©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 10:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 13:33 
Магистр

Трибун писал(а):
Я же говорил, что знаю две причины и ничего более ввиду не имелось
Еще в баянах половиков так рубят звон на паразитной индуктивности стока. Но, если не стоит баян это еще не значит что звона не будет, это лишь означает что не возникнет перегруз одного из транзюков баяна (баяна то нет ;)). Резистор как раз рубит добротность контура и срывает генерацию . Юрию имеет смысл поставить резистор или хотя бы надеть феритовые бусы на затворы транзюков. Разница только в том, что резюки позволят относительно простым путем срыватьгенерацию не вникая в причины ее возникновения а бусы нет. Сами по себе бусы или резюки генерацию не остановят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 15:39 
Магистр

pwn
Слабо это все - там не паразитный звон глушить надо, там чистейший автогенератор схемно. Надо изловчиться :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 16:05 
Магистр

pwn писал(а):
Юрию имеет смысл поставить резистор или хотя бы надеть феритовые бусы на затворы транзюков.

Трибун писал(а):
Слабо это все - там не паразитный звон глушить надо, там чистейший автогенератор схемно. Надо изловчиться

Алло! Вы кроме своих постов ничего не читаете? Схема в принципе не выполняет свою функцию синхронного выпрямителя. Бороться в ней с автогенерацией уже не имеет смысла.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 17:03 
Магистр

samodel писал(а):
Схема в принципе не выполняет свою функцию синхронного выпрямителя. Бороться в ней с автогенерацией уже не имеет смысла.
Все она выполняет, это вы не доглядели, что в модели получились сковзняки более 300 ампер, и за счет их потери в синхроннике оказались на уровне обычных диодеров. Но сие не значит что вреале у него так, ибо всякие Ls и паразитные сопротивления обмоток, кондеров банок и тд и тп просто не дадут развиться таким токам. И диод шотки стоит убрать нафиг, он в свичкаде сам по себе генератором работать может :smoon:
Обоина: Изображение
модель: http://flyfolder.ru/17324643

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 17:59 
Участник

Трибун писал(а):
uriy писал(а):
Зачем он нужен?
Причин две (я знаю две). Наличие резистора рубит добротность паразитных контуров в цепи затвора, тем предотвращая ложные срабатывания. Наличие резистора ограничивает скорости переключения до реальных величин, что предотвращает защелкивание ключей со сложной внутренней структурой. Обычно в шиите указана величина Rg, при которой проверялись и гарантируются параметры - такая величина практически на работе не отражается, но успокаивает автора. Возможно введение таких резисторов уже решит Вашу проблему - ведь ни кто не вникал глубоко в причины той генерации.

В статье "Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами."

ссылка: valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf 699 КБ :)

хорошо описано, сказанное [quote="Трибун"].

из статьи:
"В начале процесса переключения полевого транзистора так затвора нарастает с очень высокой
скоростью, как показано на рис. 4 и 5, но наличие на пути этого тока паразитной индуктивности замедляет этот
процесс. Соответственно, увеличивается и время, необходимое для перезаряда входной емкости, т.е. увеличиваются
задержки на включение/выключение транзистора. Более того, индуктивность истока и конденсатор CISS образуют
резонансный контур, показанный на рис. 7.
Этот контур возбуждается крутым фронтом управляющего сигнала, и именно это является причиной
возникновения высокочастотного дребезга, иногда наблюдающегося в схемах управления. К счастью, очень
высокая добротность контура, образованного LS и CISS, демпфируется (или может быть задемпфирована)
небольшими сопротивлениями в цепи затвора, такими как выходное сопротивление драйвера и резисторы в цепи
затвора - внешним и внутренним. Мы же можем повлиять на этот контур только изменением внешнего
сопротивления RGATE, поэтому можно попробовать рассчитать его оптимальную величину:

Использование слишком маленького резистора приведет к наличию выброса на фронтах управляющего сигнала,
но скорость переключения транзистора будет высокой. Если резистор будет слишком большой, выброса не будет, но
скорость переключения упадет без всякого улучшения качества работы схемы управления"

Ну и вообще, там много интересного:)
"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 20:13 
Магистр

pwn писал(а):
И диод шотки стоит убрать нафиг

Это мысль. Диод убрать, два параллельно СИ в прямом направлении поставить. Можеть быть на этом весь переполох и закончится. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 20:30 
Активный участник

Приведу уточнения.

Изображение

Alex Thorn писал(а):
При каком напряжении на истоке у Вас транзисторы открываются ?

Ключи открываются при напряжении 4,5В-5В.
Alex Thorn писал(а):
Дело не в скорости по фронту транса, а в скорости приложения этого напряжения к диоду и противоположному транзистору.

Ну опять же скорость открытия транзистора ограничена скоростью нарастания напряжения на вторичной обмотке, которое в свою очередь зависит от скорости открытия силовых высоковольтных более медленных ключей на первичной стороне трансформатора.
Диод Шотки стоит для того чтобы уменьшить обратный ток диодов в транзисторах, соответственно при выходе из защитной паузы время протекания тока через два открытых диода в транзисторах будет меньше на величину тока протекающего через диод Шотки и дроссель. При открытии одного транзистора на затворе противоположного уже отрицательное (запирающее) напряжение.
pwn писал(а):
Резистор как раз рубит добротность контура и срывает генерацию .

Задается мне генерация (ВЧ звон на затворе) не может возникнуть при такой схеме, а даже если и возникнет, то для того чтобы ввести транзистор в линейный режим, при котором потери окажутся ощутимыми, понадобится очень большой ток. Хотя могу ошибаться надо считать, а индуктивность рассеивания не известна, да и ёмкость затвор исток величина «скользкая».
Трибун писал(а):
Слабо это все - там не паразитный звон глушить надо, там чистейший автогенератор схемно. Надо изловчиться

Проблему возникновения автоколебания возникающие при резком прекращении ШИМ, я решил контролем прекращения протекания тока в цепи заряда аккумулятора, что гарантирует закрытое состояние паразитных диодов в транзисторах, ну и как следствие устранение пути протекания тока в трансформатор, для снижения тока до нуля мне хватило не более 3мсек, при длительности интервала разряда в 200мсек, 3мсек погоды не играют.

vnv52 писал(а):
хорошо описано, сказанное

Хорошая статья, спасибо за ссылку.

В общем я и по сей день не вижу смысла ставить резисторы в цепь затвора, при таком включении транзисторов как на схеме. :prankster:

Я чего так на этой схеме зациклился? Причин две - цена и КПД. Вот сижу и думаю, почему в сварочниках применяют диоды, цена большая, потери тоже? Если сделать для каждого транзистора свою обмотку, то и звона при открытии «баяна» не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 21:06 
Магистр

uriy писал(а):
Ну опять же скорость открытия транзистора ограничена скоростью нарастания напряжения на вторичной обмотке, которое в свою очередь зависит от скорости открытия силовых высоковольтных более медленных ключей на первичной стороне трансформатора.

Вы проверяли ? Какое время коммутации ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 21:17 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):

Доберусь до осциллографа проверю, под нагрузкой ампер в 10.
Меня берут сомнения в том, что для осциллографа получается плавающая земля, можно ли будет верить измерениям? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 21:21 
Магистр

uriy писал(а):
Меня берут сомнения в том, что для осциллографа получается плавающая земля

напряжение си посмотреть - земля фиолетово.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 22:00 
Магистр

samodel писал(а):
Алло! Вы кроме своих постов ничего не читаете?
Умеете Вы к себе расположить ;)

uriy, а как быть с внутренними диодами ключей? Я подобным не занимался - не мешают? Тут samodel сомнения сеет - как там вообще n-канальник?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 22:16 
Магистр

pwn - баловался в универе синхронным выпрямителем - КПД таки выше чем у шоток :good: подтверждаю

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 00:21 
Магистр

Ох uriy, и что мы все кружим? http://www.pro-radio.ru/ideas/5046/
http://www.radioradar.net/radiofan/powe ... ifier.html

Последний раз редактировалось Трибун 17-04, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 00:34 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):

Загнал модель в МС, теперь понял к чему Вы клоните. Время нарастания напряжения на затворе транзистора зависит от Ку транзистора в первичной цепи трансформатора. Модель не показала ни чего сверх вредного. Пик сквозного тока через паразитные диоды 1А. Что вполне приемлемо, что самое главное - величина «сквозняка» практически не зависит от тока нагрузки, а зависит от величины тока намагничивания.
Изображение
Изображение
Трибун писал(а):
а как быть с внутренними диодами ключей?

Диод Шотки «спасает» паразитные диоды от тока дросселя. Так что через паразитные диоды протекает только ток намагничивания трансформатора. :prankster:
Трибун писал(а):
как там вообще n-канальник?

Этот синхронный выпрямитель отработал более 24 часов, дальше посмотрим.
При двадцати амперах в нагрузке и напряжении 18 Вольт, температура радиатора не более 40 градусов, величина радиатора 70мм на 40мм, радиатор пластинчатый толщиной 2,5мм. На радиаторе ещё «висит» датчик тока в 0,01Ом и диод Шотки. Принудительный обдув вентилятором, ну в общем заводской компьютерный АТХ ИБП на 300Ват, просто выменял транзисторы и диоды, ну и трансформатор перемотал. :D
Файл симуляции синхронного моста в МС9 на TL494.
http://flyfolder.ru/17330369/?logoff

Трибун писал(а):
Ох uriy, и что мы все кружим?

Я на этом сайте зарегистрирован, но «вишу» в совсем другой теме, которая слабо касается силовой электроники. Вы знаете, я сам, когда увидал (тогда ещё) ссылку на свой пост на этот сайт, сам удивился на сколько Интернет тесен. Я в той теме не участвовал, на момент обсуждения темы меня беспокоила устойчивость ИБП.
Я применял синхронник и раньше, но потом отказался в пользу Шоток, ток был до 10А, но вот приспичило 20А, и пришлось делать синхронник.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 01:26 
Магистр

uriy писал(а):
Вот сижу и думаю, почему в сварочниках применяют диоды, цена большая, потери тоже? Если сделать для каждого транзистора свою обмотку, то и звона при открытии «баяна» не будет.
Ответ очень прост - в сварниках и токи побольше, и напруги. А у половиков Rds on очень быстро растет с ростом рабочего напряжения, и как итог собрать синхронник для сварника так чтоб падение на каналах паразитный диодер не догоняло выходит накладно весьма а выигрыш по кпд не адекватен затратам. Конечно, можно слепить баян, и тупо и разделенно, но... юзают баяны обычно не от хорошей жизни (когда жаба не допускает покупки модулей) и просто так в баян вляпываться ради скромных полпроцента кпд врят ли кто станет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа