©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 12:14 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
А зачем железо такого большого сечения, у вас вроде меньше

У меня 40мм на 40 мм , точно как я написал , но чем больше сечение железа тем меньше витков придется мотать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 12:29 
Завсегдатай

на фото кажется меньше толщина..

Я пробовал дроссель намотанный без ращета, на трансе кажется ТС-180, 40 и 80 витков, особой мягкости незаметил, а если подрубал его в параллель с кондерами, то електрод залипал, видно ток шел мимо кондер

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 12:50 
Завсегдатай

80 витков должно быть уже намано, а сердечник с зазором? Если нет - то дроссель насыщается и тогда он никакого сопротивления не представляет - как провод.
Я к тому , что между половинками сердечника надо проложить пару текстолитовых пластин , чтобы расстояние было 3-5 мм

Сначала подсоедините без кондеров и попробуйте , а потом потихоньку добавляйте кондеры , может вся эта емкость и не понадобится , часть тока уже ведь идет через обмотку дросселя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 13:33 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Сначала подсоедините без кондеров и попробуйте , а потом потихоньку добавляйте кондеры

А какой вообще смысл в ёмкости, подключенной параллельно индуктивности дросселя?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 14:30 
Завсегдатай

valvol писал(а):
А какой вообще смысл в ёмкости, подключенной параллельно индуктивности дросселя?

Чем больше подключенная емкость тем выше среднее значение тока , протекающего через дугу. Таким образом , если дроссель выполнен только с одной обмоткой , то регулировку можно осущетвлять подключением и отключением емкостей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 15:00 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Чем больше подключенная емкость тем выше среднее значение тока на , протекающего через дугу.

В принципе работоспособно, но продвинутой такую конструкцию точно не назовешь.
По сравнению с классическим сварочныи трансформатором, имеющим развитое рассеяние, требуется внешний дроссель, а к этому дросселю ещё требуется батарея конденсаторов. По сравнению с классическими сварочниками имеем бОльшие габариты при таком же плохом коэффициенте мощности.
Что касается реального аппарата, то судя по фотографиям, варит он жестковато. Шов зачищен щёткой, но вокруг него множество крупных капель металла.
Кроме этого, трансформатор имеет необоснованно низкое напряжение ХХ (согласно модели 38В). Этого напряжения было бы достаточно в случае использования резонанса. Если же резонанса нет, то для обеспечения нормального повторного зажигания дуги переменного тока требуется Uхх>60В.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 15:21 
Завсегдатай

valvol
У меня нету конденсаторов - только дроссель с регулировкой переключением витков дросселя. Получается он меньше чем классический аппарат , потому что "жесткий" трансформатор , тем более тор имеет малые размеры по -сравнению с трансформатором с развитым рассеянием. Преимущество состоит в том , что развитое рассеяние тр-ра очень трудно просчитывается , а выносной дроссель - куда проще.
Что касается моего аппарата , то варит он нежестко , тот единственный шов , на котором есть капли :) , наложен поверх другого шва , которым затянут рез , остатки которого видно на снимке , затянут он корневым электродом , который всегда брызгает :)
Щеткой я чищу все швы , а перд этим оббиваю молотком - это все делают :). Только щетка не снимает брызги , если они есть , щетка то медная :)
Вобщем , поверте мне - хорошо варит аппарат, и регулируется хорошо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 15:40 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Кроме этого, трансформатор имеет необоснованно низкое напряжение ХХ (согласно модели 38В). Этого напряжения было бы достаточно в случае использования резонанса. Если же резонанса нет, то для обеспечения нормального повторного зажигания дуги переменного тока требуется Uхх>60В.

60 Вольт применяют во всяких любительских аппаратах, эти аппараты неприятно тянут 3 сантиметровую дугу и оставляют шлак во всех швах на свете , потому , что на длинной дуге ничего другого и быть не может. Кстати у многих инверторов та же болячка , я как то варил инвертором коробочку изнутри в углу , т.е. угол из трех граней - куда не выдерни электрод он "козыряет" дугой в какую то стенку из трех - тянет факел. По моему разумению дуга должна обрываться при удалении от металла на полтора диаметра электрода максимум.
У моего аппарата холостой ход 40Вольт(Потому что у нас сеть 230 Вольт , а не 220) , наверное надо было сделать 42-45 , ниже 42 Вольт аппарат капризничает по поводу контакта с "массой" , на сварочном столе это конечно не чувствуется , но при сварке с обычной "прищепкой" может оказатся хлопотным делом.
Возьмите наманый сварочный "конь" , например ТДМ-252
Напряжение х.х 40-50 Вольт в зависимости от режима сварки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 16:13 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Получается он меньше чем классический аппарат , потому что "жесткий" трансформатор , тем более тор имеет малые размеры по -сравнению с трансформатором с развитым рассеянием.

При прочих равных условиях "жесткий" трансформатор и трансформатор с рассеянием имеют аналогичные габариты. Трансформатор с рассеянием можно выполнить и на торе, локализуя обмотки (например, первичка на одной половинке тока, а вторичка на другой).
vladimir30 писал(а):
Преимущество состоит в том , что развитое рассеяние тр-ра очень трудно просчитывается , а выносной дроссель - куда проще.

Сомнительное преимущество. Существует множество доступных методик рассчёта индуктивности рассеяния для стандартных типов обмоток. На одну книжку я уже ранее указывал. Там же лежит книжка Трансформаторы, написанная проф. Халуяновым в 30-е годы.
vladimir30 писал(а):
60 Вольт применяют во всяких любительских аппаратах, эти аппараты неприятно тянут 3 сантиметровую дугу и оставляют шлак во всех швах на свете , потому , что на длинной дуге ничего другого и быть не может. Кстати у многих инверторов та же болячка

Даже так? Это крайне не верное мнение. Если есть желание разобраться, то можно полистать книжки в разделе Книги и журналы. Того же Закса, например.
Что касается инверторов, то "резиновая" дуга является признаком не профессионального (любительского) аппарата. У нормальных аппаратов дуга не тянется. Подобная проблема обсуждалась в теме Делаем сварочник.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 16:17 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
80 витков должно быть уже намано, а сердечник с зазором? Если нет - то дроссель насыщается и тогда он никакого сопротивления не представляет - как провод.
Я к тому , что между половинками сердечника надо проложить пару текстолитовых пластин , чтобы расстояние было 3-5 мм

Сначала подсоедините без кондеров и попробуйте , а потом потихоньку добавляйте кондеры , может вся эта емкость и не понадобится , часть тока уже ведь идет через обмотку дросселя.

Сердечник с небольшим зазором, пробовал разные зазоры, пробовал дроссель параллельно с кондерами, рез-тат - как будто кондеры отсуствуют, а мошности на 3-ку нехватает, у вас трансформатор сам посебе мощнее, поэтому конденсаторы не требуются, а мой хоть и жесткий, но без кондеров 3-ку не тянет, с кондерами варит неплохо, но дуга нетакая сказочная как у Valvola, поэтому и подумываю немного перемотать транс - сделать его более рассеяным

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 16:53 
Завсегдатай

Valvol, а на вашем какое напряжение ХХ на холостом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 17:36 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
на вашем какое напряжение ХХ на холостом?

На холостом ходу 32В. однако под нагрузкой напряжение на вторичке возрастает. За счёт этого на дуге присутствуют импульсы повторного зажигания амплитудой более 70В, что соответствует напряжению холостого хода 50В. Это конечно не 60В, но дуга горит вполне прилично.
В принципе резонанс позволяет поднять напряжение ещё выше, но данный сварочник делался в расчёте на электронный стабилизатор дуги, который повысит напряжение повторного зажигания до 180-200В, что позволит использовать электроды постоянку.
Ранее, в теме про сварочник Буденного, выкладывалась модель такого стабилизатора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 17:39 
Завсегдатай

to Valvol

Посмотрел параметры вашего транса сечение и т.д., на моем почти те же , попробую перемотать обмотки как на вашем, чтобы сделать помягче

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 19:22 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Даже так? Это крайне не верное мнение. Если есть желание разобраться, то можно полистать книжки в разделе Книги и журналы. Того же Закса, например.

Закс у меня есть "бумажный" , зачитанный до дыр. Тем не менее я при своем мнении. Кстаи тот же Закс пишет , что при опеделенной индуктивности рассеяния дуга вообще не гаснет , поэтому ей и ненадо такое высокое напряжение для повторного зажигания. Книга сейчас не у меня на столе , поэтому страницу не скажу, но обязательно найду.
valvol писал(а):
Трансформатор с рассеянием можно выполнить и на торе, локализуя обмотки (например, первичка на одной половинке тока, а вторичка на другой).

Я пробовал это делать - все равно не получается достаточно мягкая х-ка , да и витки не помещаются , а в нормальном распределении витков помещается где то на 60 Вольт - это как раз опровергает теорию о том , что
valvol писал(а):
При прочих равных условиях "жесткий" трансформатор и трансформатор с рассеянием имеют аналогичные габариты.

Спорить не станем , я делаю для себя и под себя - то что получилось мне определенно нравится.
Andrewegorov писал(а):
но дуга не такая сказочная как у Valvola, поэтому и подумываю немного перемотать транс - сделать его более рассеяным

Дроссель - это как раз и есть индуктивность рассеяния , просто ее вынесли "за скобки" :)
valvol писал(а):
Сомнительное преимущество

Ну это как поглядеть :) Я к тому что для олуха , вроде меня - факт довольно весомый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 22:04 
Завсегдатай

valvol писал(а):
За счёт этого на дуге присутствуют импульсы повторного зажигания амплитудой более 70В

Да , кстати я приводил картинки осциллограм с живой дуги , где хорошо видно , что повторное зажигание дуги происходит на напряжении чуть выше 30 Вольт , до холостого хода там еще очень далеко.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа