©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 01:39 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
Ведь в коллективе все легко, там водку пьешь как молоко
Фольклер... Ну не верится мне во всесторнюю годность пояса - разомкнутый магнитопровод это рамочная антена, как справедливо отметил valvol. Конструктивно он тоже не фонтан - перекрывает трансу отдачу тепла. Я уже говорил, главное - предложить выбор.
На сегодня для себя вижу два надежных датчика - нашлепка и дифтранс +2ТТ. Первый ощупал сам, второй теоретически непокабелим :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 01:41 
Активный участник

Трибун писал(а):
Тогда уж для справедливости напомню, что я, как лаборант, исследовал "нашлепку Володина". За мир не знаю, а тут это была его идея, прототипом было патентованое решение - "отверстие Фомина" (или дырка Гиратора).

Я знаю.Если не ошибаюсь, где-то в нете был также термин, «пипа Гиратора»
valvol писал(а):
Без проблем мотается и на Ш-образный сердечник. Поверх обмотки и крайних кернов магнитопровода.

Я конечно дико извиняюсь, но в этом случае, получается экран, а не датчик.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 02:10 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
в этом случае, получается экран, а не датчик.
Экран-датчик. А Вы еще на Мультика ссылались ;) Он на Ш и пробовал.
Представьте насыщение, как процесс исчезновения сердечника и пояс превратится во вторичку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 02:28 
Активный участник

Трибун писал(а):
Фольклер...

Это Высоцкий.
Трибун писал(а):
Экран-датчик. А Вы еще на Мультика ссылались Он на Ш и пробовал.

http://valvol.flyboard.ru/topic157-885.html
Трибун писал(а):
Представьте насыщение, как процесс исчезновения сердечника и пояс превратится во вторичку.

Так его задача, этого не допустить!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 06:37 
Магистр

Трибун писал(а):

dimitriy-bc писал(а):
Так его задача, этого не допустить!

Где-то это уже встречалось... Все хотят и сигнал получить, и чтобы это было ну ооочень задолго до начала насыщения. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 09:06 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Все хотят и сигнал получить, и чтобы это было ну ооочень задолго до начала насыщения
лично у меня такого желания нет, т.к. от начала (проглядывается на осцилле и увеличение тока ХХ) до истинного насыщения как до Аляски раком.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 09:52 
Активный участник

Всем доброго времени суток. Или я плохо информацию выложил или… :prankster: но у меня сложилось впечатление, что на нее попадают писатели, а читателей нет. :D
Кстати, если кто случайно, обратил внимание, то «нашлепка» все-таки помехи замечает.
Что же касается раков, то 1А по первичной обмотке, для ТС-80, при ненагруженной вторичной обмотке. Если это не насыщение, то тогда Аляска очень далеко. :lol:

Последний раз редактировалось dimitriy-bc 20-03, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 10:05 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
...у меня сложилось впечатление, что на нее попадают писатели, а читателей нет.
писатели по-первости тож читателями были. Кому надо из Ваших опытов извлечёт полезную инфу и сэкономит уйму времени. Так шты спасибо за проделанную работу :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 10:12 
Магистр

Трибун писал(а):
Экран-датчик. А Вы еще на Мультика ссылались Он на Ш и пробовал.

Так и было. И здесь в общем-то всё понятно:
Картина соответствует второму варианту, описанному здесь
1. Если сердечник не насыщен, то потоки внутри поверхностной обмотки скомпенсированы и поэтому в ней практически ничего не наводится.
2. При насыщении сердечника поле из него "вылезает" и наводит ЭДС в поверхностной обмотке, что является признаком насыщения.

Что касается П и О, то здесь в любом случае поля компенсируются, что подтверждается первым вариантом эксперимента.
В этом случае ЭДС в поверхностоной обмотке вызывается различными несиммтричностями трансформатора (различные зазоры, витки, распределение витков, относительные смещения половинок), а также поверхностной обмотки.
dimitriy-bc писал(а):
... в П, при стандартном включении, имеется в виду, что магнитный поток возбуждается в обоих кернах синхронно и с одинаковой силой, а соединены они последовательно или параллельно не имеет значения, сумма токов в наружном витке стремится к нулю. Тот мизерный сигнал, с огромным трудом наблюдаемый, может быть результатом не симметрии обмоток, зазора сердечника и т.д.

Судя по необычному виду осциллограмм, в данном случае отдано предпочтение третьему варианту с использованием коммутационных диодов?

dimitriy-bc писал(а):
у меня сложилось впечатление, что на нее попадают писатели, а читателей нет.

Вы сами затронули эту тему. Провели какую-то работу, опубликовали результаты. Понятно, что мнения могут расходится. Но надо разобраться с тем, что получилось и сделать какие-то выводы. Иначе все труды на смарку.

Последний раз редактировалось valvol 20-03, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 10:23 
Активный участник

valvol писал(а):
Вы сами затронули эту тему. Провели какую-то работу, опубликовали результаты. Понятно, что мнения могут расходится. Но надо разобраться с тем, что получилось и сделать какие-то выводы. Иначе все труды на смарку.

Этого и не хотелось больше всего. Я абсолютно не против мнений отличных от моего, я очень даже за. Но хотелось услышать высказывания аргументированные, а вариант пробегающих мимо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 10:37 
Магистр

В любом случае все это теперь у нас в копилке - выбор есть.
Возможно опробую все варианты - медленно, но верно продвигаюсь. Но намельчил так, что щас .pcb БУ РитмАрковского типа вгоняю в размер 35х55. Нашлепка и пояс там пройдут легко, а вот за +2ТТ уже сомневаюсь. По прежнему хочу контролить в драйвере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 11:55 
Активный участник

Трибун писал(а):
В любом случае все это теперь у нас в копилке - выбор есть.

Спасибо за утешительный приз.
Трибун писал(а):
По прежнему хочу контролить в драйвере.

В параллель к вхоу запрет драйвера, я так думаю, должна быть защелка. В противном случаи, может получится эффект зуммера. Т.е. для скорости срабатывания, сигнал поступает напрямую, а после удерживается защелкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 13:42 
Активный участник

valvol писал(а):
Судя по необычному виду осциллограмм, в данном случае отдано предпочтение третьему варианту с использованием коммутационных диодов?

Совершенно верно. Это один из двух вариантов, в котором работает пояс. И выбран он по той причине, что работает по тому же алгоритму, что и два косых в противофазе на одном П. сердечнике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 14:08 
Новичок

Прочитал последние 10 страниц и впал в глубокое уныние.Видимо то место,откуда руки растут, у меня до пяток опустилось.Сколько перепробовал вариантов нашлёпки,ни одного положительного результата.Менял размеры,витки,нагузочные сопротивления.Без нагрузки сигнал изумительный,как учили.Но стоит транс нагрузить,сигнал превращается в непотребное.Амплитуда увеличивается,причом в другой полярности.форма то же.Может кто то выложит осцилки с нашлепки при импульсе в обмотках к примеру 12кВТ,это меня добьет,но и добавит энтузиазму к дальнейшим эксперементам в эту сторону,спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 14:16 
Магистр

dimitriy-bc писал(а):
к вхоу запрет драйвера, я так думаю, должна быть защелка.
Есть. Держит до конца входного импульса, отсекая остаток на выходе. Почему и манит этот вариант.

евг59
Где то ближе к началу темы есть пикчи моей лаб. работы с нашлепкой. Но если сейчас показана работа на синусоидальной сети, то я делал на инверторе, за него и скажу. По Вашему живописанию, Вы недогрузили датчик и он работает в переходном режиме между генератором тока и генератором напряжения. Вот напряжение и портит картину по форме и дает зависимость от нагрузки транса. При отсутствии насыщения мне больше нескольких 100мВ получить не удалось, но при входе в насыщение амплитуда вырастет многократно. Я так далеко не заходил и не уверен, что методика выбора нагрузки датчика (любого) будет верна там, в насыщении.
А методика такова. Строится график зависимости амплитуды от сопротивления нагрузки от ее ХХ до почти КЗ - U=f(R). Далее, по расчету, строится аналогичный по выходному току I=f(I). На последнем графике будет видно, что от КЗ до некоторого R выходной ток почти не меняется, далее начинает падать. Нужно выбрать максимальное R на участке, где ток почти стабилен - получаем датчик тока. Аналогичное видел и в датчике типа +2ТТ в модели - в отличии от пояса и нашлепки, +2ТТ моделируется гарантировано верно.

Последний раз редактировалось Трибун 20-03, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа