©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 16:35 
Завсегдатай

uriy писал(а):
Включил, всё тоже самое, красивая пила и всё.

Я не "врубился" при беглом чтении о каких выбросах идёт речь, поэтому
и совет дал бестолковый. Однако, если Вы хотите получить "реальные"
кривульки в симуляторе, то будьте добры ввести соотв. паразитные эл-ты и связи учитывающие как симулируемую схемку так и осциллограф, коим Вы смотрите. Это можно сделать, только смысла большого не вижу т.к. "помехи бороть" всё одно будете в железе, а не в симуле. Тем не менее, можно получить и такую кривульку:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 16:53 
Активный участник

Сплинта писал(а):
Тем не менее, можно получить и такую кривульку:

Она… точно она. :blush:

Сплинта писал(а):
Однако, если Вы хотите получить "реальные"
кривульки в симуляторе, то будьте добры ввести соотв. паразитные эл-ты и связи учитывающие как симулируемую схемку так и осциллограф, коим Вы смотрите. Это можно сделать, только смысла большого не вижу т.к. "помехи бороть" всё одно будете в железе, а не в симуле.

Я не знаю, какие паразитные элементы и куда включать.
Если Вам не трудно добавьте их в мой файл симуляции и выложите здесь. Мне легче потом будет анализировать своё железо, но чтобы узнать как избавляться от выбросов, надо знать чем вызваны эти выбросы. У меня мозгов не хватает проанализировать паразитные цепи. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 19:51 
Завсегдатай

uriy писал(а):
добавьте их в мой файл симуляции и выложите здесь.

http://flyfolder.ru/10805056

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 20:29 
Активный участник

Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 02:14 
Активный участник

valvol писал(а):
Можно не думать, а просто проверить. Для этого достаточно, не отключая общий провод осциллографа от схемы, прямо на него замкнуть щуп. В этом случае останется только одна помеха.

Сделал. Осталась одна помеха, после замыкания щупа её амплитуда даже не изменилась. Спасибо за совет.
У меня попутно возник вопрос. Чем вызвана пульсация напряжения, которую я наблюдаю при замкнутом щупе?

monos писал(а):
Для начала посчитать. Это по сути ТТ с размахом во вторичке сколько-то там вольт. Чтоб увидеть- наверное, чтоб не вносить паразитов в управление, намотать еще одну обмотку и ее мониторить.

Трансформатор гальванической развязки (ТГР) намотан на кольце D=1.6cm d=0.8cm h=0.5cm lcp=3.77cm ue=2000 по двадцать витков в каждой полу-обмотке. Я посчитал ток, который создаст индукцию в 0,2тл при одном витке, получилось три ампера. I=B*lcp/u0*ue*w*100=3A. При моих выходных 35В и 10А, ток в ключах 350/150=2.3А. Вроде ТГР должен работать без насыщения. Намотал сегодня на ТГР измерительную обмотку при токе в нагрузки в 6А, на измерительной обмотке красивый меандр. Ток выше 6 А не подымал, усиливается жужжание импульсника. Сегодня через кембрик слушал что жужжит, оказывается, сильно жужжит дроссель, собранный на Ш феррите с зазором. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 10:41 
Бывалый

uriy писал(а):
При моих выходных 35В и 10А, ток в ключах 350/150=2.3А. Вроде ТГР должен работать без насыщения.

Это среднее значение. Разделим на к. зап. D=0.3, Iимп.=2.3/0.3=7.7А. Но Вмакс. вы не совсем верно посчитали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 17:48 
Активный участник

monos писал(а):
Это среднее значение. Разделим на к. зап. D=0.3, Iимп.=2.3/0.3=7.7А. Но Вмакс. вы не совсем верно посчитали.

При D=0.3 Pout=40V*0.3*10A=120Wat Vout=40*0.3=12V ток в ключе Imax=120Wat/150V=0.8A при Dmax=0.85 Poutmax=40V*0.85*10A=340Wat ток в ключе Imax=340W/150V=2.26A. Vout=40*0.85=34V
Индукцию я не рассчитывал, я просто принял Вмах=0,2Тл (с запасом), и посчитал какая величина тока при одном витке создаст индукцию в 0,2Тл.

Сегодня смотрел, что в схеме излучает в эфир больше всего, оказалось, что дроссель, что трансформатор излучают одинаково. Проверял щупом осциллографа. Хочу уменьшить излучение. У меня есть два броневых чашечных сердечника, сделаю из них трансформатор и дроссель. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 21:56 
Активный участник

uriy писал(а):
При D=0.3 Pout=40V*0.3*10A=120Wat Vout=40*0.3=12V ток в ключе Imax=120Wat/150V=0.8A при Dmax=0.85 Poutmax=40V*0.85*10A=340Wat ток в ключе Imax=340W/150V=2.26A. Vout=40*0.85=34V

Вот это я насчитал :smoon: :haha: это и впрямь действующий ток в ключах, :blush: а мне ведь нужен пиковый ток в ключах. :blush: Пиковое значения тока состоит из двух токов, ток трансформируемый в нагрузку плюс ток намагничивания. Трансформируемый ток всегда равен току нагрузки умноженный на коэффициент трансформации, а вот ток намагничивания зависит от времени открытого ключа. Пересчитал я пиковый ток при максимальном коэффициенте заполнения получилось Ip=(In*W2/W1)+(Vin*ton/2L)=10*42/10+0.186=2.381+0.186A. Если током намагничивания пренебречь, то можно сказать что, пиковый ток в ключах при токе в нагрузке10А и любом коэффициенте заполнения всегда равен Ip= In*W2/W1=2.381А. Во. Tеперь думаю с пиковым током в ключах я определился правильно. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 14:30 
Магистр

Предистория - надо сделать 20 кВ и 100 мА..
думаю двутактный преобразователь на 30- 40 кГц и умножитель на выходе...
через могучий делитель стабилизацию выхода...
Вопросы:
вот думаю какой умножитель применить... чтоб посиметричней был, со стороны питания не вызывал постоянной составляющей ?
сколько ступеней оптимально ?
или может альтернативная какая топология для таких параметров имеется ? :live-14:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 22:56 
Магистр

что никто ВВ девайсов не делал?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 19:06 
Бывалый

Dizel1 писал(а):
Предистория - надо сделать 20 кВ и 100 мА..

Вот на Электрониксе была предыстория. Там с ними в осн. тусуются. А я думаю - нормально иметь 5 кВ на ступень или немного меньше. Для стабилизации Maximiz предлгал генератор Ройера, который питают от чоппера. Вроде схемы питания ЛДС в ЛСД мониторе. Думаю, умножитель с симметричным питанием будет как раз. Высоковольтная обмотка со средней точкой, средняя точка заземляется(через шунт?), с концов питаются нижние концы умножителя. Синус, минимум звона, нминимум наводок. А сам я такого не делал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-03, 00:07 
Бывалый

Мож, кто знает - посоветуйте, как бороться с нестабильностью импульсов при Current Моde
Чоппер сделан для стабилизации тока 10 А при 200 В в нагрузке из выпрямленной сети. В принципе
стабилизирует, что положено, но жужжит. В звуке куча разных гармоник(до единиц кГц). Настолько хаотического звука я давно в БП не слышал.
Импульсы идут разной длительности. С нуля ток нарастает почти до ограничения, потом сразу идет
второй импульс, быстро доходит до ограничения, ессно, обрезается почти в начале. И еще есть куча
промежуточных вариантов(такое впечатление, что длительность меняется хаотически). Осциллограф
аналоговый, весь этот мусор разобрать проблематично.
Со своим дросселем за паузу ток падал до нуля. Причем я поцепил доп. чопперный дроссель - так ток
пульсировал не от нуля, но звук того же характера.
Заэкранировал верх над микросхемой, как получилось(фольгу паял на штырек на 5 ноге) - пофигу. Жужжит
практически так же.
ЗГ не сбоит - проверял. Пила - как прибитая. Правда, идет от 1,7 до 3 В.
ставил парал. нагрузке 330 мк конденсатор. Немного тише, но не принципиально.
Паял еще на токовый вход в параллель С/RС до 22 нФ и +90-180 Ом резистор - немного помогало тоже.
Slope compensation не делал, думал - RС на вход даст тот же эффект. Да и сам ток нарастает будь
здоров. Если стоит делать - сколько пилы добавлять?
И вообще как бороться с этой нестабильностью?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-03, 00:08 
Бывалый

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-03, 03:05 
Магистр

Burner Иногда такое поведение у полумёртвых ШИМов, жужжат только в путь. Всё достаточно несложно... проверь пульсации на comp, точнее, их отсутствие. Затем - замена шима. Не поможет - значит собака "прикопана" в силовой части... Кстати, я не понял, шим с 50% или 100% заполнением стоит в схеме? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-03, 03:14 
Активный участник

Burner писал(а):
ЗГ не сбоит - проверял.

Мне кажется 12 Вольт очень мало - видимо нужно ~ 18 Вольт.
Удачи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа