мощностью и бесконечно малым внутренним сопротивлением, то конденсаторы фильтра питания оптодрайверов заряжались бы за бесконечно малое время, в не зависимости от длительности выходного импульса ШИМ, в данном случае, что одно и то же - ИПД. Но это, к сожалению, не так. Поэтому, ещё раз повторюсь, требуется тщательный оптимальный расчёт ТГР, выпрямителей, конденсаторов сглаживающих фильтров для двух ключей и, есно, макетирование.
Но дело как раз в том что они не идеальные, потому это напряжение будет "плавать". Например, представте себе режим ХХ, напряжение на выходе ТГР+выпрямитель будет практически равен нулю, или режим ограничения тока, тоже короткие импульсы... Опять же, если использовать ТГР для питания с использованием выхода с МС, то ёмкость выпрямителя что идёт на драйвер оптрона, будет "валить" фронт, со всем вытекающим отсюда, можно конечно добавить дроселёк, тогда будем иметь полное "ШИМ модуляцию" по питанию драйвера.., опять плохо. Можно с выхода 3825 сигнал подать на светодиоды и паралельно добавить ещё один драйвер для развязки ТГР "по току", или как правильно высказатся..., дабы ёмкость выпрямителя не влияло на фронт импулься, но это уже ненужное усложнение конструкции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 17:33 
Магистр

strannicmd писал(а):
Но дело как раз в том что они не идеальные, потому это напряжение будет "плавать". Например, представте себе режим ХХ, напряжение на выходе ТГР+выпрямитель будет практически равен нулю, или режим ограничения тока, тоже короткие импульсы...
но как раз об этом и пишу (о неидеальности). И далее, если брать сварочный девайс, то Кзап. с ШИМ при ХХ навряд ли будет меньше 0,1-0,15, а этого, ИМХО, достаточно для питания оптодрайверов (помакетируйте, если не влом). Следует учитывать и то обстоятельство, что в статическом режиме потребление энергии затвором ключа ничтожно.
strannicmd писал(а):
Можно с выхода 3825 сигнал подать на светодиоды и паралельно добавить ещё один драйвер для развязки ТГР "по току"...
ИМХО, уж лучше установить дополнительную микруху (UC3825), как писАл Гость ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-10, 17:58 
Магистр

Valvol , Трибун может есть смысл организовать отдельную тему по оптодрайверам, что бы не лётать по сайту в поиске инфы? По драйверам с ТГР (и ТГР отдельно) инфы достаточно много и она более-менее собрана (находится) в одной-двух темах.
Если Вам "в лом" :blush: (простите :prankster: ), то подскажите, каким образом (быстро) из других тем скопировать и перекинуть посты, касающиеся оптодрайверов, во вновь открытую тему :D

Последний раз редактировалось Maikl 11-10, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа