©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 15:19 
Магистр

Andr писал(а):
если не сложно, выделите в модели элементы микрухи, например, рамочкой.

http://flyfolder.ru/17180459 и в посте тоже модель сменил на эту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 15:21 
Магистр

us2iep писал(а):
Alex Thorn На боковых кернах, 0,25 вторички, мотать виток к витку или с шагом, распределить на всю длину керна?

0,25 обмотки по виткам на боковом керне - это столько же витков, как на центральном при 0,5.
us2iep писал(а):
Может купить сердечники с зазором?

Не надо. Просто нарубите прокладки из одного материала. Схема не критична к незначительным перекосам по зазору.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 16:24 
Магистр

Andr писал(а):
Единственно могу предложить дополнительно собрать данные по разным вариантам замыкания, типа: кз 1 вторирчка, 2 вторичка, две вторички, ну и со стороны вторичек тоже интересны результаты. Думаю, время много не займет, а какую-то доп инфу можно попытаться извлечь.

Maikl писал(а):
(про Ls тихо в трябочку промолчу)

Предлагаю следующую методику.
Допустим, нужно измерить Ls дросселя на П-шке, обмотка на одном керне. Мотаем аналогичную обмотку на втором керне. Измеряем Ls между кернами. Получаем результат, равный 2Ls каждой обмотки.
Далее. Керны на Е. Разное сечение, различная Ls для обмоток на центральном и крайнем керне при одинаковых по количеству витках. Две одинаковые обмотки на крайних кернах,.Одна на центральном. Измеряем инд.рассеяния на центральном керне, закорачивая сначала один крайний керн, потом два крайних керна. Измеряем инд.расс. на крайнем керне при кз другого крайнего керна. Из полученных результатов добываем собственную Ls каждой обмотки. Для случая двухслойной обмотки на центральном керне - повторяем аналогичные измерения для второго слоя, затем - для последовательно соединённых первого и второго слоя. Вычисляем Ls второго слоя, Ls двухслойной обмотки. Оцениваем влияние количества слоёв на Ls.
Имхо, очень важно измерить и рассчитать именно собственную Ls обмоток, а не общий канал рассеяния для случая связи обмоток с разным направлением тока ( измерение Ls на первичке при кз вторички).
us2iep, намотайте пока-что два слоя вторички с соответствующей по толщине изоляцией на центральный керн, и две однослойных на боковые керны. От на нём и померяем, что лучше. Методику, надеюсь, понятно описал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 16:53 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
0,25 обмотки по виткам на боковом керне - это столько же витков, как на центральном при 0,5.

Если общее кол-во витков 20 то они распределятся по кернам как 10+10+10=20(на центральном)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 18:14 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Предлагаю следующую методику.
я фсегда за опыты, ежели они требуются и, ежли, что-нить неподвластно (не догоняю) моему уму. Но это я вже проходил, правда давно... да и недавно здеся, на хфоруме. Начал шпандорить пост, но медленно у мня получается. ИМХО, "базар" следует прекратить, отдав фсё испытаниям на "железе" us2iep. Метода должна быть согласованна участниками дискуссии (от думаю, что фигурант забьёт большой кол в энти испытания, то бишь - просветление нашей дремучести). Асобливо, энто желание возникает апосля этого:

Alex Thorn писал(а):
Лишь бы для us2iep толк был от всего этого, это ему надо, и модель гонять, и токовые ОС по перекосу проверять, и трансы непробиваемые мотать, где тангенс дельта любую изоляцию порвёт при увеличении частоты, и выбирать, как делать, предварительно продумав. Поскольку, как говорится, у семи нянек дитя без трёх киловольтов
эт чот похоже как в прошлый раз. Типа того - "а мож постреляем?" предложенное Вами. Дык я..., приучен пить на свои :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 18:26 
Магистр

Вдогонку.
Alex Thorn писал(а):
Про Ls - зачем молчать. Любая двухслойная обмотка с током хуже чем однослойная по параметрам Ls, имхо. Да, если между ними лежит обмоточка с противоположным направлением тока, то хорошо. Только откуда в ОХП эту обмоточку взять?
как Вы думаете, две обмотки вторички на одном керне спасут положение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 20:03 
Магистр

Своё видение основных частей девайса и их взаимодействие.
1.Силовой транс.
Maikl писал(а):
Моё ИМХО. Начиная от керна. 1-я обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, 2-я обмотка вторички проводом 0.91мм (42-44вит) один слой, экран, первичка. Каждая обмотка вторички на свой выпрямитель. Необходимый ток намагничивания и коэф. трансформации подбирается к-вом витков первички/зазором/частотой.
Используется заводской каркас. При таком диаметре провода вторички, равно как и удаление от керна 2-й обмотки (слоя) вторички (поверх 1-й обмотки/слоя) разброс в Ls минимален. Да и по ёмкости относительно «земли» вапроц решаем. Т.к. предусмотрен экран между первичкой и вторичкой, то изоляцию между 2-й обмоткой вторички и первичкой можно (и нужно для изоляции) выполнить (по толщине) аналогично – 1-я обмотка/слой первички – керн. О том, что вторичка должна быть приближена к сердечнику моя вина (первый упомянул), но о 4-х кВ… Alex Thorn, это Вы сами придумали? ИМХО, там надоть не менее 4-х мегеров на напругу 2,5кВ постоянки соединённых последовательно, аль АИДэшку, аль установку для испытания защитных средств, какие катят в эл.установках, т.е. 9-18кVDC.
По пропитке. Вот здесь: http://valvol.flyboard.ru/topic3-2250.html Ваш коллега ua9lhu, делая сверкальник, тож задавался этим вапроцом. Можете «поковырять «Технологии»… инет. Лично я, как говорил, пользуюсь клеем БФ-2. Изоляция отменная. Одна неприятность – процесс долог.
us2iep
изготовление трансов должно быть тщательным. Безобразия, аки в начале темы, недопустимы. Иначе, на перспективной топологии (моё ИМХО), Вы, испытаниями в «железе», можете поставить БАЛЬШОЙ КРЕСТ.

2.«Мозги»
Полагаю, что должно быть две мелкосхемы UC3825 или 3846. Последнюю не знаю. Кстати, Alex Thorn,
почему 3846 (которой нет в LTC, что затрудняет моделирование), а не 3825 ? Каждая мелкосхема работает на свой модуль. В модуле два «косых» (субмодули) работающих на свой единственный транс. Это, как говорил Andr – «затратный путь», но он того стоит.
Да и потом, почему мы вдруг быстренько забыли вариант когда 2-2,8кВт выдаются ЭТ, а в роли регулятора выступает «нечто» (так и не решили – что?). Так почему мы не можем применить здесь? К примеру, изменив уставку ОС по напруге в одной из микрух можно добиться того, что два косых «молотят» до 3-3,02кВ, а ниже впрягаются ящо двойка. Эт так, для мыслЕй. И ещё. Andr собрался симулировать поведение девайса при изменении параметров транса. Это хорошо. В предлагаемой мной топологии акромя этого добавится изменение частоты преобразования одного модуля относительно другого. Могут быть биения при слабой ОС по напруге. Вродь как плохо. А может этот камушек использовать во благо? А может не стоит добиваться идентичности частот, синхронизации мелкосхем, а умышленно завысить одну из частот на 500-1000Г ? Всё это и др. требует моделирования, иначе одиночные выстрелы ижбтов по експириминтаторам рискует перейти в пулемётные очереди с маленькими перерывами – поездка us2iep в Харьков за маслятами раз в неделю.

ЗЫ. Начал делать модельку по предлагаемому мной, но увы… время… мало, ах как мало!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 21:45 
Магистр

tig0r писал(а):
Если общее кол-во витков 20 то они распределятся по кернам как 10+10+10=20(на центральном)

Мысль потерял. dB одинаковое, сечение - в два раза. Что значит 10+10+10 ?
Maikl писал(а):
Типа того - "а мож постреляем?" предложенное Вами.

Если честно, не надо мне 3кВ. За разговор могу ответить из принципа, хоть мост выкатить, хоть эту ОХПень, будет чем кротов на даче отпугивать. :D
Maikl писал(а):
как Вы думаете, две обмотки вторички на одном керне спасут положение?

В контексте смысл фразы не понял. :blush:
Maikl писал(а):
но о 4-х кВ… Alex Thorn, это Вы сами придумали?

Мы об одном и том же устройстве сейчас речь ведём ? В каждой ступени Uпит*Ктр, итого 1200, умножить на четыре ступени и учесть стабилизацию, в четвёртой ступени 4800 вольт максимум при неисправной стабилизации. Надо отметить, что постоянное напряжение значительно упрощает жизнь, в отличие от переменного 1200, , поэтому сходу обозначилась цифра 4.

Maikl писал(а):
почему 3846 (которой нет в LTC, что затрудняет моделирование), а не 3825

Давайте тогда уже на 3525, тоже прикольно получится :D Только чур без жалоб на отстрел. Или на 494, тоже модель есть. Или как в соседней теме, до сих пор разбор полётов по одностороннему гистерезису и успешной работе ограничения тока речь идёт, а тигель так и не греет :crazy: Потому что нечего шимы втыркивать без разбора их функциональной части.
Maikl писал(а):
В модуле два «косых» (субмодули) работающих на свой единственный транс.

Не вижу вообще смысла. При любом раскосе и разбросе никаких проблем не вижу. Если четыре канала - то простые однотранзисторные источники и общий опорный для формирования фиксирующего напряжения 2*Uпит.
Maikl писал(а):
Всё это и др. требует моделирования, иначе одиночные выстрелы ижбтов по експириминтаторам рискует перейти в пулемётные очереди с маленькими перерывами

Без обид, но на здесь реально никто не рисует сложные и нормально функциональные схемы БУ, акромя спонтанного творчества на тему "смотри, чё удумал" или "где-то это я видел". Поэтому совершенно не понимаю, о каких очередях может идти речь в типовом включении шима для ОХП, с дублированными токовыми защитами на каждый транс и отключением шима по перегрузке. Эту "цацу" не взорвёт даже межвитковое по вторичке в трансе на боковом керне (секция более высокого напряжения, более низкая на центральном керне). Что ещё надо?
Эту силовую часть можно и нужно собирать, в крайнем случае можно откатить под двухобмоточный мост , и он тоже вполне сможет работать, если us2iep освоит технологию очень аккуратной намотки высоковольтных трансформаторов.
us2iep, если хотите, можно всё перерисовать под четыре канала на мосфетах, без ТГРов, на шимах 384х, общей задачей и оптронной развязкой по управлению, и фиксирующий источник на 600 вольт вкрутить на "упор" стоков. Только, имхо, это будет намного хуже, чем текущий вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 01:57 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
При любом раскосе и разбросе никаких проблем не вижу.

Поставьте тогда пару циферек, чтобы как-то количественно описать этот любой разброс.
Исходные данные считаем за 1, возможное на ИМХО отклонение в %
- индуктивность первички + - ?? %
- коэф передачи ТТ + - ?? %

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 08:13 
Магистр

Andr писал(а):
Поставьте тогда пару циферек, чтобы как-то количественно описать этот любой разброс.

Andr, между прочим, модель функционирует и любой желающий может туда пристроить по вкусу любой зазор, разнотипные по размеру ферриты, устроить кз на выходе и прочее. Я мельком это просмотрел, сходу проблем не увидел :D Лично я намерен провести акцию по останову силовой части при хх, поскольку внутренний голос подсказывает, что этот режим может плохо закончиться в вопросе лишних киловольтов на выходе, и симулятору этот вопрос доверить нельзя, поскольку не так давно наблюдал в своём мосте отсутствие "нулевого" Кзап.
З.Ы. Это так, в копилку на задание...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 08:34 
Активный участник

Доброго здоровья "прихожане"! :frends:
Вчера слишком напряжённый деньбыл по работе, освободился только к вечеру :evil: . Вечером склеил из картона эпоксидкой две гильзы на боковые керны и намотал, на три каркаса, по одному слою проводом 0,91. Вмещается на каркас 41 виток. Обмотку обильно забрызгал лаком из балончика. Я этим лаком платы высоковольтных выпрямителей покрываю. При выездах на природу, случалось выпадение росы, утром включаешь аппарат, а тестолит на плате прогорает. После того как стал покрывать этим лаком, прострелы прекратились. Может и здесь будет неплохо.
Andr А почему все пишут про силикон без уксуса? Заделывал силиконом на антеннах кабеля, место подсоединения, обыкновенным
красным автомобильным герметиком, сильно пахнущим уксусом. Через пять лет на крыше, под силиконом всё сияет, как только зачистил.
Alex Thorn Я так понял, что на боковых кернах должен намотать тоже по 41 витку? Часам к 4 дня освобожусь и продолжу, а сейчас нужно бежать "за куском хлеба" с маслом :haha:
Конденсаторная бумага у меня есть с высоковольтных банок, есть лакоткань новенькая. Задов на работе на пробой проверял, говорит, что лакоткань больше держит. Есть и фторопласт 0,1 мм и 0,2 мм.

Последний раз редактировалось us2iep 08-04, 08:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 08:41 
Магистр

us2iep писал(а):
Я так понял, что на боковых кернах должен намотать тоже по 41 витку?

Да. А потом собрать это дело, можно даже без зазора, и измерить индуктивности, методику согласно моему представлению о прекрасном :haha: уже озвучил выше.
us2iep писал(а):
Через пять лет на крыше, под силиконом всё сияет, как только зачистил.
Так не пойдёт. Или используйте нормальные методы, или потом будет "як тады было". Если лень перчатки одевать, намотали, окунули на пару минут в бидон со спиртом, высушили, пропитали эпоксидной смолой ( это на будущее, сейчас ничего пропитывать не надо, достаточно Вашего лака, если он случайно лак на проводе не подрастворяет). Про изоляцию не скажу, имхо достаточно хорошего электрокартона с нормальной пропиткой эпоксидной смолой. Пироги и чередование различных материалов - исключить. Диэлектрик должен быть достаточно однородным во избежание приложения всего потенциала к самому тонкому слою. Здесь важно равномерное распределение потенциала по всей толщине изоляции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 14:07 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Эту "цацу" не взорвёт даже межвитковое по вторичке в трансе на боковом керне (секция более высокого напряжения, более низкая на центральном керне).
эт точно, не взорвёт. :lol: Стики токовых защит :smoon: 4шт. на каждый транс + 2шт. общие. Но тута исть один подводный камушек. Ежли КЗ в одном из трансов, то целый, работающий в спарке, автоматом выбывает из работы, т.к. ОС по току уменьшает Кзап. до минимума для всего канала. Не совсем конечно выбивает. Оставшийся целым транс пыжится чот выдать, но о стабилизации говорить уже не приходится. ;) Вот сщас и занят проверкой этой мыслИ.
Alex Thorn писал(а):
Давайте тогда уже на 3525, тоже прикольно получится...
да ради бога! пускай будет 3846. Вы лично в "железе" её юзали?
Последнюю модельку не смог скачать, чот Folder барахлит :(
Andr писал(а):
Исходные данные считаем за 1, возможное на ИМХО отклонение в %
- индуктивность первички + - ?? %
- коэф передачи ТТ + - ?? %
увеличил на 10% зазор и на стоко же уменьшил индуктивность обмоток. Большие величины нет смысла брать, т.к. в процессе работы вряд ли эти величины вырастут/уменьшаться. Есно, индуктивность для зазора может быть и другой, но это не принципиально.
us2iep писал(а):
Вмещается на каркас 41 виток.
это на заводской каркас?

us2iep
ежли возможно, намотайте две одинаковые однослойные обмотки на заводской каркас. Дабы не было утечек тока с одной обмотки на другую по краям, растояние от края каркаса до обмотки должно составлять примерно диамтр провода (0,91мм). Кол-во витков обнародуйте. Вторую обмотку мотаете по ходу, не меняя направление намотки. Обмотки пропитываете лаком. Между обмотками 2 слоя лакоткани - в каждом слое тож по два слоя. между слоями лак. Мотается один слой, сушится, потом второй - сушится. Особое внимание следует уделить заделки лаком щелей по краям обмоток возле щёчек каркаса. Глянем, что будет лучшЕЕ :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 15:25 
Активный участник

Maikl писал(а):
это на заводской каркас?

us2iep
ежли возможно, намотайте две одинаковые однослойные обмотки на заводской каркас. Дабы не было утечек тока с одной обмотки на другую по краям, растояние от края каркаса до обмотки должно составлять примерно диамтр провода (0,91мм). Кол-во витков обнародуйте

Да Maikl, это заводской каркас, между щёчками 39,6 мм, провод оказался не 0,91 как показал штангель у продавца, а 0,935 - померял микрометром дома. 41 виток от щёчки до щёчки. Maikl, ты предлагаешь убрать по одному витку с каждого края, чтобы предотвратить затекание тока через край межслоевой изоляции? Но ведь это не многослойная намотка, а всего два слоя, можно просто лакоткань взять чуток шире, чтобы увеличить путь через край изоляции. А так останется только 39 витков, а Andr насчитал
84-86 витков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 15:38 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Andr, между прочим, модель функционирует и любой желающий может туда пристроить по вкусу любой зазор, разнотипные по размеру ферриты, устроить кз на выходе и прочее. Я мельком это просмотрел, сходу проблем не увидел
Раз Вы уже посмотрели, не буду сам париться, бум считать, что про возможные перекосы с дуру ляпнул.

us2iep писал(а):
Andr А почему все пишут про силикон без уксуса? Заделывал силиконом на антеннах кабеля, место подсоединения, обыкновенным красным автомобильным герметиком, сильно пахнущим уксусом. Через пять лет на крыше, под силиконом всё сияет, как только зачистил.
за других не скажу, а сам не пользую по причине того, что уксус хоть и слабая, а всеж-таки кислота, как это скажется на лаке провода хз, предпочитаю не рисковать. Не химик и озвучу только то, что читал. "герметики на уксусной основе полимеризуются за счет влаги воздуха", т.е, как понимаю, если замотать пленкой обмотку залитую таким герметиком, то по краям полимеризация произойдет быстро, а внутри уксус еще долго может точить лак.

как-то на климатике у знакомых отказала флешка, как потом выяснили плохо смылся акт флюс и из-за выпадения росы кислота "съела" несколько ног под чистую.....вообщем, все банально... тока флешка стоила 2к$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа