ua9lhu
Подставив в первую формулу 1,2Тл и 160А, получим
W/б<5,97 - условие ненасыщения
В окно высотой 61мм можно впихнуть 13 витков шинки 8х3=24мм2. По 6 витков на каждый керн и 1 виток переходной. За виток считается число проходов провода через окно, независимо от его дальнейшей судьбы.
Значит минимальный
эквивалентный зазор 13/5,97=2,177мм или 2 по 1,09мм.
Максимальная индуктивность вышла L=64,5мкГн. Для получения 50мкГн можно увеличить зазор до 2,8мм, но удобнее уменьшить витки и пересчитать. Чтобы ПЛ равномерно нагрузить витками, их число должно быть нечетным. Берем W=11.
Далее аналогично:
б=11/5,97=1,843мм L=54,6мкГн. Можно продолжать поиск, но я бы остановился, увеличив зазор до 2,013мм. И все же:
б=9/5,97=1,5075мм L=44,7мкГн - тоже можно увеличить зазор, индуктивность упадет, но запас до насыщения появится.
Тут везде фигурирует
эквивалентный зазор. Для совпадения с расчетом, геометрический должен быть больше. На сколько? Трудно сказать - тут есть статья
valvol по этому вопросу. Я же рекомендую просто подогнать геометрический зазор под расчетную индуктивность и все остальное совпадет автоматически.
Одна незадача - индуктивность на железе некорректно измеряется стандартными ВЧ измерителями, потери велики. Есть измерители иммитинса в широком диапазоне частот, но они мало распространены. Можно померить резонанс на рабочей частоте с хорошим конденсатором. А ежели дроссель посчитан с приличным запасом, можно не суетиться и применить расчетный зазор или добавить к нему на глазок
ua9lhu писал(а):
У меня вопросы:
При сечении 24мм2 выходит плотность тока 160/24=6,6А/мм2 - для максималки вполне терпимо, ввиду ее редкого использования. Мотать можно чем угодно - ток тут
почти постоянный и чем больше L, тем более постоянный

ua9lhu писал(а):
W = 796 * 4 * 1,2/160 = 23,88
Не стремитесь к огромным зазорам, несколько страниц назад я показал, что такие зазоры иногда просто нереальны. Т.е. геометрически зазор 15, а эквивалентно он может быть 5 и больше не станет никогда.