©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-12, 10:12 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
vermak писал(а):
Просто умирают у меня нижние транзюки, и я кажется понял из-за чего!
...
То есть ток потребления от резистора 82Ком возрос

По схеме 3200: стабилизатор V_15v_B, R05_1 , D05_1, VCC - цепь стабилизатора и развязки основного питания шима, драйвера. Цепь 82кх3шт. - только для запуска в момент включения инвертора. Так что, имхо, "холодно" :D
Вообще, качество монтажа играет не последнюю роль. Допустим, транзисторы выключаются с 50ампер за 50наносекунд. Скорость изменения тока пролучается 10/\9 ампер/сек. И тут проводок от эммитера ижбт до силового минуса, рядом с которым где-то ещё и усилительный каскад драйвера пристроен. Индуктивность - единицы, может десятки наноГенри. И легко так получается при такой скорости изменения тока наводка 1-10-20... вольт в этой цепи. И это при открытом нижнем транзисторе драйвера, источник питания такой последовательно в цепь воткнулся. А тут ещё 1,5ке15 на выводах танзистора. Итог - открытый транзистор на цепь источника питания несколько вольт, и до свидания, драйвер, ижбт и всё остальное. Ну, ещё вариант - недоглядели обвязку 6386, в частности по указанной выше цепи поступления 15вольт в рабочем режиме от стабилизатора.

Конечно интересно, НО:
1.По схеме 3200: стабилизатор V_15v_B, R05_1 , D05_1, VCC - цепь стабилизатора и развязки основного питания шима, драйвера. Цепь 82кх3шт. - только для запуска в момент включения инвертора. Так что, имхо, "холодно" :D
- не пойму как?
поскольку ТРАНЗИСТОРЫ ВSR14/ВSR16 на SMI блоке вывод 1, смотрите точку VCC - ПИТАЮТЬСЯ ВСЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ОТ 16В, ЧТО ПОЛУЧЕНЫ НА НОГЕ 4 ОТ ПАДЕНИЯ НА РЕЗИСТОРЕ 3х82К, или оно должно быть получено от 15В от ноги 11 (7 в смд8)УС3845? Тогда D05_1 - должен быть ДИОДОМ, с Уобр больше 400В, а не стабом на 5.6В, у меня стоит стаб на 5.1В, думаю не критично. А +16В получаеться путем работы стаба на ноге 4 Л6386Д D05_4, и оттуда же бралося напруга для питания ключей.
В АВЕЛКО, напряжение +15В относительно массы, кусок схемы на V_15v_B питаеться от маленького транса сетевого 2х28В у меня, а вообще 2х22В оригинал, то Я ЗАПИТАЛ НОГУ 4 НАПРЯМУЮ ОТ ТОЧКИ М10 С ЕММИТЕРА Q01_2, диода D01_12 в авелко нет, там паралель 4х10ом стоят, и зашунтировал эту точку 0.1х630В (что было).
Резистор 82К выкинул вообще, он один был у меня 47Ком, а не три как R05_10.R05_2.R05_11 в ТОР3200.

Последний раз редактировалось vermak 23-12, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-12, 10:19 
Бывалый

ТОР3200 http://valvolodin.narod.ru/schems/inverter3200.djvu
схема по которой я ориентируюсь.

Соедениіл, поменял драйвер,ВСЕ РАБОТАЕТ ПОКА. Спалил тройку на мах токе 100-110А. Температура корпуса была максимум 92С, и после пропадания дуги, за 2-5сек снижалась, радиатор гдето-45максимум успел нагреться.

Сейчас хочу усовершенствовать систему охлаждения - получаеться у меня два куллера от 24Воль по 12В последовательно, и при сварке они поскольку питаються через транс, то при падении напруги на дуге еле вертяться.

Попробую так, СТАВИТЬ 7815 на 1.5А от 24В, и при просадке напряжения стаб будет додавать на вентиляторы. Пробую, потом дам отчет по нагреву. спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-12, 17:19 
Магистр

vermak писал(а):
поскольку ТРАНЗИСТОРЫ ВSR14/ВSR16 на SMI блоке вывод 1, смотрите точку VCC - ПИТАЮТЬСЯ ВСЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ОТ 16В, ЧТО ПОЛУЧЕНЫ НА НОГЕ 4 ОТ ПАДЕНИЯ НА РЕЗИСТОРЕ 3х82К, или оно должно быть получено от 15В от ноги 11 (7 в смд8)УС3845? Тогда D05_1 - должен быть ДИОДОМ, с Уобр больше 400В, а не стабом на 5.6В, у меня стоит стаб на 5.1В, думаю не критично. А +16В получаеться путем работы стаба на ноге 4 Л6386Д D05_4, и оттуда же бралося напруга для питания ключей.

На стабилитроне 16 вольт может быть только при токе нагрузки (шим, драйвер, усилитель драйвера) до 10,5мА. На то оно и вспомогательное питание для запуска инвертора. Основное питание - уже написал кудой. Если вызывает затруднения работа двух параллельных источников, образованных вспомогательным на 82кх3шт. и стаб. 16вольт и основным ( стабилизатор 15вольт, резистор 10 Ом и прямовключённый стабилитрон, который работает диодом в режиме прямого смещения при просадке 16вольт под нагрузкой драйвера и стабилитроном на 5,6вольт при запуске аппарата для обеспечения номинального напряжения питания драйвера и блокировки при понижении 16вольт за счёт встроенного детектора в шиме) - это вопрос вторичный, к работоспособности аппарата отношения не имеет индивидуальное понимание процессов в схеме и особенно рац.предложение по замене стабилитрона диодом на 400 вольт ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 10:31 
Бывалый

Сдох похоже опять драйвер к сожалению...
Подскажите, почему вылетает (внешне целое) сопротивление 470ом, что стоит в усилителе драйвера?
Сейчас похоже полягло верхнее плече, оно не звониться, импульсы еще не проверял....
И скажите зачем нужны диоды D05_2 D05_5? по схеме авелко диод ЛЛ4148 внизу на нижних стоит, а на верхнем выходе драйвера диода нет, может дохнет из-за этого драйвер?

И подскажите пожалуйста как работает усилитель драйвера, что на СМИ блоке ТОР3200, очевидно диод D05_2 коротит отрицательное напряжение с выхода ЛЛ6386, а +15В подаеться на пару транзисторов, БСР14/БСР16 , то по идее БСР14 обратный, за счет падения напряжения при зарядке затворной емкости ИЖБЕТОВ, на резисторе 470 ом на эммитере образуеться 0В, а на базе БСР14 напряжение становится +15В относительно его эммитера, и БСР14 открываеться, проводя +15В от источника питания плеча VCC (V_15V_H) на вход ижбетов...
Как только затворы ИЖБЕТы заряженны, на 470 ом ничего не падант и транзюк закрыт и заряд поддерживается драйвером через 100ом и 470ом напрямую.
Как только идет спад напряжения, потенциал базы БСР16 прямого относительно эммитера становиться +15В на базе-эммитере, т.к. выход драйвера 0, а затвор заряжен до +15, на 470ом падает напруга и БСР16 отрываеться - и разряжает затворы ИЖБЕТОВ до 0.

Так они работают? тогда по идее, относительно эммитера, транзюки должны выдерживать Убэ макс больше 16В

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 10:37 
Бывалый

Но по даташиту, максимальное напряжение Эммитер-База у транзюков 4В (РМВТ06/РМВТ56) а у БСР14/16 - 5В.
Получаеться, что напряжение Эмиитер-База у нас скачет до 15В, а допускаеться - до 4В, есть предложение поставить стаб, на 3В параллельно 470омам, от эммитера к базе, чтобы стабилизировал на базе относительно эммитера 3В?
Я там ищу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:03 
Магистр

vermak писал(а):
Получаеться, что напряжение Эмиитер-База у нас скачет до 15В, а допускаеться - до 4В, есть предложение поставить стаб, на 3В параллельно 470омам, от эммитера к базе, чтобы стабилизировал на базе относительно эммитера 3В?

Я там ищу?

нет не там. Ток базы не должен превышать допустимое значение. Если это соблюдается напряжение Б-Э будет 0.7В. Если на базе 15В - однозначно транзистор умер. Ток базы резистором обычно ограничивают, а не стабилитроном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:05 
Бывалый

Итак, новый трупозаменитель Л6386Д впаян, ужен и дорожка отвалилась от ноги 9, изменения:
1. Доставлен диод Д05_5 1N4148 с ноги 13 до ноги 12, т.е. подпирает выход верхнего плеча драйвера HVG(GMB).
2. Установлены стабилитроны на 3.3В паралельно переходам база\эммитер BSR14/BSR16 && BSR14/BSR16 усилителей драйверов, т.е. паралельно резисторам 470ом. Они не дадут подняться на базе-относительно эммитера напруге больше 3.3В.
3. Защищены супрессорами 1.5KE15A выходы драйвера Л6386, т.е. базы BSR16 соеденены с их коллекторами, т.е с землей -НТ и точкой SMH.
После будет попытка опять поварить "управку".

Оциллограммы:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:12 
Бывалый

Все через ТГР, в сеть через балласт 300Вт лампочку.

1. Осциллограмма работы транзюков, между База-Єммитер усилителей драйверов
2. Выход сварки после диодов
3. Выход трансформатора со вторички до диодов
4. "Выбросы" по питанию между НТ+ и НТ-

Изображение Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:16 
Магистр

vermak писал(а):
Подскажите, почему вылетает (внешне целое) сопротивление 470ом, что стоит в усилителе драйвера

Потому что сначала умерли ижбт, и потенциал коллектора во время гибели кристалла стал потенциалом затвора. И вынесло всё, и усилитель драйвера, и собственно драйвер. И до тех пор, пока кристаллы будут умирать от перегрева, никакие танцы с бубном вокруг обвязки драйвера не помогут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:18 
Магистр

vermak писал(а):

а диоды то целы? что-то выпрямления не видно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:19 
Бывалый

EvgeniS писал(а):
нет не там. Ток базы не должен превышать допустимое значение. Если это соблюдается напряжение Б-Э будет 0.7В. Если на базе 15В - однозначно транзистор умер. Ток базы резистором обычно ограничивают, а не стабилитроном.

Имеется ввиду вот какая ситуация - заряд емкости ИЖБЕТов 0В, идет +15В от драйвера, на 470 ом резисторе между базой и єммитером +15В, т.к. транзистор НЕ МОЖЕТ МГНОВЕННО зарядить 8000пФ до +15В, хоть он и открыт, не ток а именно наступает пробой базв по напряжению.
Ведь емкость затворов УВЕЛИЧИЛАСЬ в 2.5 раза, и раньше емкость была маленькая и транзисторы успевали отрывшись зарядить ее быстро и недопустить повышения на базе относительно эммитера больше допустимых 5В.

Вот осциллограмма 1 видно, как стабилитрон на 3.3 В РЕЖЕТ превышающийся потенциал на базах транзисторов усилителя драйверов. Думаю там, что думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:23 
Бывалый

EvgeniS писал(а):
vermak писал(а):

а диоды то целы? что-то выпрямления не видно.

Проверял, вроде звоняться в одну сторону 40Ком, назад нет, щас проверю - да звоняться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:27 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
vermak писал(а):
Подскажите, почему вылетает (внешне целое) сопротивление 470ом, что стоит в усилителе драйвера

Потому что сначала умерли ижбт, и потенциал коллектора во время гибели кристалла стал потенциалом затвора. И вынесло всё, и усилитель драйвера, и собственно драйвер. И до тех пор, пока кристаллы будут умирать от перегрева, никакие танцы с бубном вокруг обвязки драйвера не помогут.

ИЖБЕТЫ СТОЯТ 4штуки два плеча по 2хIRP50B60PD1 - НИ РАЗУ НЕ ДОХЛИ! в эммитерах каждого из нижних 6х0.1ом, с одного снято Исенс на ШИМ
А управа дохнет регулярно, усилители драйверов летят, 470 ом пробивают, и 3 Л6386 сдохли!
ТРАНЗИСТОРІ после одной тройки до 92С нагрелись - и за пару секунд корпус остіл до 70С.

А Фарчилды БЫЛИ БРАК ! отправил на имрад, они полевики перемаркированные, наверно на 100В, кристалл маленький и с диодом.

Последний раз редактировалось vermak 24-12, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:28 
Магистр

ТОР3200 http://valvolodin.narod.ru/schems/inverter3200.djvu по этой схеме смотрим? там же драйвер затворов интегральный. Какие Б-Э? там же базы недоступны. о каких базах речь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 22:31 
Магистр

vermak писал(а):
Проверял, вроде звоняться в одну сторону 40Ком

Чем Вы их меряете, если не секрет? Это мультиметр такой, в котором значёк диода не присутствует на переключателе режимов, или какой Цхххх ? EvgeniS спросил верно - почему переменка до и после диодов? Поставьте нагрузку, хоть 1кОм на выходе, и проверьте осциллограмму ещё раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа