На мастерах прочёл пост одного из форумчан под ником
Слушатель
Слушатель писал(а):
vint_core 200А это 28В в дуге, 5.6кВт на выходе или около 6.6кВт из ризетки - у Вас такая исть? Напряжение упадет до 170В, средний ток будет 33А, а импульсный в разы больше.
А главное - нафига?! Для упражнений с 4-кой 160..170А хватает, а БАМ уже сварен
чтобы в.у. утверждение не было голословным, привожу результаты моделирования в Sw. Для моделирования использовалась полная модель «косого» моста с обратной связью по току, драйверами и др. Питание сварочного девайса организовано через диодный мост с ёмкостным накопителем 2х1000мкФ – электролиты+2х2мкФ – плёночники (фото 1). Частота питающей сети 50Гц выбрана осознано, для наглядности (знаю, что для более быстрого моделирования можно увеличить частоту, к примеру, в 10-20раз соответственно уменьшив ёмкость накопителя). Ориентируюсь на новичков, не владеющих симулятором, а заодно… и на "продвинутых", которым жаль времени на обсчёт результатов моделирования «железякой»

Сопротивление питающей сети принято 0,3 Ом (оптимистичный вариант). Частота преобразования инвертора – 40кГц, Кзап. – 0,4.
На фотке 2 можно глянуть:
1.Ток, потребляемый из сети 220В, 50Гц (зелёный цвет).
2.Напряжение на ёмкостном накопителе 2000мкФ (сиреневый цвет).
3.Ток (красный цвет) и напряжение (синий цвет) на выходе девайса при переменной нагрузке.
Для проверки результатов моделирования («косой» мост) было проведено отдельное моделирование моста 220VAC/310VDC в совокупности с ёмкостным накопителем, нагруженным на резистор R2 (сварочный девайс). Фото 3.
1.Выпрямленный ток, потребляемый девайсом (красный цвет).
2.Мощность, потребляемая девайсом при сварочном токе около 180А (сине-зелёный цвет).
3.Ток, потребляемый из сети 220В, 50Гц (зелёный цвет).
4.Напряжение на ёмкостном накопителе 2000мкФ (сиреневый цвет).
Повторять
Слушатель(я) не буду, т.к. полностью с ним согласен, просто дополню кое-чем. Анализируя осцилки можно сделать много выводов. К примеру.
1.«Дежурка» должна обеспечивать «мозги» и драйвера стабильным, необходимым для нормальной работы напряжением в широком диапазоне изменяющегося напряжения 220В, 50Гц. Постоянная времени разряда кондёров «дежурки» должна быть много больше, времени разряда ёмкостного накопителя 310В, 1000-2000мкФ. Ежели наоборот, то потом можно долго разбираться, что стало причиной «лебединого песняка» девайса. Толи локальный разогрев кристалла ключа при увеличении Кзап. при снижении напруги, или же помог тов.Миллер и т.д.
2.Для того, чтобы девайс не исполнил последний «лебединый песняк» он должОн иметь защиту от понижения сетевой напруги. Кажный хфилосов выбирает сам, исходя из Кзап., «короткий», аль «длинный» транс и др. Контакт в паре «виляк-ризетка» должОн быть отменным, чтобы не вносить дополнительное сопротивление. Есно, сами вилка и ризетка должны быть рассчитаны на соответствующий ток.
3.Есть смысл измерить полное сопротивление петли «фаза-ноль» на даче, гараже… Сия процедура необходима для правильного выбора автоматического выключателя (пердохранителя), продления жизни девайса, обеспечения пожаробезопасности и др. Инет пестрит метОдами по проведению сей процедуры.
4.Выскажу крамольную мыслЮ. Коль сопротивление сети 220В, 50Гц конечно, то, - есть ли смысл «корячиться» с «короткими» трансами, уменьшая входное сопротивление девайса? Ведь, если в отдельно взятом гараже сеть г… и из нея больше 3-5кВт не взять, то, будь хоть «короткий», хоть «длинный» (грамотно рассчитанный) транс - усё едино. Могет обшибаюсь?
Отдельно для уважаемого
Трибуна.
Зная твою дачную проблему по напруге, думаю, что не фсё в порядке с нулём. Думаю, что эл.потребители других дачек подключенные к другой хвазе чуйствуют себя не шибко комфортно, коды ты проводишь «сверкальные» работы на своей. Проверь сопротивление петли метОдой "чайник-напряжометр-дельта напруги". И далее, ваяемый тобою «наладонник» должОн быть эксклюзивом, который, пройдя испытания на твоей дачке, с успехом может использоваться на другой дачке, на другом краю дачного к-ва
ЗЫ. Процедура проверки полного сопротивления петли "хваза-нуль" проводится кажный божий год на взрывопожароопасных объектах. Так неужели на своих, столь горячо любимых дачках, гаражах... низя делать чаще? процедура занимает от силы 2-3мин. Калькулятор дольше считать будет (эт я об своей думалке)