Созрел вопрос, или "чем дальше в лес..."
При математическом описании работы трансформатора используется принцип суперпозиции, согласно которому в соответствии с законом полного тока для контура, напряжённость магнитного поля в магнитопроводе
H*lср = w1*i1 - w2*i2
В итоге получаем вывод, согласно математиматическим выкладкам, что мощность трансформатора конкретной конструкции по Pгаб ограничена
параметрами обмоток при пересчёте по размерам окна.
Может кто-нибудь встечал в литературе какие-нибудь тонкости, связанные с ограничением максимальной мощности именно по размеру магнитной части сердечника? А то как-то некомфортно от мысли о том, что при идеальной намотке идеальным проводом и отсутствии потерь в магнитопроводе трансформатор становится безгранично мощным при близком к нулю сечении магнитопровода. Во всяком случае, как мне кажется, именно такое мнение сложилось у большинства участников форума. У меня почему-то существует фобия по-поводу вполне конечного значения передаваемой мощности в зависимости от габарита сердечника, так сказать, в пересчёте на вполне конкретное количество кристаллов магнетика, которые могут быть связаны магнитным полем со вполне конечным количеством электронов, нарезающих круги в обмотках. В принципе, предмет недопонимания с моей стороны скрывается в отсутсвии представлений о том, каким образом происходит компенсация потоков от обмоток на уровне поведения носителей магнитного поля, т.е. кристаллов в доменах. Они начинают ориентироваться при первичном токе и тут же возращаются в почти исходное положение от вторичного тока, и так постепенно, пока не доорентируются до насыщения. Или как? Как осуществляется это взаимодействие, т.е. принцип суперпозиции на квантовом, если так можно выразиться, уровне кто-нибудь встречал в литературе? Какова скорость этого процесса передачи магнитного поля от первичной обмотки во вторичную и обратно? И т.д., если это вообще где-нибудь написано таким образом, чтобы потом к психиатру не пришлось обращаться