Доброго времени суток!
В недавнем посте я поделился желанием сделать безперебойник .
Просмотрел разные схемные решения, Ваши советы и родилась такая идея.
Так как стабилизатор у меня уже есть, проверен временем, решил на его базе добавить блок инвертора с батареи в переменку (но чистый синус). Вот схемку накидал.
В обычном режиме будет работать стабилизатор с параметрами 130-280В на входе и 220 ±7В на выходе. При отсутствии входного напряжения его «подхватывает» инвертор, подавая переменку на один из выводов автотрансформатора. Какой из 15 пока не решил, нужен Ваш совет.
Так как с автотрансформатором мы не пожадничали, он мотается схемой «по выходу», то при подаче между нулевым и первым выводом напряжения 111 вольт с 15 вывода можно снять 220 вольт. Соответственно, при подаче большего напряжения можно переключаясь по выводам получать наши 220 ±7В. Таким образом в диапазоне входного напряжения с инвертора 220-111 вольт на выходе я смогу получить нужное 220 ±7В.
Возник вопрос, какое выгоднее подавать?
Если источником будет аккумулятор 12В у какого инвертора будет выше КПД? У которого на выходе 111, 220, а может 300 вольт? И ещё, даже если рассчитывать на 3000ВА ток по +12В должен быть не менее 3000/12=250А!!! и это без учёта КПД. С другой стороны, используя тот же автомобильный аккумулятор такой ток получить можно, а в доме такие нагрузки (3000ВА) возникают периодически. В течении 5 минут можно снять лишнюю, оставив свет, комп, телик и т.д. до 1000ВА. А это уже 83А. Час можно работать, смотреть ! Но сможет ли инвертор справиться?
Поднимать напряжение выше +12 вольт не хочется. Увеличение числа аккумуляторов увеличивает расходы, а так можно и свой.
Я склоняюсь к такому варианту – если брать по максимуму 3000ВА, получаем ток с аккумулятора на входе инвертора 250А плюс потери на КПД в районе 85% получаем 295А. При напряжении на выходе инвертора 130В ток необходим 23А плюс потери на автотрансформаторе получаем в районе 25А.
Реально такой собрать? При увеличении напряжения на выходе инвертора необходимый ток будет снижаться, но мне кажется КПД будет падать, да и сложнее в реализации. Я не прав?
Какие будут по этому поводу мысли?!
При увеличении картинка видна, не смог разобраться с превью.