a139st писал(а):
Мне тороиды не нравятся только потому что на них мотать тяжело.
Я мотаю первичку , если надо, челноком , сделанным из резинового шланга разрезанного вдоль , а вторичку на такой бублик мотать очень легко , только провод надо втянуть до половины в бублик и потом каждую половину мотать , ну или мотать частями , скажем разделить всю обмотку на три части и каждую часть мотать втягивая до середины , тогда всей мотальни на час , куски потом нужно надежно соединить , я для себя нашел такую систему соединения хорошо облуживаем 150 Ваттным паяльником или паяльным феном конци , на облуженные концы наматываем много жильный провод большого сечения и тем же мощным паяльником пропаиваем его подавая припой под паяльник , потом все закрываем термоусадочным рукавом и все. Ни одно такое соединение не распаялось.
a139st писал(а):
Имеется трансформатор на тороиде 220В/110В мощностью 2,2кВтт., одна обмотка с выводом от середины диаметр провода 2мм. Думаю потянет с принудительным обдувом. Вот вторичку нужно намотать. Как лучше намотать, на одной стороне или распределить равномерно?
Провод для вторички 10 жил диаметром 1,4мм общее сечение получаеться 15мм^2 ( из того что ест в наличии).
Потянет и без принудительного обдува 2 мм это 3 квадрата ! Только вторичку накрутить. Я бы мотал обычную распределенную обмотку , все равно первичка уже намотана "как надо". А потом любой балласт хотите дроссель , хотите кондеры , хотите и то и другое. Кстати если подсоединить дроссель , а последовательно с ним кондеры , то будет чисто продвинутый сварочник , т.к. кондеры будут резонировать с дросселем поледовательный резонанс. Если так делать , то вторичку лучше намотать где то на 36- 38 Вольт , как у топик стартера, а если только с дросселем , то лучше мотать где то на 45 Вольт. Если думаете применять и так и так , то можо вторичку сделать с отпйкой на 38 Вольт.
Я сейчас доматывал до 44 Вольт , отпайку 40 Вольт оставил снаружи , вдруг пригодится
off top
У меня знакомец в обмоточной работал - я у него по дешевочке 5 сгоревших ЛАТРОв отгрузил два больлших 12 Амперных и три маленьких 8 амперных - вот на них и мотаю