©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 89  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-02, 13:26 
Магистр

:blush: Вери-вери мач скъюзми!!!!!!!!!!!! :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 20:06 
Магистр

На мастерах прочёл пост одного из форумчан под ником Слушатель
Слушатель писал(а):
vint_core 200А это 28В в дуге, 5.6кВт на выходе или около 6.6кВт из ризетки - у Вас такая исть? Напряжение упадет до 170В, средний ток будет 33А, а импульсный в разы больше.
А главное - нафига?! Для упражнений с 4-кой 160..170А хватает, а БАМ уже сварен
чтобы в.у. утверждение не было голословным, привожу результаты моделирования в Sw. Для моделирования использовалась полная модель «косого» моста с обратной связью по току, драйверами и др. Питание сварочного девайса организовано через диодный мост с ёмкостным накопителем 2х1000мкФ – электролиты+2х2мкФ – плёночники (фото 1). Частота питающей сети 50Гц выбрана осознано, для наглядности (знаю, что для более быстрого моделирования можно увеличить частоту, к примеру, в 10-20раз соответственно уменьшив ёмкость накопителя). Ориентируюсь на новичков, не владеющих симулятором, а заодно… и на "продвинутых", которым жаль времени на обсчёт результатов моделирования «железякой» :) Сопротивление питающей сети принято 0,3 Ом (оптимистичный вариант). Частота преобразования инвертора – 40кГц, Кзап. – 0,4.
На фотке 2 можно глянуть:
1.Ток, потребляемый из сети 220В, 50Гц (зелёный цвет).
2.Напряжение на ёмкостном накопителе 2000мкФ (сиреневый цвет).
3.Ток (красный цвет) и напряжение (синий цвет) на выходе девайса при переменной нагрузке.
Для проверки результатов моделирования («косой» мост) было проведено отдельное моделирование моста 220VAC/310VDC в совокупности с ёмкостным накопителем, нагруженным на резистор R2 (сварочный девайс). Фото 3.
1.Выпрямленный ток, потребляемый девайсом (красный цвет).
2.Мощность, потребляемая девайсом при сварочном токе около 180А (сине-зелёный цвет).
3.Ток, потребляемый из сети 220В, 50Гц (зелёный цвет).
4.Напряжение на ёмкостном накопителе 2000мкФ (сиреневый цвет).

Повторять Слушатель(я) не буду, т.к. полностью с ним согласен, просто дополню кое-чем. Анализируя осцилки можно сделать много выводов. К примеру.
1.«Дежурка» должна обеспечивать «мозги» и драйвера стабильным, необходимым для нормальной работы напряжением в широком диапазоне изменяющегося напряжения 220В, 50Гц. Постоянная времени разряда кондёров «дежурки» должна быть много больше, времени разряда ёмкостного накопителя 310В, 1000-2000мкФ. Ежели наоборот, то потом можно долго разбираться, что стало причиной «лебединого песняка» девайса. Толи локальный разогрев кристалла ключа при увеличении Кзап. при снижении напруги, или же помог тов.Миллер и т.д. :)
2.Для того, чтобы девайс не исполнил последний «лебединый песняк» он должОн иметь защиту от понижения сетевой напруги. Кажный хфилосов выбирает сам, исходя из Кзап., «короткий», аль «длинный» транс и др. Контакт в паре «виляк-ризетка» должОн быть отменным, чтобы не вносить дополнительное сопротивление. Есно, сами вилка и ризетка должны быть рассчитаны на соответствующий ток.
3.Есть смысл измерить полное сопротивление петли «фаза-ноль» на даче, гараже… Сия процедура необходима для правильного выбора автоматического выключателя (пердохранителя), продления жизни девайса, обеспечения пожаробезопасности и др. Инет пестрит метОдами по проведению сей процедуры.
4.Выскажу крамольную мыслЮ. Коль сопротивление сети 220В, 50Гц конечно, то, - есть ли смысл «корячиться» с «короткими» трансами, уменьшая входное сопротивление девайса? Ведь, если в отдельно взятом гараже сеть г… и из нея больше 3-5кВт не взять, то, будь хоть «короткий», хоть «длинный» (грамотно рассчитанный) транс - усё едино. Могет обшибаюсь? :blush:

Отдельно для уважаемого Трибуна.
Зная твою дачную проблему по напруге, думаю, что не фсё в порядке с нулём. Думаю, что эл.потребители других дачек подключенные к другой хвазе чуйствуют себя не шибко комфортно, коды ты проводишь «сверкальные» работы на своей. Проверь сопротивление петли метОдой "чайник-напряжометр-дельта напруги". И далее, ваяемый тобою «наладонник» должОн быть эксклюзивом, который, пройдя испытания на твоей дачке, с успехом может использоваться на другой дачке, на другом краю дачного к-ва :)

ЗЫ. Процедура проверки полного сопротивления петли "хваза-нуль" проводится кажный божий год на взрывопожароопасных объектах. Так неужели на своих, столь горячо любимых дачках, гаражах... низя делать чаще? процедура занимает от силы 2-3мин. Калькулятор дольше считать будет (эт я об своей думалке) :lol: :lol: :lol:

Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 23:50 
Магистр

Maikl писал(а):
Отдельно для уважаемого Трибуна.
В этом году напряжение устаканилось в приелемых пределах, но о принятых мной в аппарате мерах не сожалею - аппарат неубиваем и получил хороший опыт контроля намагничивания и он (контроль) станет у меня таким же постоянным атрибутом, как снаббер. А вот от стандартного компового шнурка, несмотря на Ваши предупреждения, не могу себя заставить отказаться - бытовая любительская работа короткими сеансами его ессно чуток разогревает, но уж больно он симпатичен, с-собака :prankster: Кстати и 175А терпит недолго :P Но это любительские 175...
О контроле сети снизу (за верх пусть контроль намагничивания ответит). В косом она у меня есть. Наладонник уже вижу мостом, где тепловой режим ключей несравненно легше и еще вопрос - нужно ли контролить ему сеть снизу? Имеется ввиду то, что хоть как то похоже на СЕТЬ. А вот за питание БУ согласен.
Что до уважаемого ;) Слушателя, то сдается мне, он те цифры тоже не с потолка списал - видать симульнул разок как нить :D

А вот длина первички - вопрос философский. Даже для работы троечкой ампер 130 надо. Это тоже неслабая нагрузка на сеть и вполне реально около 260VDC вместо 300. Причем это не эпизод, это штатный режим.
Да, можно сделать транс на 300В и быть спокойным. Он будет габаритным и греть бедную планету. Рекордных токов такой транс тоже не отдаст - не позволят Ls&Rобм.
А что неспокойный? Тот сделает транс на 260VDC с короткой первичкой и вставит контроль намагничивания или мониторинг сети, сдобрит это отключением ХХ - на основную штатную нагрузку этот транс будет оптимальнее, меньше потерь, легше и миниатюрнее.
Такая вот альтернатива.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 01:25 
Участник

Доброго!

Такой вопросик.
Есть дроссель, её индуктивность должна изменяться. Грубо говоря, есть два фиксированных значения 10 мГн и 20 мГн. Необходимо сделать электронное переключение между ними. Две катушки мотать - не айс, сами понимаете :)
Вот набросок:
Изображение
катушка с отводом из середины. Получается, что если общая индуктивность - 20мГн, то каждая "половинка" по 10 мГн.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нить коммутировать их, чтоб изменять индуктивность фиксированно - 10/20мГн

Заранее спасибо!

зы
извиняйте, если вопрос глупый. я только постигаю электротехнику :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 01:35 
Магистр

al3xey писал(а):
Получается, что если общая индуктивность - 20мГн, то каждая "половинка" по 10 мГн.

Индуктивность пропорциональна квадрату витков!
Если катушка, имеющая отвод от середины, намотана на общем сердечнике и имеет индуктивность 20мГн, то каждая её половинка будет иметь индуктивность 5мГн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 09:11 
Участник

valvol, спасибо за информацию!
систему коммутации я придумал :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 17:19 
Магистр

народ. тут захотелось вдруг добыть буржёского лицентрата. аналог ЛЭЛО например. но как зовется у буржуеа никогда не интересовался. мож кто знает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 18:28 
Магистр

MasterCat писал(а):
как зовется у буржуеа

Litz wire

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 18:58 
Магистр

valvol писал(а):
Litz wire

ну это - то понятно. я некорретно выразился. хочу найти производителя у которого попытыться купить. а для этого надо знать Part. Num. какой нибудь. шоб было с чего начать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 20:03 
Магистр

Ну так гугла и спроси, мол кто Litz wire sale, и он тебе непременно ответит. :D
http://tinyurl.com/24mttsu

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-05, 20:23 
Магистр

tig0r писал(а):
Ну так гугла и спроси, мол кто Litz wire sale, и он тебе непременно ответит

шутник однако. но красиво.

http://www.pack-feindraehte.de/ru/produ ... _wire.html
http://www.pack-feindraehte.de/ru/produ ... wires.html
вот нашел у кого прямоугольного сечения вроде доступно.
всегда мечтал о прямоугольном
я у товарища MOUSERа спрашивал. товарисч ничего мне не ответил.
а шлея уже под мантией. с этим надо что-то делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 10:06 
Участник

Доброго!

Пытаюсь теперь разобраться с прямоходвиком.
Но застопорился на одной вещи...

вот схемка из книжки:
Изображение

и вот что пишет автор про ограничительную дроссель (та что слева от трансформатора):
Цитата:
Ограничительная обмотка играет точно такую же роль, что и вторичная обмока в обратноходовом преобразователе: она отдаёт энергию паразитной индуктивности обратно в первичный источник питания.

как я понял, она размагничивает сердечник, но, смущает фраза "отдаёт энергию ... обратно" :live-14:

если источник у нас - аккумулятор, то он что? заряжается что ли в эти моменты?
а если источник - выпрямленное сетевое напряжение?

Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 10:33 
Магистр

al3xey писал(а):
если источник у нас - аккумулятор, то он что? заряжается что ли в эти моменты?
а если источник - выпрямленное сетевое напряжение?

Аккумулятор может заряжаться, а вот выпрямитель устройство одностороннее. Поэтому между аккумулятором или сетевым выпрямителем и преобразователем ставят конденсатор, который усраняет эти броски тока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 15:06 
Участник

спасибо, Валентин.

теперь немного из основ :blush:

конденсатор - накопитель энергии. Можно зарядить его, а потом разрядить.
На этом основан простейший удвоитель напряжения:
Изображение

как видно из схемы:
1) конденсатор заряжается
2) источник питания подключается к нему последовательно и мы получаем Uвых=Uкон.+Uисточ.
короче, как два элемента питания последовательно :)

а можно ли таким же (или подобным образом) накапливать энергию в катушке?
Где-то читал, что энергия может запасаться в сердечнике.

Кто знает, расскажите подробнее о накоплении энергии в катушке.

Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 10:09 
Участник

Возникла такая идея)

Использование конденсатора в качестве источника тока. Ведь известно, что ток КЗ у конденсатора достаточно велик. Так вот, что если использовать это свойство в сварочном осцилляторе? Например, есть три конденсатора, пока два из них заряжаются, третий разрядается, давая большой сварочный ток.
Как вам мысль?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа