©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 00:45 
Магистр

Maikl писал(а):
но почему вручную, если модель микрухи есть? Поясните.

История долгая. Начинал с подбора 3845 из набора моделей, выбирал самую быструю, и чтобы не глючила ошибками на половине процесса. Потом приклеил внешнюю синхронизацию, чтобы двухтактный режим реализовать. Всё это долгие ночи, естественно. Потом походу понадобилось кое-что на 494. Погонял. Ерунда. Скачал исправленную. Погонял на симе от внешних источников - почти нормально. Поставил в схему - опять косяки. То там ругнётся, то сям раскосячит. И очень медленно. Психанул, и нарисовал "короткие" поведенческие модели 3845, 494 и т.д. Без проблем, абы топология внутренняя была в даташите. Заодно и доскональное изучение матчасти происходит само-собой :D . Так и моделю с тех пор ;) Тем более полезно знать, что внутрях шима происходит. Теперя в "интеле инсайд" головного мозга почти все процессы шима сами по себе прикидываются, не обязательно даже модель гонять :lol: :lol: :lol: Шутка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 00:52 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Заодно и доскональное изучение матчасти происходит само-собой. Так и моделю с тех пор. Тем более полезно знать, что внутрях шима происходит. Теперя в "интеле инсайд" головного мозга почти все процессы шима сами по себе прикидываются, не обязательно даже модель гонять
ИМХО, это как раз :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 01:47 
Магистр

Ну вот, "железяка" закончила свой титанический труд и выдала результат. С ЭТ не заморачивался, чтобы не пересчитывать силовой транс на 500-700В. Принял витки первички и вторички равными. ИМХО, есть соображение. Чтобы на ключах выделялась одинаковая моща, внутреннее сопротивления ЭТ и регулируемого моста с ШИМ должны быть примерно одинаковы
Моделька здесь:
http://flyfolder.ru/12049161

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 11:57 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Моделька здесь:

А в такой конфигурации не смотрели?
Изображение Изображение Не понятно, зачем нужен паровозик, если и с одним звеном худо-бедно жить будет? :live-14: А если прилепить токовую защиту, то и при КЗ приборчик возможно выживет. Однако, если на DTC пролезет импульсная помеха (через оптрон или по земле), то TL-ка выдаст упр. импульсы практически без гар. паузы (на картинке даже перекрышка упр. импульсов наблюдается:-синяя и красная кривули) и стойка моста может бахнуть. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 16:14 
Магистр

Сплинта писал(а):
А в такой конфигурации не смотрели?
смотрел. Моделька на предыдущей стр. Только там питание VAC. Она предшествовала модельке с ЭТ на входе. Как Вы поняли, для уменьшения времени прохождения сигнала, внутренние диф. усилители ТЛ-ки отключены. Сигнал подал на компаратор. Может не прав? ИМХО, таким образом можно выполнить и ОС по току.
Всё-таки не нравится мне импульсная моща, выделяемая на ключе в момент закрытия. Правда, импульсы короткие, около 50-70нс, но всё же. Может надо «поиграть» номиналами элементов снабберов?
А насчёт UC-ки и TL-ки. Сам то я не очень много собрал ИИП, поэтому большого опыта в использовании этих мелкосхем нет, а уж тем более по UC-ке. Но читая инфу форума да и даташиты, вижу, что микруха капризная, а ТЛ-ка прошла испытания временем да и не так сильно ловит помехи. По перекрышке импульсов. ИМХО, можно сделать Кзап.=0,7-0,75. Не спец я - учусь и силовой и моделированию :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 16:41 
Магистр

us2iep, а на сколько актуальна гальваническая развязка от сети при питания анодной цепи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 17:10 
Активный участник

Andr писал(а):
а на сколько актуальна гальваническая развязка от сети при питания анодной цепи?

Анодное напряжение подается относительно корпуса, а жить то всем хочется :haha: А это к чему такой вопрос, Вы наверное, хотели предложить чопер (так кажется называется)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 19:52 
Магистр

Да, это я проверился,us2iep, на всякий случай.
Ищу возможность попроще ввести стабилизацию выхода.
А дополнительная обмотка витков в 6 -12 у Вас влезет на существующий транс?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 20:10 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Сигнал подал на компаратор. Может не прав?

Прав, только коррекцию нужно ввести в TL-ку, чтобы убрать возбуд.

Maikl писал(а):
По перекрышке импульсов. ИМХО, можно сделать Кзап.=0,7-0,75.

В данном случае это не поможет, т.к. показанная перекрышка есть следствие введения помехи в модельку. Поскольку в процессе "вредительства" обнаружил появление сдвоенных импульсов по одному каналу TL-ки, то возникло сомнение в её корректности, а это также повод сомневаться в достоверности перекрышки.
В реальной жизни сдваивания и перекрышки не наблюдалось, а вот переключение без паузы, под воздействием помехи, было. Понятно, что коммутация без паузы, точнее с паузой задаваемой помехой, приведёт к баху стойки моста.
Maikl писал(а):
Всё-таки не нравится мне импульсная моща, выделяемая на ключе в момент закрытия.

Ежели не нравится, то можно использовать мостик с разделёнными обмотками и "штатный" мультигираторный демпфер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 21:15 
Активный участник

Andr писал(а):
Да, это я проверился,us2iep, на всякий случай.
Ищу возможность попроще ввести стабилизацию выхода.
А дополнительная обмотка витков в 6 -12 у Вас влезет на существующий транс?

Обмотка то поместится, там ещё 5 мм просвет. ШИМ то от сети развязан, ОС можно и без оптрона с делителя подавать, только с оптроном, наверное, меньше наводок будет, мне так кажется :blush:
Сплинта писал(а):
"штатный" мультигираторный демпфер.

Я, пока, не знаю, что это :blush:, но звучит солидно, мне нравится :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 21:15 
Магистр

Сплинта писал(а):
Ежели не нравится, то можно использовать мостик с разделёнными обмотками и "штатный" мультигираторный демпфер.

глядел в модельке, правда, особо не напрягался. Исходил из того, что у us2iep транс уже намотан. Но предварительный просмотр показал, что при сбросе нагрузки с 1А до 0,1А киловатты на ключах тоже "вылазят" :live-14: Считать элементы демпфера надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 21:26 
Магистр

us2iep писал(а):
Я, пока, не знаю, что это, но звучит солидно, мне нравится
в этом же подфоруме есть тема "Симметричный мост, полумост.." В начале темы Multik разместил модели "косого", моста и полумоста с разделёнными обмотками. Вот как раз в этих моделях и присутствует мультигираторный демпфер. В конце темы можете посмотреть достижения Трибуна в этом направлении (симметричный мост с мультигираторными демпферами).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 23:00 
Активный участник

Maikl
Спасибо, почитаю. Голова уже пухнет :lol:
Порезал радиатор, перекомпоновал, под "баяны" нарезал резьбы и подготовил платку, в общем слесарку закончил. Нарисовал, что хочу на ней разместить.http://flyfolder.ru/12062887
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 20:26 
Магистр

Выкладываю модельку под названием "А ля стабилизатор напряжения 3000В для питания радиостанции подводной лодки в степях Украины с позывным us2iep" :lol: :lol: :lol: Свой комент исключаю, дабы не навязывать своё мнение и образность мЫшленья в ту сторону куда глядел. Вопросы будут - отвечу. Коллег-форумчан, участников дискуссии прошу высказаться.

ЗЫ. Сумасшедшие токи в начале включения пускай не пугают, это ликвидируется как "двумя пальцАми соплю под носом утереть". ОС по току пока отсутствует. На этот счёт тож есть соображения, которые тож не хочу пока навязывать. Моща, выделяемая на ключах - смешная :)
Можете пинать... и др. токо в рамках дозволенных правилами форума :lol: :lol: :lol:
Модель здесь:
http://flyfolder.ru/12097656

Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-05, 07:09 
Магистр

Maikl писал(а):
Можете пинать... и др. токо в рамках дозволенных правилами форума

А зачем? Никто ж не собирается воплощать Ваше ноу-хау в железе :lol: ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа