valvol писал(а):
Похожа тема зашла в тупик.
Да нет , просто пока нету достаточно "мяса" чтобы разобраться , что считать. Я намотал один транс наугад .. Работает , еще один на угад - работает иначе и хуже - обмеряю индуктивности , сечения ...
Ну , скажем резонирует емкость с индуктивностью намагниченья и что? У меня оба транса - тороидальные , один побольше , другой поменьше , тот что поменьше - варит намного лучше с тем же числом кондеров , может быть как раз потому , что он заходит в насыщение?
Опять же , есть резонансный контур , на кондере отдельно напряжение поднимается при подходе к резонансу , и на индуктивности намагниченья поднимается(я про схему замещения)... А вот на дуге ?! Т.е. понятно что ему выше 24 Вольт некуда - должен расти ток.
Если сделать короткое замыкание вместо дуги , то контур можно рассматривать вообще как параллельный , а не как последовательный - тогда , вроде бы кое что "устаканивается" ... Но тоже не все.
Модели тоже ничего внятного не дают , к сожалению , потому что емкостя и индуктивности на них взяты от потолка - тут можно тоже чудес наполучать.
Сегодня поставлю себе бесплатный LT-spice попробую моделировать и мотать по модели - возьмет время , конечно , но мне интересно не сделать сварочник (этого хватает) , а понять как он работает.