©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 11:28 
Активный участник

Трибун
абсолютно с Вами согласен, антенна. Но эта антенна с трудом начинает реагировать на собственные мощные силовые поля. Ведь эта антенна, в данном случае, закорочена резистором 6.2 Ом. А если рассматривать все три варианта по помехозащищенности и получении общей картины состояния сердечника, то на себя одеяло тянет +2ТТ. У нашлепки, мне кажется, более диф. подход. Это в нашлепке меня больше всего и смущает, да и антенна она не в меньшей степени. Для оценки пояса, нужен мощный аналитический ум, или много экспериментов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 11:49 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
нужен мощный аналитический ум
Не прибедняйтесь, вижу грамотного экспериментатора.
У нашлепки магнитная система замкнута все же. Собственные поля сердечника могут быть сопоставимы с прочими в корпусе, никто не оценивал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 12:15 
Активный участник

Трибун писал(а):
У нашлепки магнитная система замкнута все же.

Ну да, пока в тестируемом сердечнике хаос с доменами. А вот когда все домены как солдатики в строю, та же ферромагнитная антенна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 13:54 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
У нашлепки, мне кажется, более диф. подход. Это в нашлепке меня больше всего и смущает, да и антенна она не в меньшей степени.

dimitriy-bc писал(а):
Ну да, пока в тестируемом сердечнике хаос с доменами. А вот когда все домены как солдатики в строю, та же ферромагнитная антенна.

Поподробнее можно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 15:52 
Активный участник

valvol писал(а):
Поподробнее можно?

В далекой юности, во время школьных летних каникул, подрабатывал на заводе ферро-керамических изделий. В основном приходилось работать на обжиге ферритов. Сырой (до обжига) феррит, это очень хрупкая штука, новогодние игрушки отдыхают. Ну так вот, при загрузке сырых деталей на вагонетку, иногда деталь ломалась в руках. На сломах иногда были раковины, видимые неоднородности. Соответственно и плотность магнитного потока, так же будет неоднородной. Я думаю, вряд ли кто-то даст гарантию, что в месте крепления нашлепки феррит имеет однородную структуру. По этой причине и сделал вывод, что при помощи нашлепки можно проанализировать состояние насыщения только одного, отдельного участка сердечника.
P.S. По поводу второго своего высказывания, думаю :wacko: . Пока вижу три сосны :blush: . Может кто то подскажет выход? :clapping:

Последний раз редактировалось dimitriy-bc 04-12, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 15:55 
Завсегдатай

Осваиваю контроль намагничивания и пришла в голову мыслишка. А стоит ли пробовать в качестве датчика, датчик холла? Среди них есть преобразователи в аналог, частоту или цифирь. Плотно накрыть его нашлепкой и снимать сигнал.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 16:12 
Магистр

Dedan
При контроле намагничивания, как для системы спасательной, нужно быстродействие, а ДХ ею не блещет, его даже в токовой ОС не по всякому и редко применяют. Впрочем почему нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 16:37 
Бывалый

Dedan писал(а):
Плотно накрыть его нашлепкой и снимать сигнал.

В таком виде ваш дх покажет поле земли. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 16:45 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Ну так вот, при загрузке сырых деталей на вагонетку, иногда деталь ломалась в руках. На сломах иногда были раковины, видимые неоднородности. Соответственно и плотность магнитного потока, так же будет неоднородной.

Так как производитель гарантирует определённые геометрические размеры и магнитные параметры сердечников, то подобные дефекты попросту выбраковываются. Если же производитель не в состоянии поддерживать достойный уровень производства, то его ни какими нашлёпками, дырками, поясами не проконтролируешь. Фантазии не хватит!
dimitriy-bc писал(а):
У нашлепки, мне кажется, более диф. подход. Это в нашлепке меня больше всего и смущает, да и антенна она не в меньшей степени.

dimitriy-bc писал(а):

Нашлепка замкнута и не чувствительна к внешним магнитным полям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 16:58 
Активный участник

valvol писал(а):
Если же производитель не в состоянии поддерживать достойный уровень производства, то его ни какими нашлёпками, дырками, поясами не проконтролируешь. Фантазии не хватит!

valvol писал(а):
Нашлепка замкнута и не чувствительна к внешним магнитным полям.

может быть, спорить не буду.
А по поводу пояса, можете ли дать какие либо комментарии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 17:27 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Вы можете сами провести такую лаб. работу и...
да, наверное, так и сделаю. Как грится, одна голова хорошо, а две - не красяво :lol: :lol: :lol: Тики такой агроменный транс для опытов брать не буду. Всё же меня ЛАТР смущает :blush: :live-14: При опытах буду использовать мощный регулируемый резистор (керамика) или магазин 5Вт резисторов (керамика). Но это не сегодня-завтра. Есть кой-какие затруднения :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 17:54 
Магистр

Всё крутилась мыслЯ о корректности опыта. Да, конечно, транс ТС-80-7М безусловно хорош, но, так называемый "пояс верности" намотан практически над технологическим зазором. Идеального сопряжения в месте зазора быть не может, а посему, магнитное поле в этом месте "вылазит" в окружающее пространство. Тем более, что частота 50Гц. Помнится, Трибун экспериментируя с "нашлёпкой" искал место ея преткновения и перекрытие зазора (нашлёпкой) не был гут. Видимо об этом он забыл :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 18:13 
Активный участник

Maikl
С тех пор как мной был освоен этот метод, я, честно говоря, про расчеты вообще забыл. На используемое железо наматываю две обмотки с энным количеством витков 10 или 20 или… в зависимости от размеров железа, так чтоб получить напряжение насыщения приемлемое для визуального контроля. Довожу напряжением сердечник до появления искажения, а после до роста тока. Математический расчет сводится к одному действию, делению. И Вы знаете, этот метод меня еще ни разу не подводил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 18:14 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
А по поводу пояса, можете ли дать какие либо комментарии?

Во 2-м номере журнала Силовая электроника за 2009 год была опубликована моя статья Способ контроля одностороннего подмагничивания трансформатора преобразователя напряжения. В статье подитоживались способы контроля насыщения, которые обсуждаются в этой теме. Где-то на мвстерсити gum электронную версию этой статьи.

Выдержка из статьи про пояс Роговского:
Особое место занимают ДН, контролирующие магнитное поле, вытесняемое из сердечника при его насыщении. Происходит это потому, что при насыщении сердечника его магнитная проводимость падает. Как следствие, возрастает напряжённость магнитного поля вдоль сердечника, что приводит к увеличению магнитного потока в его окрестностях. Именно этот поток может контролироваться при помощи внешней катушки, в качестве которой используется магнитный пояс Роговского. Конструктивно магнитный пояс выглядит как плоская катушка, плотно прижатая к сердечнику (рис.2). Классический магнитный пояс Роговского не имеет магнитного сердечника, но в данном случае, для повышения чувствительности, магнитный сердечник зачастую используется. При этом индукция насыщения магнитного сердечника магнитного пояса должна превышать индукцию насыщения контролируемого магнитопровода. Например, для магнитного пояса, контролирующего ферритовый сердечник, используется сердечник из пермаллоя или трансформаторной стали.

Изображение
Рис.2 Конструкция тороидального трансформатора с датчиком намагничивания:
1 — вторичная обмотка; 2 — первичная обмотка; 3 — магнитный пояс Роговского; 4 — сердечник.

Зависимость напряжения на магнитном поясе от магнитного состояния сердечника определяется по формуле [3]:

где EП — напряжение на выводах магнитного пояса;
UПИТ — напряжение источника питания;
WП — число витков магнитного пояса;
SП — сечение витка (сердечника) магнитного пояса;
μП.Д — дифференциальная магнитная проницаемость сердечника магнитного пояса;
W1 — число витков первичной обмотки трансформатора;
SТ — сечение сердечника трансформатора;
μТ.Д — дифференциальная магнитная проницаемость сердечника трансформатора;

Зависимости μП.Д/μТ.Д для сердечника трансформатора из феррита М2000НМ и сердечника магнитного пояса из материалов Э350 и 50НМ приведены на рис.3 [3].

Изображение
Рис.3 График зависимости отношения дифференциальной магнитной проницаемости сердечника магнитного пояса к магнитной проницаемости сердечника трансформатора от напряжённости магнитного поля.

В момент насыщения сердечника трансформатора напряжение на обмотке магнитного пояса резко возрастает, что является сигналом для устройства управления к тому, чтобы запереть открытые транзисторы преобразователя.
Необходимость использования магнитных материалов с высокой индукцией насыщения ограничивает использование магнитного пояса или делает его использование затруднительным, если контролируется сердечник выполненный из материала имеющего высокую индукцию насыщения. В этом случае приходится использовать магнитный пояс без сердечника, который имеет меньшую чувствительность к полезному сигналу и большую чувствительность к помехам.

3. Источники вторичного электропитания. Справочное пособие под редакцией Ю.И.Конева. Москва: Радио и связь, 1983 год, стр.141-142.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-12, 18:39 
Активный участник

Maikl
лаб. исследования я проводил на работе. Так что смогу продолжить, если позволит время, только в понедельник. Если Вы заметили, то я писал о возможной экранировке.
dimitriy-bc писал(а):
И еще, когда замерял разницу напряжений, у обмоток соединяемых параллельно, выявил 0.3В. После их соединения сигнал на нижнем луче уменьшился. Дальнейшее увеличение нагрузки, к значимым изменениям не привело. Предполагаю, что вторичная обмотка, выполняет роль экрана.

Поэтому у меня есть желание попробовать сместить пояс с катушек на сердечник. За одно и оговоренное Вами предположение проверится.
valvol, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа