Maikl писал(а):
dimitriy-bc писал(а):Для стандартных вариантов П и Ш не годится.
Maikl писал(а):
не совсем понял, почему сделан такой вывод
Дело в том, что в стандартных конструкциях трансформаторов П и Ш, обмотки распределяются по максимальному симметрированию и распределению меди по железу. И это правильно, т.к. при таком распределении мы получаем максимально качественный продукт. Предложенный
Multikом вариант, предполагает снимать сигнал разбалансирования магнитных полей. Более наглядно это на Ш сердечнике. Все обмотки находятся на центральном керне. Если включить воображение, и посмотреть на Тр. с верху, то мы увидим, что магнитные поля распределяются абсолютно равномерно, т.е. симметрично в разные стороны от центральной оси. И в каком бы состоянии не находился сердечник трансформатора, распределение магнитных полей не поменяется. Именно по этой причине, конструктора смело накладывают короткозамкнутый виток (экран) по верх трансформаторов. Каждая силовая линия имеет свой антипод, они друг дружку уничтожают. И если верить Кирхгофу, то сумма токов в наружном витке будет равна нулю. Следовательно, наружный виток не представляет собой для нас интереса, ноль!
На П для меня это было не настолько очевидно, о чем я и писал в первом ответе
Multikу. Живой интерес победил лень, из чего и родилась эта лаб. работа.
Первые три кадра
предыдущего поста показывают, что и в П, при стандартном включении, имеется в виду, что магнитный поток возбуждается в обоих кернах синхронно и с одинаковой силой, а соединены они последовательно или параллельно не имеет значения, сумма токов в наружном витке стремится к нулю. Тот мизерный сигнал, с огромным трудом наблюдаемый, может быть результатом не симметрии обмоток, зазора сердечника и т.д.
Вариант сварки, который собирает
Трибун, дай Бог ему здоровья, и я, нарушает эти стандарты. В этом случае, источником работают керны по очереди, результатом имеем дисбаланс магнитного поля и, о чудо, на экране телевизора в клеточку, появляется интересующий нас сигнал.
Точно могу сказать одно, у меня конечно состояние эйфории и я далеко не Чацкий. Посему просьба к остальным умам, подключайтесь хоть поговорить.
Теперь по поводу верхнего луча. В упрощенном варианте, Тр. передает сигнал с минимальными искажениями, пока сердечник не насыщен, трансформатор находится на линейном участке своей характеристики. При вхождении в насыщение, Тр. попадает в нелинейный участок своей характеристики, который и вносит свою лепту в искажения на экране осциллографа. Этот результат Вы увидите и на холостом и в нагруженном включении.
Maikl, Вы можете сами провести такую лаб. работу и убедится, что незначительные искажения возникают еще тогда, когда амперметр еще не сном, не духом об этом. Да и навряд ЛАТР 9А существенно отреагирует на нагрузку 0.1А.
Maikl писал(а):
По варианту с диодами. Полярность подключения обмоток транса проверяли?
Все отработало нормально. В противном случае, я получил бы огромный ток ХХ.
Трибун совершенно верно. В первом варианте подключены обе первичные обмотки параллельно. Второй вариант, подключена только одна первичная обмотка.
Трибун писал(а):
Т.е. разница в неравномерном распределении по сердечнику. Так?
С распределением Вы все поняли верно.
Для нас с Вами больший интерес представляет третий вариант. Хотя и второй возможно подойдет для косого.
Прилагаю дополнительные картинки.
На первом и втором кадрах цена деления 0.5В на клетку. На 3, 4 кадрах 0.2В на клетку.
Суть работы заключалась в следующем. Вторичные обмотки 30В с обоих катушек соединил параллельно и нагрузил резистором 51 Ом 1 и 3 кадры. Вторичные обмотки 12В с обоих катушек соединил последовательно и нагрузил резистором 15 Ом
через диод 2 и 4 кадры. При подключении 15 Ом
через диод, 51 Ом не отключался.
На снимках явно видно реакцию сердечника на подмагничивание. И еще, когда замерял разницу напряжений, у обмоток соединяемых параллельно, выявил 0.3В. После их соединения сигнал на нижнем луче уменьшился. Дальнейшее увеличение нагрузки, к значимым изменениям не привело. Предполагаю, что вторичная обмотка, выполняет роль экрана.
Maikl, обратите внимание. Явно просматривается, что в период времени и после него, когда трансформатор нагружен дополнительным резистором 15 Ом, синусоида чувствует себя отлично. И совершенно по другому во втором полупериоде.