©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-09, 22:42 
Магистр

Трибун писал(а):
Дело в том, что в реальном девайсе снять всю эту кривую чревато боком (или Бахом).

А зачем её снимать в реальном девайсе?
Ориентируйтесь на кривулины от производителя. Он потратил время на то, чтобы их снять, нарисовал, выложил. Так пользуйтесь!
Трибун писал(а):
Уже не помню откуда я вычислил эти 30%, возможно с реально снятой кривой. Вот и хотел сверить стрелки - насколько это приемлемая цифра?

Судя по графику, Трибун, вы не туда смотрите. Насыщение ВЫШЕ Bm и, соответственно, Hm!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 07:49 
Новичок

я пользуюсь древними СССР-ФЕритами их весьма много и все с неизвестными кривулями, поэтому спрашиваю как все это реализовать по-проще. Может с ТТ не доводить до критического состояния тогда КПД будет мал нада копромис ЧТО присоветуете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 08:21 
Магистр

mihalych писал(а):
Может с ТТ не доводить...
господзя, какой ТТ ? Насыщается не ТТ, а силовой транс.
mihalych писал(а):
пользуюсь древними СССР-ФЕритами их весьма много и все с неизвестными кривулями,
в "Статьи" есть инфа по снятию характеристик феррита. Прочтите и фперёд...!
mihalych писал(а):
ЧТО присоветуете?
трясти батенька, трясти, то бишь начинать чото ляпать, а то не прочитав инфу форума задаёте кучу никчемных вопросов. Тем более, как вы пишите, имеете опыт сотворения 2шт. "негуляйников". Вдобавок невнимательно читаете инфу форумчан, ответивших на ваш вопрос.

ЗЫ. Трибун , ситуация начинает напоминать "Потенциал на хмаровозе".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 09:47 
Магистр

valvol писал(а):
Ориентируйтесь на кривулины от производителя.
На его кривулине нет данных о моих витках, напряжении и длительности + мелкое влияние некоторого ливера (например снаббера). Может можно увидеть эту кривулину в симуляторе - не знаю. А Iнам могу видеть и в симуляторе и в железе.
valvol писал(а):
вы не туда смотрите. Насыщение ВЫШЕ Bm и, соответственно, Hm!
Специально повернул пикчу, чтобы она была подобна Iнам - если длительность подходит к Вм, ток стремится ввысь подобно Н.
Ведь по характеру Iнам можно судить о приближении насыщения? Вот и использую подобие этих двух кривулин.
Я понимаю, что насыщение выше Bm и Hm, но туда и не хочу попасть. А как определить момент "m" если дальше двигаться чревато? Решил, что критерием может стать степень нелинейности кривой в 30%, т.е. при 30% нелинейности и наступает момент "m". ИМХО могу ошибаться в количестве, но качественно такой подход приемлем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 10:49 
Новичок

ТРИБУН я имено это и хотел узнать каким образом можно сделать "обрезку" в затворе не так выразился

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 11:21 
Магистр

Трибун писал(а):
На его кривулине нет данных о моих витках, напряжении и длительности

Эти графики являются зависимостями между напряженностью H и индукцией B магнитного поля, которые, при помощи известных формул, легко переводятся в ток:
I=H*Lm/W
и напряжение:
U=Sc*W*dB/dt
Где:
W - витки обмотки;
Sc - сечение сердечника;
Lm - длина магнитной силовой линии в сердечнике;
t - время.
Трибун писал(а):
Может можно увидеть эту кривулину в симуляторе - не знаю.

Можно используя известную тестовую схему (приводится в книге "Современные сварочные аппараты своими руками").
Но в таких изысках нет особой необходимости. Достаточно, например, вычислить Im, соответствующий точке Hm,Bm:
Im=Hm*Lm/W
и в симуляторе контролировать момент его превышения.
Трибун писал(а):
Ведь по характеру Iнам можно судить о приближении насыщения? Вот и использую подобие этих двух кривулин.
Я понимаю, что насыщение выше Bm и Hm, но туда и не хочу попасть.

Bm, это максимальное допустимое значение индукции. Индукция в сердечнике МОЖЕТ достигать этого значения. Если индукция увеличивается далее, то это правоцирует НАЧАЛО насыщения и явное, с выходным напряжением в десятки вольт, срабатывание датчика насыщения. Так как максимальный ток намагничивания Im обычно составляет несколько процентов от максимального тока первичной обмотки, то, используя сигнал датчика насыщения, можно закрыть ключевой транзистор за долго до того, как коммутируемый ток достигнет аварийного значения. А нам именно это и требуется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 20:31 
Магистр

valvol
:live-14: не пойму о чем спорим? Я не опровергаю теорию и не отвергаю расчеты. Всего лишь предложил (да вроде и не мое это) по форме нелинейности тока намагничивания оценивать близость насыщения в реальном железе. Возможно моя аналогия, что кривая этого тока подобна кривой B=f(H), груба. Но уж очень они подобны.

А вот на сколько, в случае контроля, можно углубиться в насыщение, вопрос, требующий уточнения
valvol писал(а):
...используя сигнал датчика насыщения, можно закрыть ключевой транзистор за долго до того, как коммутируемый ток достигнет аварийного значения.
Уточнение сводится к сопоставлению скорости роста тока и быстродействия защиты. Тогда будет "задолго до того".
Чуть выше есть картинка срабатывания из симулятора - после порога ТШ 9В еще некоторое время задумчивый драйвер отрезал импульс. Но и после этого Iнам некоторое время растет - задержка выключения ключей. Этот абзац для mihalych ;)

У Вас новые данные о нашлепке? По симулятору или с железа? Я то с нее больше 1В не вытянул, хотя и в насыщение не входил. Мечтаю контролить в драйвере, а там ТШ с порогами 6 и 9В. Допустим введу смещение 5.5В, значит в аварийном случае нужен сигнал не менее 3.5В. Это возможно? Драйвер может отреагировать через 110...140нс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 21:50 
Магистр

Трибун писал(а):
не пойму о чем спорим?

Трибун, Вы считаете, что я тут все раскладываю по полочкам, чтобы поспорить? :blush:
Возможно я упоминал некоторые вещи, которые уже почти всем хорошо знакомы, но лишь с той целью, чтобы суть разговора ни от кого не ускользнула.
И так, подведём некоторые итоги "спора"
valvol писал(а):
Bm, это максимальное допустимое значение индукции. Индукция в сердечнике МОЖЕТ достигать этого значения. Если индукция увеличивается далее, то это правоцирует НАЧАЛО насыщения

Очередной вопрос
Трибун писал(а):
А вот на сколько, в случае контроля, можно углубиться в насыщение, вопрос, требующий уточнения

Возьмем какой-то конкретный феррит, например N87 и его кривулину для крайне высокой температуры. Это наиболее тяжелый случай, т.к. при меньшей температуре сердечник насыщается не так быстро.
Изображение
При максимальной индукции Bm=0.36Тл, напряженность магнитного поля в сердечнике достигает 100А/м. Допустим наш сердечник имеет Lm=0.2м и первичную обмотку 21 виток. Тогда, при Bm, ток намагничивания будет достигать значения 1А. Так как опасность насыщения актуальна для холостого хода, то будем считать, что у нас ток нагрузки отсутствует и максимальный ток намагничивания может достигать значенния 10А (хотя он без всякого вреда для ключей может рости и выше). При Im=10A, напряженность поля достигнет 1000А/м и индукция B=0.39Тл (данные из даташита). Рассмотрим, как обычно, самый тяжелый случай, когда омическое сопротивление обмотки и индуктивность рассеяния равны нулю и определим за какое время индукция в сердечнике изменится на 0.03Тл, если его сечение равно 8.8см^2.
dt=dB*Sc*W*10^-4/U=0.03*8.8*21*10^-4/310=1.8us
Допустим задержка компаратора ШИМ-контроллера 120ns, задержка драйвера 120ns, задержка транзистора 260ns (максимальное значение для любимого IRG4PC50U). Итого общая задержка 500ns, а допустимо 1800ns.
Трибун писал(а):
У Вас новые данные о нашлепке? По симулятору или с железа?

У меня модельные данные, которые хорошо согласовывались с вашими экспериментальными данными, а также с опытом использования близкой технологии от gyrator.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 22:18 
Магистр

Поначалу думал спорим :blush:
Спасибо - в этом вопросе резкость наведена. За пикчу N87 спасибо отдельно, искал ее, но видимо плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 19:30 
Магистр

Прошу закончить промеж меня просвятительскую работу.
valvol писал(а):
Рассмотрим, как обычно, самый тяжелый случай, когда омическое сопротивление обмотки и индуктивность рассеяния равны нулю и определим за какое время индукция в сердечнике изменится на 0.03Тл, если его сечение равно 8.8см^2.
dt=dB*Sc*W*10^-4/U=0.03*8.8*21*10^-4/310=1.8us
Еще в физику формулы не въезжал - видимо изменение тока в индуктивности? А последняя резко падает при насыщении - учтено?

Второй вопрос. Почему для контроля нужно обязательно знать ток намагничивания и иже с ним? Почему нельзя по полному току первички?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 21:45 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Почему нельзя по полному току первички?

Конечно льзя, но почувствуйте разницу. :D
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 22:54 
Магистр

Трибун писал(а):
Еще в физику формулы не въезжал - видимо изменение тока в индуктивности?

Согласно закона электромагнитной индукции:
E=dФ/dt=Sc*dB/dt
индукция изменится на требуемую величину вне зависимости от состояния сердечника.
Реально изменение индукции будет меньше, так как часть напряжения E упадет на оммическом сопротивлении обмотки.
Трибун писал(а):
Почему для контроля нужно обязательно знать ток намагничивания и иже с ним? Почему нельзя по полному току первички?

Сплинта писал(а):
Конечно льзя, но почувствуйте разницу.

В самом деле, в этом случае ключевой транзистор подвергается не хилым стрессам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 23:32 
Магистр

Но все же это возможно? Стрессовость ситуации зависит от печки, с которой смотреть. Конечно в сравнении с ХХ это стресс, но ежели из 50А пороговых, 40А, как предестал, перешли в нагрузку? Ситуация маловероятна, но...
Надо это повертеть самому :blush: Это просто любопытство.

Тут вскочил вопрос интереснее. Двухтакты плохо переносят несимметрию. Фактически вместо симметрирования мы можем ему предложить суррогат в виде подобной ограничилки - катись между бортами, иногда о них ударяясь. Ну я и предположил, что чем Уже проход, тем меньшую нестабильность внесу в работу основного ШИМ регулятора - уже раз так сделал и тут хотел настроить ограничилку на расчетные для транса параметры. Например насчитал 18 витков для 270В, значит при 271В уже надо на ХХ резать импульс.
Теперь слышу от valvol - "Дай волю процессу и увидишь возможности нашлепки". Сплинта в этом деле давно экстремист. Конечно мне нашлепка интереснее и проще, но не раскачается ли ШИМ? Это теоретический вопрос об устойчивости.
Но есть и практический вопрос. Поскольку коэффициент передачи нашлепки или дырки прогнозировать трудно, как практически выставить порог срабатывания без потери ключей? Ранее было проще - дал от ЛАТРа более 270В на ХХ и увидел сужение импульса, значит ОК. Как то привык окончательно полагаться на девайс, если увидел срабатывание всех систем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 05:15 
Магистр

:good: Похоже, надо провести эксперимент по снятию реальных токовых кривулин. ;) Хотя за призраками из глубин гигагерцовых ядер гоняться интереснее :live-39: Принимаю исходные данные для опыта. В ассортименте - несколько трансов для и от сварочных инверторов, кольцы, баранки ( большие кольцы), и ещё пару вёдер разношёрстного отечественного и импортного. Ключик ампер на пятьсот сделаем. Со временем туго конечно, но, имхо, надо провести эту неблагодарную работёнку по созданию реальных кривулин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 07:28 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
но ежели из 50А пороговых, 40А, как предестал, перешли в нагрузку?

Надеюсь Вы понимаете, что ток намагничивания и ток нагрузки суммируются для ключика и к 40А нагрузки добавится и шевернадцать Анпер тока насыщения, буде такое случится?
ИМХО, копотня с порогами-это от лукавАга, бо при подходе к насыщению, когда на кривуле опчего тока ышшо ни шиша не видно, гарний датчик тока намагничивания выдаст необходимый сигнал. Другой вопроц, что непрерывное слежение за Iнам (а-ля токовое управление по пиле Iнам) не дергает ШИМ, как в случАе рЭзанья сигнала в драйвЭре с пом. коНпаратора, отслеживающего неуловимый и непознаваемый переход на кривуле перемагничивания. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа