©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 12:44 
Магистр

virkator
Совремнные микроволновки уже не боятся режима ХХ (пустота) и КЗ (металл) - раз. Если фррит является нагрузкой, то - два. Вода не обязательна, ее ставили раньше для исключения ХХ.
Хороший совет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 13:08 
Магистр

virkator писал(а):
одеваем верхонки и достаём трансформатор, он практически сам в руках распадается.
надо попробовать. Вопрос не в добыче феррита, а в предложенной методе. Дело в том, что на форуме около 8-10 мес. взад обсуждался сей вопрос, но как то всё неуверенно... Вопрос лишь в том, не теряет ли материал сердечника свои свойства. Хотя вапроц о старении (в том числе и искусственном) на форуме подымался.
По вопросу об изготовлении сердечника из измельчённого феррита. Мне импонирует Ваше любопытство, :good: - а что будет? ведь оно ведёт и двигает нас к познанию не опробованного, неизведанного... И ещё вижу один момент. При сей технологии достигается распределённый зазор, что позволяет использовать сердечники в дросселях, в "косом" без воздушного зазора... Да мало ли где. В молодости, когда ляпал приёмники, делал ФСС (фильтр сосредоточенной селекции на пром. частоту). Так там промазывал зазоры в чашках именно измельчённым ферритом для повышения добротности. Здесь же задача совершенно иная.
virkator писал(а):
Таким образом можно пытаться изготавливать сердечники для дросселей и трансформаторов обратноходовых преобразователей.
и косых на сердечниках (ИМХО любой конфигурации) без зазора. Ессно, продвинутые форумчане используют контроль тока намагничивания, но для начинающих, которым проще намолоть феррит, чем крутануть модель, лепить дополнительные схемульки и др. ИМХО можно порекомендовать и это. Что скажет народ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 14:40 
Магистр

А как крошить собираетесь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 16:36 
Магистр

tig0r
ну... не знаю :live-14: По крайней мере, раньшЕЕ, в младыее годы, брал в руки драчевый напильник и строгал. Эт к тому, хто захочет, тот - познает. Суть в другом: Януш Войцеховский, "Радиоэлектронные игрушки"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 19:52 
Магистр

При технологии формовки со связующим бОльшую или значительную часть объема займет именно связующее или, в зависимости от его типа, воздух. На что будет способен такой сердечник, где зазор больше длины силовой линии?
Maikl писал(а):
Что скажет народ?
Не буду я лить сердечники, ковать провод, клеить платы и т.п. Мы в 50-е возвращаемся? Разве только из любопытства...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 20:06 
Магистр

Трибун писал(а):
Не буду я лить сердечники, ковать провод, клеить платы и т.п. Мы в 50-е возвращаемся? Разве только из любопытства...
...э... Трибун, а я бы возвратился! Пускай меня не поймут некоторые из форумчан, но это было РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО в отличии от сягоднешнего ПОВТОРИТЕЛЬСТВА при наличии столь обширной элементной базы. И поэтому, когда virkator пишет, а уж тем более решил поэкспериментировать, я двумя руками ЗА.
virkator поддерживаю Ваше стремление к эксперименту :frends: При налиичии свободного времени, повторю

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 20:57 
Магистр

Maikl писал(а):
...э... Трибун, а я бы возвратился!
В 50-е? Я родился в 56-м :lol: и в принципе готов повторить цикл, но литьем феррита этого не достичь :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 21:23 
Магистр

Трибун писал(а):
...но литьем феррита этого не достичь
скажу так: не знаю :live-14: , но не буду столь категоричен в данном вопросе :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 21:23 
Бывалый

А я, помню, в детстве делал дорожки из припоя паяльником на листовом полистироле- так сказать, печатный монтаж... Если все эти технологии соединить в одном апарате? Страшно подумать... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-02, 21:33 
Магистр

monos писал(а):
А я, помню, в детстве делал дорожки из припоя паяльником на листовом полистироле- так сказать, печатный монтаж...
во-во...все мы из тех годков (пусть не обидеться молодёжь). В те годА 50-ти герцовый транс (около 40Вт) мотал руками, виток к витку, как ЦПШ учили. До сих пор гдет у сына маячит. Фольги не было, а ведь так хотелось "печатный". Вот и повторял технологию, которую Вы описАли, только не припоем, а мед. проводом :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-02, 02:42 
Магистр

Maikl писал(а):
но это было РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО в отличии от сягоднешнего ПОВТОРИТЕЛЬСТВА

Ага. Как сейчас помню, все 28 штук убитых транзисторов в моём первом полумосте... У всех знакомых повыскреб последнее из закромов... Любительство, оно всегда начальный этап перед осознанием творимого, но возвращаться к круглосуточному вращанию трёх переменных резисторов для вылавливания рабочей точки не стоит, это я к вопросу о литье сердечника... для дросселя - интересный вариант, для трансформатора - ижбеты по цене быстро перекроют стоимость Е70, к примеру :D Но, если честно, для прикола, я бы отлил болванку под 3/1 витка :D наверное, это не лечится, это врождённое ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-02, 20:31 
Магистр

Присоединюсь к мнению, что самопальное литье сердечников - занятие неблагодарное, вылезает масса неконтролируемых параметров.

Alex Thorn писал(а):
Как сейчас помню, все 28 штук убитых транзисторов в моём первом полумосте...

Не из журнала ли "Радио",, года так 84-86го упомянутый полумост, управление в нем было на насыщающемся трансике-колечке, питание сетевое, запуск, вроде, через КТ315 в лавинном пробое?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-02, 21:18 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
я бы отлил болванку под 3/1 витка

Тогда-уж под 1/0,3(3) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-02, 21:21 
Магистр

Andr писал(а):
Присоединюсь к мнению, что самопальное литье сердечников - занятие неблагодарное, вылезает масса неконтролируемых параметров.
ИМХО с нехудшим (а может лучшим) результатом можно склеить нужное из кусков. Пили и клей. Тут такое уже было и с неплохим результатом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-02, 04:14 
Магистр

Andr писал(а):
Не из журнала ли "Радио",, года так 84-86го упомянутый полумост, управление в нем было на насыщающемся трансике-колечке, питание сетевое, запуск, вроде, через КТ315 в лавинном пробое?

Я пошёл другим путём. Генератор, счётчик-дешифратор, в итоге - неругулируемый источник, но с дедтаймом ;) Правда, токовая защита никакая была :lol: молодость, она и сейчас в некоторых частях тела просматривается :D бывает, на авантюры всякие электротехнические тянет... :frends:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа