Доброго времени суток. Давно я не заходил к Вам за советом. Всё ни как не мог понять, почему полумост, собранный на ферритовом кольце, выше 6А начинает «жужжать», и на выходе присутствуют выбросы напряжения с частотой коммутации ключей (100кГц) и амплитудой 100мВ даже при нагрузке в 1А.
Недавно дошли руки, и намотал я трансформатор на сердечнике ЕТD-34 от Epocs. Трансформатор намотал я как в компьютерных АТХ блоках питания, первичная обмотка разделена на две равные части, первая часть намотана первой, вторая часть первичной обмотки намотана последней. Измерял параметры индуктивности рассеяния первичных обмоток обоих трансформаторов (закоротил вторичку) у тороидального трансформатора Ls=4,5uH у ETD Ls=5.7uH при индуктивностях соответственно L(k)=4.5mH L(ETD)=4.07mH, индуктивность рассеяния вторичной полу-обмотки (закорочена первичная обмотка) Ls(k)=0.5uH Ls(ETD)=1.6uH при индуктивностях L(k)=303uH L(ETD)=279uH ёмкость между первичной и вторичной обмоткой С(k)=74pF C(ETD)=75pF. Выпаял я кольцо и установил ETD выбросы напряжения на выходе уменьшились в 10раз. По измеренным параметрам явно видно, что трансформатор на ETD хуже, чем кольцо.
Подскажите, почему так получается? Чего не дописывают книги? Или я не то читаю?
Симуляция в МС9 не даёт ответ на данный вопрос, симулятор почему-то мне не показывает индуктивные выбросы коммутации, которые я успешно измеряю осциллографом в точке «а». Файл симуляции прикреплён в формате МС9.
http://flyfolder.ru/10792141
На верхнем графике чёрным цветом мною дорисованы выбросы напряжения, которые я наблюдаю в точке «а» и на выходе преобразователя. Амплитуда этих выбросов не постоянна и нарисована для сердечника типа ETD, когда запаян тороидальный трансформатор амплитуда дорисованных мною выбросов в 4 раза больше.