©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 13:12 
Активный участник

Сегодня поставил транс 40В в первичку . Напряжение ХХ упало с 43,9 до 40В. Разбрызгивать стал значительно меньше , жесткость убавилась несильно. Я оставлю такой режим , пригодится там, где нужно варить поглубже .
vladimir30 спасибо за совет :good:
Конденсаторов я нашел 6пар(2000мкф) Варил лист 1мм , проварилось хорошо и наплавилось 1,5-2мм(а без конд-ров - моментом дыра)
Только дугу зажечь трудно(мало емкости буду искать)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 13:31 
Аппаратик действительно довольно забавный.
Его несомненным достоинством является постоянство тока, потребляемого от сети и при дуге и при КЗ, что исключит мигание света у соседей. Помнится, есть такой американский патент, где конденсатор в одной из обмоток тр-ра. позволяет реализовать источник постоянной мощности, что для сверкальника является весьма полезным свойством. ;)
Изображение
Но уж больно критичен этот аппаратец к таким неконтролируемым параметрам, как сопротивление сети и коэфф. связи обмоток. Кроме того, вых. ток очень сильно зависит от длины дуги и витков вторички. Поэтому, с повторяемостью будут проблемы, особенно, если учесть требования к ESR и "живучести" электолитов в таких экстремальных условия. Мой опыт использования электролитов в кач. фазосдвигов для моторчика, закончился их деградацией и заменой на бумажные, кои трудятся и по сей день.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 14:28 
Участник

да у меня транс намотан на торе, но обмотки разнесены, тоесть пол тора первичка, пол тора вторичка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 14:32 
Завсегдатай

стас писал(а):
Помнится, есть такой американский патент

Ссылочку на патентик киньте...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 16:35 
stas_vlad писал(а):
Ссылочку на патентик киньте...

Увы! Ссылочка, похоже, осталась в старой рабочей тетрадке, кою презентовал коллегам при увольнении из конторы. :blush:
Опять же, помнится, в прошлом веке народ лепил зарядные устройства с емкостным балластом в первичке. Может по этому следу удастся выйти на тот патент. Или зайти на сайт буржуйского патентного ведомства и на буржуйском языке запросить: "источник постоянной мощности". ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 18:24 
Завсегдатай

ankom писал(а):
Варил лист 1мм , проварилось хорошо и наплавилось 1,5-2мм

ИМХО , лист очень тонкий - милиметровочка - это полуавтоматом хорошо, а электродом , только если другого выбора нет.
Электордом такой лист лучше варить на стальном сварочном столе , хорошо прижавши , для охлаждения , только постоянным током ОБРАТНОЙ полярности (электрод , еесна должен обратную полярность поддерживать и быть не текучим), варить короткими стежками электродом вперед (т.е. наклоном назад) , если бы мне надо было варить , я бы кромки загнул и варил как бы двойной лист.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 18:39 
Завсегдатай

ankom писал(а):
Сегодня поставил транс 40В в первичку . Напряжение ХХ упало с 43,9 до 40В. Разбрызгивать стал значительно меньше , жесткость убавилась несильно. Я оставлю такой режим , пригодится там, где нужно варить поглубже .

Ески такое дело , то может быть стоит в первичку дроссель еще посолиднее поствить , чтобы сбить холостой ход где то Вольт до 30 - 32, а чтобы дуга хорошо разгоралась применить вольтодобавочку на основе еще одного трансика , ампер на 10-15 или конденсаторного удвоителя ...
Вообще чуднО вторичка была 40 Вольтаня , значит она должна была с первичкой основного транса поделить напряжения как 1:6 , т.е. отобрать 220/6= 37 Вольт , на вторичке упало 4 Вольта , т.е. соотношение витков Вашего транса должно быть 37/4=9 , но напряжение х.х. транса на самом деле 220/44= 5 (что характерно для сварочных трансов) .... Вы уверены , что трансик в первичке был на 40 Вольт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 19:43 
Завсегдатай

Почему мне кажется , что этот аппарат мне знаком откуда то ...
http://my.elvisti.com/siparen/Hobbi110_r.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 21:46 
Завсегдатай

вот отечественный патент
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 17:52 
Активный участник

vladimir30
Я по расчетам понял,что вы хотели , чтобы я снизил питание сварочного
тр-ра на 40В. При пробе я просто использовал 40вольтную в качестве индуктивного сопротивления - отсюда и погрешность и жесткость мало снизилась (разбрызгивание уменьшилось сильно или это - *эффект таблетки* :D ) Продолжу эксперимент.
стас
Немогли бы вы промоделировать этот тр-р с емкостью в первичке(340мкф) и посмотреть токи через этот конденсатор

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 19:54 
ankom писал(а):
промоделировать этот тр-р с емкостью в первичке(340мкф)

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 20:44 
Магистр

ankom писал(а):
Немогли бы вы промоделировать этот тр-р с емкостью в первичке(340мкф) и посмотреть токи через этот конденсатор

Наиболее благоприятный вариант, когда конденсатор стоит во вторичке. В этом случае, при КЗ на выходе, входной ток практически не меняется (немного возрастает). Если конденсатор стоит по входу, то при КЗ на выходе, потребляемый ток возрастает в несколько раз.
Выкладываю две модели трансформатора для случая конденсатор на входе:
http://valvol.qrz.ru/raznoe/cos_cap3in.asc
и картинка входного тока при КЗ на выходе:
Изображение
Модель с конденсатором на выходе:
http://valvol.qrz.ru/raznoe/cos_cap3out.asc
и картинка входного тока при КЗ на выходе:
Изображение
В модели используется принцип моделирования сложного сердечника. При этом сварочный ток регулируется параметром W2, который определяет распределение вторичной обмотки на стержнях трансформатора. 140А получается при W2=40 и 100А при W2=20.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 12:25 
Активный участник

стас Спасибо . Входной ток(и через конденсатор) искажен, и если учесть другие минусы , то от этого варианта лучше отказаться.

valvol
картинка входного тока при КЗ на выходе: Изображение
и первичный ток КЗ электродом, по клещам 9 А, 2мс\дел, 1 в\дел Изображение

Моделированная картинка отличается от осц-мы так не должно быть
Если ток при КЗ уменьшается , то вторая картинка правильнее?
vladimir30
Снизил входное напряжение свар тр-ру на 40в. ХХ уменьшился с 45 до 36,7в . Варить стал значительно мягче. Дуга хоть и хуже , но зажигается . Этот режим тоже оставлю тем более он сулит дополнительные перспективы. Если нет кондесаторов , то можно выйти из положения этим способом и так надежнее. Спасибо за совет.
:good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 12:42 
Магистр

ankom писал(а):
Моделированная картинка отличается от осц-мы так не должно быть

Модель была сделана давно, ещё в начале темы, и не привязана к конкретному решению. При желании можно подогнать, перестроив параметры сердечника и витки (собственно для этого выкладывал модель). Дело в том, что текущий трансформатор насыщается даже при нормальной работе, а модельный только при КЗ. Где-то на старой работе валяется транс, данные с которого хорошо стыковались с модельными.
Но суть не в этом. Суть в том, что конденсатор лучше врезать во вторичную обмотку, чем в первичную.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 17:34 
Завсегдатай

а вот мой свежнамотанный монстр

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

домотал первичку, холостой ток упал - меньше пол ампера, на выходе 42 В, на 4 парах кондеров 2-ка варит неплохо, но дуга жестковата, шев довольно красивый, на всех кондерах начал варить 3-кой, но выбило дома 10 амперные пробки,(поругался отец, эксперимент пришлось отложить)

всеравно довольно жестко варит, как сделать мягче??

Последний раз редактировалось Andrewegorov 21-06, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа