valvol писал(а):
Даже так? Это крайне не верное мнение. Если есть желание разобраться, то можно полистать книжки в разделе Книги и журналы. Того же Закса, например.
Закс у меня есть "бумажный" , зачитанный до дыр. Тем не менее я при своем мнении. Кстаи тот же Закс пишет , что при опеделенной индуктивности рассеяния дуга вообще не гаснет , поэтому ей и ненадо такое высокое напряжение для повторного зажигания. Книга сейчас не у меня на столе , поэтому страницу не скажу, но обязательно найду.
valvol писал(а):
Трансформатор с рассеянием можно выполнить и на торе, локализуя обмотки (например, первичка на одной половинке тока, а вторичка на другой).
Я пробовал это делать - все равно не получается достаточно мягкая х-ка , да и витки не помещаются , а в нормальном распределении витков помещается где то на 60 Вольт - это как раз опровергает теорию о том , что
valvol писал(а):
При прочих равных условиях "жесткий" трансформатор и трансформатор с рассеянием имеют аналогичные габариты.
Спорить не станем , я делаю для себя и под себя - то что получилось мне определенно нравится.
Andrewegorov писал(а):
но дуга не такая сказочная как у Valvola, поэтому и подумываю немного перемотать транс - сделать его более рассеяным
Дроссель - это как раз и есть индуктивность рассеяния , просто ее вынесли "за скобки"
valvol писал(а):
Сомнительное преимущество
Ну это как поглядеть

Я к тому что для олуха , вроде меня - факт довольно весомый.