©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 00:07 
Магистр

vladimir30 писал(а):
приводил картинки осциллограм с живой дуги , где хорошо видно , что повторное зажигание дуги происходит на напряжении чуть выше 30 Вольт

Однако
vladimir30 писал(а):
ниже 42 Вольт аппарат капризничает по поводу контакта с "массой" , на сварочном столе это конечно не чувствуется , но при сварке с обычной "прищепкой" может оказатся хлопотным делом.

Если имете желание, то можете полистать форум. Тут уже много подобных осциллограммм приводилось. Многое зависит от электродов. Для одних 30, для других 60, а для третьих 180. Сегодня электроды одни, а завтра другие. Требования по Uхх для профессиональных источников давно обоснованы, определены и предусматривают возможность использования определённого спектра сварочных материалов в определённых технологических условиях.
vladimir30 писал(а):
Закс у меня есть "бумажный" , зачитанный до дыр.

Страницы 6-7:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 10:59 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Однако

Вы не злитесь , я надеюсь, я просто делюсь ощущениями и принимаю во внимание все сказанное.
valvol писал(а):
Страницы 6-7:

Это не совсем то что я хотел привести , но даже тут, следуя из :
Изображение
Нужно выбрать минимальное из рекомендуемых тут соотношений:
Изображение
Принимая соотношение между напряжением на дуге и х.х. равным 1.8 и учитывая напряжение дуги равным 24 В - оптимальное напряжение х.х. должно быть 1.8*24=43 Вольта - это хорошо согласуется с приведенным мной личным опытом и предидущим постом в котором я как раз и подметил , что надо было сделать 42-45 Вольт.(два три виточка я наверное домотаю)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 12:46 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Вы не злитесь , я надеюсь

Нет :)
vladimir30 писал(а):
наверное домотаю

Домотайте. Тут, как говориться, маслом кашу не испортишь.
Высокое напряжение холостого хода не только улучшает стабильность дуги, но и её начальное зажигание. На примере продвинутого сварочника заметил, что у него начальное зажигание похуже, по сравнению с источниками имеющими нормальное напряжение холостого хода 65-80В. Однако после возбуждения дуги всё идёт хорошо. Сварка с отрывом тоже нормально. Сварные, использующие в своей практике молдавские и китайские источники переменку, были от него в восторге.
По габаритам и массе продвинутый сварочник вплотную приближается к инверторной постоянке и меньше инверторной переменки (с дополнительным блоком DC-AC преобразователя). По эффективности продвинутый сварочник превосходит обычные инверторные источники, т.к. потребляет синусоидальный ток.
Такой источник хорошо подходит для аргоннодуговой сварки на переменном токе. Так как в цепь вторичной обмотки включен конденсатор, то автоматически достигается компенсация постоянной составляющей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 15:34 
Завсегдатай

Как раз сегодня мерил напругу при сварке, на холостом 43, при сварке 22-25 В, но иногда после сварки сразу на холостом напруга стояла 60 В , а иногда 35 В :smoon:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 17:03 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Домотайте. Тут, как говориться, маслом кашу не испортишь.

Домотал мягким проводом до 48 Вольт - попробовал - не понравилось. - Стал отматывать по виточку и искрить - остановился на 44 Вольтах. Снял мягкий провод и домотал нормальным лакированным , залил лаком , распаял. Сейчас варил корневыми - сказка , про облицовочные вообще нечего говорить. Начинаю паковать в корпус.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 17:05 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
Как раз сегодня мерил напругу при сварке, на холостом 43, при сварке 22-25 В, но иногда после сварки сразу на холостом напруга стояла 60 В , а иногда 35 В

Так вы меряете на кондерах напряжение:) . До того как померять , выключите аппарат , коротните его на минуту , чтобы все стекло , и тогда включайте и меряйте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 17:17 
Завсегдатай

А при выключении на выходе около 4 В всегда,но что интересно на самих кондерах ой ёёй, случайно коротнул, так щелкнуло, аж испугался :лол:

Да а при включении все те же 43В

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:17 
Новичок

vladimir30
Вы какой вариант рекомендуете для дросселя, в смысле на чём мотать: на квадратном стержне, Ш образный сердечник, ПЛ сердечник, тороид или какой ещё?
Главное чтобы вес получился минимальным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:21 
Новичок

Про тороид. Из него может получиться сердечник для дросселя, если сделать болгаркой распил шириной примерно 4 мм, как вы писали выше?
Распил можно сделать либо под прямым углом либо наискосок, конечно если это будет иметь какое либо значение.
Я стараюсь выбрать вариант с лёгким весом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:26 
Завсегдатай

a139st писал(а):
Вы какой вариант рекомендуете для дросселя, в смысле на чём мотать

Сердечник обязательно должен быть разомкнутым или с зазором. Тороид точно не пойдет , да и жалко , мне кажется , самый лучший вариант - просто квадратный пакет , керн, его и крепить потом в корпусе очень удобно - двумя жестяными ушами по краям и все. сердечник , который вы возьмете либо хорошо пролакируйте либо заварите крест на крест - он пытается гудеть. Все обмотки тоже пропитайте лаком и обмотайте лакотканью - можете не волноваться , дроссель почти не греется. Если выходит больше 70 витков - подбирайте более крупное сечение.
Вдогонку :
Т.к. тепловыделение на дросселе не высокое , мое мнение, можно мотать его мягким проводом в резиновой или поливинилхлоридной изоляции , тогда обмотку можно уложить очень туго и не надо лакировать (меньше руки пачкать:) ), заодно легко подогнать нужное число витков всегда можно смотать или подмотать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:32 
Завсегдатай

a139st писал(а):
если сделать болгаркой распил шириной примерно 4 мм, как вы писали выше?

Жалко бублик :) , перед тем как болгаркой резать - проварите его , а то развалится ... И все таки лучше какой нить квадратный транс порезать , скажем от микроволновки, из бубликов такие крутые штуки можно делать - жалко на дроссель.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 09:41 
Новичок

Понятненько! Набралось у меня штуки три тороидов, две примерно одинаковые и ещё один поменьше.
Вот и подумал тот что меньше на дроссель пустит. Мне тороиды не нравятся только потому что на них мотать тяжело.
Имеется трансформатор на тороиде 220В/110В мощностью 2,2кВтт., одна обмотка с выводом от середины диаметр провода 2мм. Думаю потянет с принудительным обдувом. Вот вторичку нужно намотать. Как лучше намотать, на одной стороне или распределить равномерно?
Провод для вторички 10 жил диаметром 1,4мм общее сечение получаеться 15мм^2 ( из того что ест в наличии).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 12:15 
Завсегдатай

a139st писал(а):
Мне тороиды не нравятся только потому что на них мотать тяжело.

Я мотаю первичку , если надо, челноком , сделанным из резинового шланга разрезанного вдоль , а вторичку на такой бублик мотать очень легко , только провод надо втянуть до половины в бублик и потом каждую половину мотать , ну или мотать частями , скажем разделить всю обмотку на три части и каждую часть мотать втягивая до середины , тогда всей мотальни на час , куски потом нужно надежно соединить , я для себя нашел такую систему соединения хорошо облуживаем 150 Ваттным паяльником или паяльным феном конци , на облуженные концы наматываем много жильный провод большого сечения и тем же мощным паяльником пропаиваем его подавая припой под паяльник , потом все закрываем термоусадочным рукавом и все. Ни одно такое соединение не распаялось.
a139st писал(а):
Имеется трансформатор на тороиде 220В/110В мощностью 2,2кВтт., одна обмотка с выводом от середины диаметр провода 2мм. Думаю потянет с принудительным обдувом. Вот вторичку нужно намотать. Как лучше намотать, на одной стороне или распределить равномерно?
Провод для вторички 10 жил диаметром 1,4мм общее сечение получаеться 15мм^2 ( из того что ест в наличии).

Потянет и без принудительного обдува 2 мм это 3 квадрата ! Только вторичку накрутить. Я бы мотал обычную распределенную обмотку , все равно первичка уже намотана "как надо". А потом любой балласт хотите дроссель , хотите кондеры , хотите и то и другое. Кстати если подсоединить дроссель , а последовательно с ним кондеры , то будет чисто продвинутый сварочник , т.к. кондеры будут резонировать с дросселем поледовательный резонанс. Если так делать , то вторичку лучше намотать где то на 36- 38 Вольт , как у топик стартера, а если только с дросселем , то лучше мотать где то на 45 Вольт. Если думаете применять и так и так , то можо вторичку сделать с отпйкой на 38 Вольт.
Я сейчас доматывал до 44 Вольт , отпайку 40 Вольт оставил снаружи , вдруг пригодится ;)

off top
У меня знакомец в обмоточной работал - я у него по дешевочке 5 сгоревших ЛАТРОв отгрузил два больлших 12 Амперных и три маленьких 8 амперных - вот на них и мотаю

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 14:30 
Новичок

Спасибо за советы! Будем эксперементировать.
Есть у меня ещё мысль поставить на выходе вольтметр. Это я к тому чтобы можно было контролировать вот это самое напряжение на выходе, потому что в сети у нас напряжение меняеться 180В до 235В.
А на первичке сделать выводы на разные напряжения, чтобы можно было переключать и этим самым добиться чтобы на выходе получилось 44В.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08, 10:05 
Активный участник

У меня тоже была мысль в продвинутом сварочнике поставить дроссель параллельно конденсаторам . Вроде бы , проходя через дроссель ток отстает , а через конденсатор напряжение отстает (ток впереди),провалы напряжения минимальны - сплошной шоколад. Но при соединении параллельно дроссель и конденсатор получается параллельный колебательный контур. Этакое маленькое государство(со своими свойствами) в общей цепи последовательного кол. контура, а разделять эти цепи(1-через дроссель, 2-через конденсатор ) - уж сильное усложнение конструкции.
Где то слышал способ намотки но тор: берем обод велосипедного колеса или что-то подобное (и чтобы не корябало провод) разрезаем и вставляем в тор, разрез можно скотчем замотать. Потом на этот обод(он в торе) наматываем провод сколько нужно обрезаем и мотаем обмотку с обода . Вторичка на обод не влезет поэтому делаем все также только без обода(просто бухту)
vladimir30 сколько витков (отводы?) в конечном итоге получился дроссель и если есть возможность снимите осциллограму дуги с дросселем

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа