GOSHA писал(а):
радиоэлектронике я немножко разбираюсь а вот в силовой технике- слабоват
Последнее и моя беда, но постигаю. Верно сказал
gyrator - тут очень важен конструктив. Поясню. Цепь в схеме это реально проводник с его сопротивлением и индуктивностью. Коммутируется ток порядка 50А, скорость di/dt на индуктивности создает такие ЭДС самоиндукции, которые в простой электронике представить сложно. Пример от IR: Если переключить ток 10А за 20нс в индуктивности 10нГн будет всплеск 5В, а такую индуктивность имеет отрезок провода AWG24 длиной 3/4 дюйма. При верном конструктиве этих паразитов можно минимизировать, а остатки сбросить в конденсатор питания. В общем правила классические, но тут их не соблюдать нельзя.
В силовой части все кучкуется вокруг хорошего конденсатора питания, от его вывода метелкой расходятся цепи на ключ, на диод, на питание с электролитом - длина первых двух соединений минимальна все сечения максимальны. Аналочично от ключа до диода. Драйвер цепляется как можно ближе к телу ключа, лучше и расположить его рядом, в противном случае провода не должны создавать пространственный контур (это L!) - свить. Если ключ защищен классическим RCD снаббером, то уж RD надо цеплять непосредственно к ключу по тем же правилам, c R возможны вольности. Зазоры на плате делал не менее 2мм для 300В, но покрывал после наладки лаком. Сомнительные по сечению проводники можно дублировать в слоях и напайкой голого провода, в сложном месте можно просто припоя навалить.
Соединение с трансом. Правила те же. Мин. длина и отсутствие контура, т.е. провода проложить рядышком - пришлось отказаться от ТТ на плате БУ с его шпилькой, это создавало контур. ТТ непосредственно на выводе лучше (тоже витая пара). От вторички до выпрямителя все аналогично.
Транс. Тут много вариантов, но распространен такой: слой вторички между слоями из половинок первички. Может не получиться, но даже близость к этому варианту - уже неплохо. Важно плотнее к сердечнику все прижать - гильза из прессшпана.
С пересчетом ТГР сильно не заморачивайся, я тоже пробовал. К разгону намотал "безграмотный" вариант, но работает, гад. Мультик обходится одним К20х12х6, я применил 2шт. сначала в два провода вторички тонким проводом в изоляции (у меня от ИКМ кабеля, у Мультика МГТФ), затем без изоляции вторым слоем первичка ПЭВ 0.31. Можно столько же. У меня для 30кГц 31/34/34. У кольца завалить кромки, можно лаком покрыть, я более не изолировал.
Так делал я. Вернее переделал, после набитых шишек.