©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-11, 00:16 
Бывалый

Собссно, насчет контроля намагничивания. Предлагаю клеить на верхнюю половинку Ш-образного сердечника транса низкопрофильную Ш-образную половинку - сверху, строго симметрично, центральные керны соосные. Клеить эпоксидкой, чтобы не отвалилось. Контрольную обмотку мотать прямо в окна этой половинки. Чтобы наводки не очень мешали, витков делать немного. Как думаете, нормально получится?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-11, 00:58 
Магистр

Burner писал(а):
Как думаете, нормально получится?
Нет. Если посмотрите ветку выше, то там достаточно обосновано показано, что т.н. "нашлепку" лучше распологать и уместить на прямом участке сердечника, не перекрывая его повороты. Но есть исключение - сбоку, шунтируя поворот по гипотенузе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 10:24 
Магистр

Multik подкинул идею. Попробовал приложить - работает чудесно, но +2ТГР. Схема значительно упрощается и не требует активных компонентов - можно размещать возле драйверов. Замечательно, что происходит взаимная компенсация потерь силовых цепей в ТГРах, что позволяет увеличить R нагрузки и получить хороший сигнал - тут срабатывание при 10В. На резисторе мизерная мощность. :good: :clapping: :clapping: :clapping:
Изображение Токи двух ТГР взаимовычитаются, разница ограничивает длительность импульса в драйвере - там ТШ, защелка, держит до следующего импульса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 10:59 
Бывалый

Трибун
А компот(с), т.е. модельку можно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 11:18 
Магистр

monos
Моделька http://flyfolder.ru/9459460
За все не обессудьте, проверял именно выделение сигнала нужного уровня. Но ежели повысить питание и удлиннить импульс, видно ограничение.

PS. Ну вот. Я кажется разомкнул в модели ОС - линию SD драйверов надо перекинуть на верхний вывод R11. И еще, V3=15 :blush:

Последний раз редактировалось Трибун 09-12, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 13:04 
Бывалый

Благодарствуем. А для чего в эмиттерных цепях верх. ключей по управлению резисторы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 14:19 
Магистр

monos
Я кажется разомкнул в модели ОС - линию SD драйверов надо перекинуть на верхний вывод R11. И еще, V3=15 :blush:
monos писал(а):
А для чего в эмиттерных цепях верх. ключей по управлению резисторы?
Это из какого то DT от IR - резистор, не сильно влияя на время переключения, резко повышает защищенность драйвера при провале Vb ниже COM. С той же целью питание 18В верхнего драйвера близко к допустимоиму пределу 20В. Я выверил это в косом до 150А, ранее этот драйвер у ребят более 100А не тянул - сдыхал от паразитов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 15:34 
Бывалый

Трибун
Спасибо, разобрался. Если правильно понял, то и в железе планируются дрв. IR2110. А питание верхних дрв. от бутстрепа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-12, 16:57 
Магистр

monos
Планирую 2113, питание верха DC/DC 15/(9+9) запас уже RECOM RB-1509D. Впрочем могу вильнуть резко - при тяге к наладоннику (до 140А) в двухтакте такие токи, что нет особого смысла в регенерате, а значит и в разделении обмоток. В классическом мосте 2-4n паралельно ключам дает результат не сильно хуже. Думаю... Но это для другой темы :live-58:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 11:35 
Магистр

Эпизодически прорываясь к личному, помурыжил модельку. В принципе нравится. Нравится тем, что без больших потерь на ТГР в силовых цепях, удается получить большой уровень сигнала и вводить его в выключатель драйвера непосредственно, без дополнительного формирования и, соответственно, без дополнительных питающих проводов.
Но нарисовалась проблема. Скорость размагничивания транса конечна, при больших заполнениях паузы не хватает для снижения сигнала намагничивания ниже порога снятия запрета и запрет переходит на импульс управления другого такта - соответственно следующий импульс исчезает совсем. При питании 15В для IR2113 пороги гистерезиса равны 9,5B и 6,0В, вот до второго порога сигнал и не успевает снизиться.
Пришлось сигналы по тактам разделить (R21R22) и в паузе обнулять их управляющими импульсами (D16D25). Диоды, своей емкостью внесли паразитный импульс запрета. Для его нивелирования пара мелких конденсаторов (С1С2), которые в реальности возможно и не нужны. Есть мнения?
Модель - http://flyfolder.ru/10175169
Картинка -
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 17:52 
Участник

Трибун писал(а):
паузы не хватает для снижения сигнала намагничивания ниже порога снятия запрета и запрет переходит на импульс управления другого такта

Разделить положительный и отрицательный сигнал при выпрямлении на разные нагрузки. Может так лучше?
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 23:06 
Магистр

Lincent писал(а):
Может так лучше?
Ну это же надо?!!! Спасибо! Че то я совсем из темы выпал :wacko:
Теперь все просто чудесно! Еще раз обращаю внимание публики на такое выделение намагничивания - потери от введения этих двух ТТ взаимокомпенсируются. Т.е. сила их почти не замечает - раз, в пятых сами ТТ могут быть мелкими. Ну а уж сигнал снимается!...

Maikl
В моем компе вечно что то копошится, но я очень сомневаюсь, чтобы ОНО могло спрятаться за фото от Радикал - ты же его не у меня непосредственно берешь. Вот и кит грит... Впрочем не спец я, но Касперский у меня торчит и кажный день че то себе подкачивает, гад...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 23:47 
Бывалый

Однако во втором трансе 150 ампервитков при вых. 150 А.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01, 01:01 
Магистр

Burner писал(а):
Однако во втором трансе 150 ампервитков при вых. 150 А.
Да, но правомерен ли к нему такой подход?
Вообще то я целюсь на 140А (питание 260, Ton=10,425u, R6=0,04)
Во-первых в обоих ТТ по 140АW, но их надо рассматривать только совместно - их токи вычитаются и в результате оба работают в таком режиме КЗ, какой не получишь в обычном одиночном ТТ.
Щас глянул для аргументации своим ИМХО-мерИлом :blush: :
падение на втором ТТ около 23мВ при 140А. Это эквивалентно шунту 0,00017Ом. Вот и добавил такой шунт на самый выход - на нем выделилась мощность 3,3Вт.
Итого имеем 3,3Вт при 23мВ на первичке - достаточно для расчета габарита и сечения сердечника ТТ в симметричном режиме при 30кГц. Прикидка грубая, но ИМХО трансик небольшой выходит.

К слову. При 140А сигнал на 47Ом около 4,2В. Но если бы токи двух ТТ не вычитались бы, то там бы было 36,5В! А потери во вторичке силы составили бы 0,2В! (второй ТТ 180 витков, первый - 30, силовик 12/2)

Возможно где то заблуждаюсь, но Мультик, аннонсируя ЭТО, сказал, что можно получить любой уровень сигнала. Это говорит о малых потерях и, видимо, о малых размерах ТТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-01, 12:33 
Бывалый

Трибун писал(а):
Возможно где то заблуждаюсь, но Мультик, аннонсируя ЭТО, сказал, что можно получить любой уровень сигнала.

В разумных пределах, есс-но.
Уровень сигнала определяется величиной нагрузочного резистора, и чем он выше, чем больше трансформатор тока превращается в трансформатор напряжения.
P.S. Хочу обратить внимание на тот факт, что в первых своих модельках я тоже с выхода ТТ воздействовал на входы SD IR2110.
В модельках всё работало. Не работало в макетах, пока я не поставил нормальный триггер перед входом. Реально у IR2110 вход SD работает не так, как написано в доке, а как, я не понял.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа