©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 13:55 
Магистр

Трибун писал(а):
а для разделенного моста мотаю один комплект ПП16х14х28 обмотки 18/6 33кГц 260VDC
так ты чо, наладонник творишь? И скоко амперив планируешь с него снять? S=4см*кв для 33кГц не маловато? Да и окно 16х50 чот смущает. Вторичку каким сечением будешь мотать?

З.Ы. С ферритом ты меня озадачил. Не знаю чо и выпросить (в свете 4см*кв) :live-14: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 14:24 
Магистр

Alex Thorn
Maikl
Sorry. Внес коррекцию в свои посты. У меня для моста Ктр=6, т.е. 18/3.
Maikl писал(а):
S=4см*кв для 33кГц не маловато? Да и окно 16х50 чот смущает. Вторичку каким сечением будешь мотать?
Давай считать. Проверьте меня. Нужно 140А
Sc=1.4х2.8=3.9
Для нагруженного двухтакта W1=(E*Kзmax)/(2*f*B*Sc*10^-4)=

=(260*0.45)/(2*33000*0,26*3.9*10^-4)=17.5~18витков, W2=3.

Окно 17,5х51=892.5мм2
По модели RMS1=13.7 RMS2=89, ампервитки с учетом двойных обмоток:
IW1=13.7x18x2=493.2 IW2=89x3x2=534, сумма для всего транса IW=493.2+534=1027.2
Пусть j=5А/мм2, тогда меди в окне будет 1027.2/5=205.44мм2 и при заполнении окна 0.25 обмотки займут в окне 205.44/0.25=822мм2 (имеется 892.5мм2)
Проходит для 5А/мм2, т.е. ПН для 140А хороший, ну а уж для 180А кратковременно тоже прокатит. Да, это вожделенный "наладонник", пока по нутру выходит 100х147х200. Что нечестно?

Последний раз редактировалось Трибун 28-03, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 14:34 
Бывалый

Maikl писал(а):
как думаете, на кольце намотать можно, оставив по 2-4мм между обмотками?

Думаю, что можно.
Трибун писал(а):
вот только Мультик советует зазор даже в 2Т.

С контролем намагничивания, наверное, всё равно.
Главные причины, по которым я ввожу зазор - стабильность изделий в серийном производстве, когда сердечник разъёмный, приближение модели к реальному трансу, и чтобы песен не пел, остальное вторично.
Трибун писал(а):
Для нагруженного двухтакта W1=(E*Kзmax)/(2*f*B*Sc*10^-4)=(260*0.45)/(2*33000*0,26*3.9*10^-4)=17.5~18витков, W2=3.

А почему Kзmax = 0,45 ? Для моста 0,8 - 0,9 в самый раз. 0,45 - это если исходить из предлоложения, что сердечник будет перемагничиваться симметрично, а этого добиться трудно, даже со схемой симметрирования. На переходных процессах будет залетать в насыщение.
И надо учитывать, что охлаждение у транса с обмотками на двух кернах лучше раза в 1,5 наверняка. Так что, можно немного перегрузить.

Последний раз редактировалось Multik 28-03, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 14:50 
Магистр

Multik писал(а):
А почему Kзmax = 0,45 ? Для моста 08 - 0,9 в самый раз.
Видно тут я не корректен, но подумал должно быть что то одно: или 2 в знаменателе или Кз такой топорный, поскольку с пониманием этой величины полнейшая путаница в литературе. Во всяком случае для однотакта все ясно абсолютно и для этого ПП надо 36 витков. Так что получив 18 для двухтакта я успокоился - ведь разница должна быть вдвое? Прошу поправить меня, но 18 и в модельке неплохо.
Зазор заложил около 0.07х2, контроль буде обязательно.

Выше продолжу проверку заполнения окна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 15:01 
Бывалый

Трибун писал(а):
Прошу поправить меня, но 18 и в модельке неплохо.
Я там в предыдущем посте дополнил, пока Вы писали.
Покрутите модельку на переходных процессах. Увидите, что в два раза не получается. Иногда, как компромис, я беру в 1,5 раза. Тогда, вроде и в модельке всё в порядке. Но запасец по намагничиванию в двухтакте нужен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 15:18 
Магистр

Multik
Не смогу я, переходные... :blush: Возможно где то перебор, но Вы сами про охлаждение подсказали - недобор. Как учесть все :live-14:
Сразу понял, что все учесть не смогу. Вспомнил как тут многие вольно распоряжаются плотностью - хоть тут у меня запас.
Решил положиться на удачу и совокупную компенсацию плюсов и минусов. Не получится наладонник - другой не нужен вааще, брошу или в пускач переделаю :prankster: Мне оно вообще не нужно, хочется че нить необычного :lol:

Максимальное заполнение на ХХ, но целюсь на управление, подобное RytmArc, с блокировкой ХХ плюс контроль. И еще. Давно сложилось ощущение, что к сварнику (особенно бытовому) нельзя подходить с мерками блоков питания. Это про сечения и тепло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 15:47 
Завсегдатай

Multik писал(а):
А почему Kзmax = 0,45 ? Для моста 0,8 - 0,9 в самый раз. 0,45 - это если исходить из предлоложения, что сердечник будет перемагничиваться симметрично, а этого добиться трудно, даже со схемой симметрирования. На переходных процессах будет залетать в насыщение.

Ниччё не понял.
Кзап. макс будет при мин. входном напряжении как результат работы ШИМ постоянно, а при переходных процессах возможен. Ежели разброс между мин. и макс. питанием равен 2, то и Кзап будет менятся от 0,9 до 0,45. Без контроля Iнам. транс считается с макс. Кзап при макс входном напряжении, а при наличии контроля тока намагничивания сердечник и в переходных процессах не залезет в насыщение, иначе нафиг нужен такой контроль, при этом транс считается на минимальное входное при макс. Кзап. Кратковременное уменьшение вых. тока вполне может быть, как рез. работы схемы симметрирования. Возможно также затягивание процесса выхода на рабочий ток при включении и после переходного процесса. Для устранения этих эффектов и нужОн запас по индукции или мин. зазор, который в разъемных сердечниках всегда Исть, а используемая тобой бамажка просто делает его примерно одинАким для всех изделий.
Другими словами-запас по индукции улучшает динамику ИВЭП-а с контролем тока намагничивания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:02 
Магистр

Вот и прикинул макс. заполнение при 260VDC с отключением ХХ и контролем, зазорчик есть, заложил 0,26Тл для 2500НМС1, обдув, стяжка толстыми Al пластинами через слюду и пасту.
Хочу экстриму :blush: Не в серию же...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:08 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
стяжка толстыми Al пластинами через слюду и пасту.

А можно полюбопытствовать:-"слюда" зачем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:34 
Магистр

Сплинта
Мне проще поставить, чем разобраться в спорах о проводимостях там. Тут было даже о прокладках при баянировании колец или параллельных сердечниках. Скажете не надо - Вам поверю ;)

В первенце и шпильки изолировал и раздвигал в районе зазора. Применяю только латунь d3.

Вера вышла из незнания :lol:

Последний раз редактировалось Трибун 28-03, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:38 
Магистр

Трибун писал(а):
Не смогу я, переходные...

сможете :D а вот транзисторы врядли... у меня тоже проблема похожего плана. Скажем, "космический блок" управления для формирования характеристик. Поэтому считал транс как для однотакта, ориентируясь исключительно на более низкие затраты на феррит по сравнению со всем остальным, ну и плюс максимально низкая частота коммутации, поскольку обычный мост... Трибун, я бы советовал Вам, если сочтёте этот совет компетентным, витков посчитать побольше, индукцию положив поменьше, и на 300 вольт, чтобы не усложнять жизнь вылавливанием холостого хода, а всё, что "не влезает" компенсировать плотностью тока. Термоконтроль обмоток значительно проще реализовать, нежели всё остальное, да и никто не варит циклами более нескольких минут, а если надо, подождут, пока термозащита "отпустит" :blush: если сработает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:49 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
я бы советовал Вам, если сочтёте этот совет компетентным, витков посчитать побольше
:lol: Это как?!!! Кого обманем? Есть расчет, остальное шаманство и подгонка под ответ.
Я вот в RytmArc вставил контроль, а нафига?** При изготовлении прогнал его на ХХ в пределах возможности ЛАТРа - никаких признаков насыщения без всякого контроля, параметры феррита закладывал паспортные, питание 300VDC. Это дал расчет. Там запасу немеряно - аки грязи.
Об усложнении жизни. Тенденция такая - если хочешь аппарат на уровне, то просто вынужден компенсировать уход массо-габарита приходом туда бОльшего интелекта. Жизнь туда течет :D

**Ставил для проверки работы и любопытства, ну и приходится втыкать в 265VAC.

Последний раз редактировалось Трибун 28-03, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:53 
Магистр

Трибун писал(а):
Пусть j=5А/мм2, тогда меди в окне будет 1027.2/5=205.44мм2 и при заполнении окна 0.25 обмотки займут в окне 205.44/0.25=822мм2 (имеется 892.5мм2)
а изоляцию между обмотками и сердечником где разместишь? Да и провод 0,25мм2 тож имеет изоляцию, да и между жилками имеется зазор. ИМХО, при расчёте надо брать как минимум 0,28-0,3мм2, а то и больше. И ещё, сюда же. Почему j=5А/мм2? Это же наладонник :) Помнится сам мне, валенку, растолковывал, что сиё значит и его назначение. Я бы принял около 7-10А/мм2
Трибун писал(а):
...зазорчик есть...
нафик он нужен :live-14: он так и так будет (магнитопровод ПП) Ведь
Multik писал(а):
Главные причины, по которым я ввожу зазор - стабильность изделий в серийном производстве...
Трибун писал(а):
заложил 0,26Тл для 2500НМС1
ИМХО, многовато. Вспомни, в своё время Сплинта в контроле да и сейчас
Сплинта писал(а):
нужОн запас по индукции или мин. зазор, который в разъемных сердечниках всегда Исть
Да и Москатов, если помнишь, тоже об этом говорил.
Так шты, с твоей помощью, я пришёл к выводу, что мне нужны 2комплекта ПП40х17х18 из твоей "тумбочки" :) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 17:06 
Магистр

Maikl писал(а):
а изоляцию между обмотками и сердечником где разместишь? Да и провод 0,25мм2 тож имеет изоляцию
Sorry! Maikl! 0,25 не провод, а коэффициент заполнения окна! Причем довольно писсимистичный - ПП позволяет разделить литц на несколько, шлейфом. И не натягивать на него чулок. Одни бонусы!
Maikl писал(а):
Это же наладонник Помнится сам мне, валенку, растолковывал, что сиё значит и его назначение
Дык для того и показал 5А/мм, чтобы убедить тебя, что 7 туда провалится аки пестик в колокол.
Maikl писал(а):
пришёл к выводу, что мне нужны 2комплекта ПП40х17х18 из твоей "тумбочки"
Как хочешь, "их есть у меня". Они неплохие, но окно просто огромно - габарит выходит несимпатичный. В первенце я из них Ш собрал - ты сам этого монстрика видел. А вот еще три комплекта ПП16х14х28 после разборки ВИПов АТС, имеются. И не шибко покоцанные :D
Вот как будет выглядеть твой транс на двух комплектах ПП40
Изображение Это для косого делал 33кГц - 27/9. Обрати внимание, что литц не изолирован и вторичка шлейфом в два литца. Подарил земляку, он собирает, но че то форума стесняется, хотя через тут на меня вышел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 17:20 
Магистр

Трибун писал(а):
А вот еще три комплекта ПП16х14х28 после разборки ВИПов АТС, имеются. И не шибко покоцанные
ладно, глянем то и другое, если есть такая возможность :D А по индукции и, ессно, по виткам? Заметь, Alex Thorn тож об этом пишет. Для 2500НМС1 я бы принял 0,21-00,22, а для ЭПКОСа - 0,23-0,25.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа