©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 690 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 13:33 
Участник

Profeccor писал(а):
Возникли вопросы:
- какое напряжение необходимо инвертору (думаю на ШИМ?) на входе, чтобы обеспечить 220В переменного на выходе?

Ваших 220в * sqrt(2)+ падение напряжения на транзисторах и цепях =
около 350в.
Profeccor писал(а):
- каким образом лучше реализовать силовую часть (на основе чего)?

На основе IGBT-транзисторов (модулей), мостовая схема.
Profeccor писал(а):
- обратная связь по стабилизации и влияния характера нагрузки?

Ос по напряжению и ос по току, линейный регулятор (в лучшем случае пи-регулятор), влияния нагрузки 1-2 %.
Есть более современные регуляторы и продуманные, но на форуме люди не любят информативных систем управления.
Profeccor писал(а):
Думаю, решив эти задачи, остальное реализовать будет проще.
Опорный синус сформировать контроллером, на нем же сервис, защиту и индикацию.
Написал много, извините, наболело!

Можно процессором, можно как угодно, главное чтобы это отвечало требованиям надежности. Всеже на контроллер формирование синуса лучше не возлагать, так как например если на выходе цапа напряжение зависнет на постоянном уровне (и не будет разделительного С на выходе цапа), то в квартире выгорит абсолютно все.

Немного от себя- для того чтобы инвертор все-же заработал, его система управления должна быть содержательной и продуманная с точки зрения математики. Здесь не проходит tl494 и и uc3842,ir2155.
Инвертор должен правильно работать с реактивным током который есть в нагрузке, правильная работа
например с феном в котором включен последовательно 1 диод, итд,
также иметь все защиты, некоторые из которых быстрые и медленные.
Если не учесть всего- вас ждет большая куча набитых транзюков.
Имею десятилетний опыт разработки и обслуживания таких инверторов на вагонах жд, и скажу что разработка сложная и была достигнута большим коллективом не за 1 год, а разработана в росии
(ВЭИ). Кроме того я неуверен что в украине еще остались специалисты электронщики с неатрофированными мозгами,
сам был свидетелем, когда выпускники кпи не знают где какой вход в операционника и не понимают что такое тке конденсатора.
Если так будет и дальше- в этой страны нет будущего в области электроники.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 13:41 
Участник

Dizel1 писал(а):
http://valvol.flyboard.ru/topic330-15.html - 3кВт

Уважаемый Dizel1, интересные фото,информативные- всеже вижу любите развязки на трансформаторах.
Кстати сам один раз обжегся на выложенных фото, потом видел их на нескольких форумах и везде их выкладывали как свои причем с таким описанием что я чуть пузо не порвал сосмеху. Оказывается ширина профиля моей техники сильно расширилась!
Так что не наступайте на грабли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 14:19 
Магистр

Profeccor писал(а):
Признаюсь, я пустил в производство автотрансформаторный стабилизатор на контроллере и симисторах.

Не совсем понятны некоторые заявленные параметры.
строка 1
Номинальная мощность нагрузки, ВА/ток нагрузки, А (при выходе 220 вольт) - 5500/25
строка 2
Перегрузочная способность при токе нагрузки, А -23÷25 -30 сек.; ≥25 - 1 сек.

Как-то в голове не укладывается, как номинальный ток попал в понятие перегрузки.
Profeccor писал(а):
- какое напряжение необходимо инвертору (думаю на ШИМ?) на входе, чтобы обеспечить 220В переменного на выходе?

Тут все просто
без ККМ вывести мощный девайс на рынок не получится, поэтому, исходя из принципа разумной достаточности - 400В

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 14:46 
Участник

Andr писал(а):
Тут все просто
без ККМ вывести мощный девайс на рынок не получится, поэтому, исходя из принципа разумной достаточности - 400В

При этом разумная достаточность очень быстро превратиться в глупую расточительность-
транзюки придется ставить уже на 1200в - раз, конденсаторы умножить
аж на4 (для увеличения напряжения в два)-два,
при этом получаешь вдогонку падение на высоковольтных транзисторах
и увеличение рассеиваемой мощности- тры,
кроме того на 1200в модули я не смог купить в украине в нужном количестве- крызыс понемаеш.

Может всетаки какаэм - ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 15:03 
Магистр

Не понял смысл ваших возражений, retaler.
ККМ дает 400В постоянки на инвертор, инвертор, по определению, преобразователь постоянного напряжения в переменное.
Вопрос был поставлен конкретно
Profeccor писал(а):
- какое напряжение необходимо инвертору (думаю на ШИМ?) на входе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 15:52 
Участник

смысл очень прост- и я не возражаю-
400в - напряжение слижком высокое для моста, 340 и 400 разница
большая, этот вопрос относится и к 3-й гармонике в частотниках, которая на самом деле немножко разрешает понизить напряжение моста, и применить электролиты с меньшим напряжением - а за это получаем много бонусов. (это кстати мало кто понимает)
400в подавать на электролит с указанным на нем напряжением 400в нельзя и не спрашивайте почему.
То же происходит и с транзисторами. Кто на пузе не прополз до этого понимания, тот не поймет в чем же разница транзисторов на 500в и 600в и чем они отличаются и почему если на мосту 400в- нужно ставить транзюки на 1200 а не 600в.
Все это мелочи из за которых до сих пор стирают надписи с силовых транзисторов в своих изделиях, и почему в импортных изделиях все надписи на полупроводниках ободраны.

Насчет схемы стабилизатора- и использование ккм на входе- то нигде не написано, что потребляемый ток из сети должен нести 100-% активный характер (это в идеале конечно). В промышленных изделиях на мощность от 4квт и выше используется пассивный ккм- на полной мощности доводится косинус до 80%
входным массивным дросселем (а что мешает- вес агрегата и так будет около 30кг + аккумы), и на входе не будет бросков тока- все обернется в реактивную составляющую. Не нравится - есть решение- управляемый мост на igbt на входе с полным слежением тока, получаем полную активную нагрузку плюс рекуперацию энергии в сеть и увеличение мощности. Недостаток- наличие в схеме дорогих датчиков тока. (LEM), и достаточно сложной схемы управления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 16:17 
Магистр

retaler писал(а):
400в - напряжение слижком высокое для моста, 340 и 400 разница большая, этот вопрос относится и к 3-й гармонике в частотниках, которая на самом деле немножко разрешает понизить напряжение моста, и применить электролиты с меньшим напряжением - а за это получаем много бонусов. (это кстати мало кто понимает)

Вы, видимо, читаете только мой пост, не слишком вдаваясь в детали, а я отвечаю автору опираясь на его пост, где, черным по белому, писано -
Profeccor писал(а):
Имеем – переменное напряжение (50, 60 Гц) от 140 до 260В (у нас такое сплошь и рядом!)

Поэтому, рассуждения про 340В и ККМ ..... сами понимаете :live-14:
retaler писал(а):
400в ...подавать на электролит с указанным на нем напряжением 400в нельзя и не спрашивайте почему.

Это военная тайна, что ли :lol: :lol: :lol:
retaler писал(а):
...и почему если на мосту 400в- нужно ставить транзюки на 1200 а не 600в.

Без конкретной схемы не вижу предмета обсуждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 16:34 
Участник

Наверное Вы правы, конкретная схема не благодаря Вам не мне здесь не появится, имеем только задачи - диапазон 140..260, в стабильных 220 и мощность под 5квт.
------
форум поможет автору в решении какого либо вопроса в процессе отладки своей схемы, исправлении каких-то своих мелочей,
а насчет "Поэтому, рассуждения про 340В и ККМ ..... сами понимаете "
я Вас очень хорошо понял - рассуждать действительно неочем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 18:45 
Магистр

retaler - приведствую!!!!
retaler писал(а):
Кстати сам один раз обжегся на выложенных фото, потом видел их на нескольких форумах
- Было уже... ;)
retaler писал(а):
всеже вижу любите развязки на трансформаторах
- люблю.. очень.. там где заполнение до
0,5.... А там DC\DC свой сгородил... драйверы были на 3120..
это первая поделка.. (с дросселями вон облом, не вписались в плату..) и с реаивностью оно умеет работать, и с одним диодом...
потом была и вторая, но мы ее убили.... Почему и как - Вы ведь знаете... можно и ПИ регулятор было примутить и многое.. но зачем чегото делать за даром? сейчас там после меня 2 товариСЧа ковыряются... уже год прошол, а они простой инвертор не осилят...
если не будут платить деньги - делать никто ниче не будет..это тоже все знают и понимают...
Andr - что мешает сделать ККМ на 360 -370 вольт? почему 400?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 20:59 
Магистр

retaler писал(а):
ого на 1200в модули я не смог купить в украине в нужном количестве- крызыс понемаеш.
- таки преобразователи делаете?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-02, 00:24 
Магистр

Dizel1 писал(а):
Andr - что мешает сделать ККМ на 360 -370 вольт? почему 400?
Не вижу между этими вольтами принципиальной разницы, если Вы видите - напишите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-02, 13:41 
Участник

Andr писал(а):
Не совсем понятны некоторые заявленные параметры.
строка 1
Номинальная мощность нагрузки, ВА/ток нагрузки, А (при выходе 220 вольт) - 5500/25
строка 2
Перегрузочная способность при токе нагрузки, А -23÷25 -30 сек.; ≥25 - 1 сек.

Как-то в голове не укладывается, как номинальный ток попал в понятие перегрузки.

Sorry за молчание.
По первому вопросу - схема автотрансформатора - по выходу, симисторы переключают его отводы на выходе, соответственно, максимальный ток нагрузки ограничевается ими. В данном случае это ВТА 24-600В. При 220В и максимальном токе 25А получаем на выходе 220В*25А=5500ВА. Соглашусь, погорячился, это максимальная нагрузка (хотя перегрузочная у ВТА 24 20mS-250A).
По второму - сам собой вытекает. Номинальная 23А (23А*220В=5060ВА). Сделано это программно, из соображений надёжности. И это себя оправдало. Ставятся на всю квартиру или дом.
Согласитесь, при входном напряжении в 130В обеспечить номинал на выходе мало какой сможет!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-02, 14:14 
Участник

retaler писал(а):
Имею десятилетний опыт разработки и обслуживания таких инверторов на вагонах жд, и скажу что разработка сложная и была достигнута большим коллективом не за 1 год, а разработана в росии
(ВЭИ). Кроме того я неуверен что в украине еще остались специалисты электронщики с неатрофированными мозгами,
сам был свидетелем, когда выпускники кпи не знают где какой вход в операционника и не понимают что такое тке конденсатора.
Если так будет и дальше- в этой страны нет будущего в области электроники.

Трудно с Вами не согласиться, есть такое дело!
Со своим 10-летним опытом преподавания в ВМУ (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова) сталкивался и не с таким!
Но есть ещё мозги в Русских селениях! А Севастополь я отношу именно к этой категории (слава Богу наши выборы всё поставят на своё место).
Опыта в этой области (ШИМ) у меня пока мало, инфы в инете много, но она ветвится, а хочется работать в правильном направлении, не повторяя чужих ошибок и не заходить в тупик. Понимаю, что этого не избегу, но хоть где-то рядом от генерального и перспективного направления буду. Люблю доверять людям и прислушиваться к советам, и сам так поступаю.
По делу.
Оптимально использовать 350В постоянки. Почему - понял, кондёры, п/проводники. Последние должны дежать в импульсах и большее, чем 1200В из за выбросов самоиндукции.
Что же лучше использовать для 5кВт девайса? Может есть конкретный модуль, если не секрет!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-02, 00:09 
Участник

В инверторе 3600ВА применены мост из класических irg4pc50ud,
включенные по 2 впаралель, для инвертора 5000ВА -
igbt модули ixys на 100а или транзисторы
в корпусах super-to247 (в них нет отверстия под винт) IRG4PSC71UD,
сейчас появилось много новых хороших транзисторов.
Ставятся на керамику и термопасту. (всякие там типа номокон, элам -
в выходном каскаде не проходит).

Многое еще зависит способа модуляции, защитной логики, устойчивости к сбоям, защитам итд. Для выходного каскада
инвертора применяется 90-градусный метод управления.

конкретный модуль есть - нашей разработки (есть и другие конечно).
В этой ветке я выкладывал модель инвертора - это жестоко упрощенная (до уровня принципа) но фактически "выдраная"
с реальной схемы которая считается серийной уже больше 10 лет.
Этот инвертор собран с класическим пи-регулятором,
а логика управления описана выражением в функциональных
генераторах. на самом деле 90-градусный (трехуровневый)
модулятор собирается на 2-х компараторах и 4-х резисторах.

Развязка -оптодрайверы,
хотя возможно и на трансформаторах.

Промышленные инверторы те которые ставятся на вагоны
поездов отчасти имеют более современный метод управления- с использованием регулятора с вычислителем условного прогноза. (разработка аля 70-е года, но многие инженеры умудряются незнать о существовании
таких разработок- и я поверю в это так как после распада союза
большая часть технических библиотек была закрыта для украины
и часть патентов союза засекречена.
Те кто связаны с паравозостроением в той или иной мере имеет доступ
к этой информации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-02, 05:56 
Магистр

Profeccor писал(а):
Номинальная 23А (23А*220В=5060ВА).

Наверно так и нужно написать, мы ж не китайцы :D
А перегрузочную способность предлагаю заявить в % от номинала, так потребителю будет понятнее (ИМХО, разумеется).

Если бы Вы нашли время и показали мне косяки на моих сайтах, был бы весьма признателен ;)
Profeccor писал(а):
По первому вопросу - схема автотрансформатора - по выходу, симисторы переключают его отводы на выходе, соответственно, максимальный ток нагрузки ограничевается ими.

С чем-то подобным псковского производства доводилось сталкиваться несколько лет назад. Впечатление от качества их девайса осталось ужасное, года через полтора после 5-го или 6-го ремонта - выкинули.
Управление было сделано на проце.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 690 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа