©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06-10, 20:01 
Новичок

Что называется - последний писк надежды...
Обогатился я чудо-инвертором "Русич Red Welder I2100". За немалую (для меня) сумму.
Это произведение российских сваркостроителей проработало ровно два часа, после чего работать перестало, включив напоследок
лампочку "перегрев".
С тех пор варить оно не хочет - при попытках поджечь дугу получается пара искр (мощности в зависимости от положения регулятора сварочного тока), и тут же загорается "перегрев".
Поскольку его изготовитель (ООО "НПО Сварка") благополучно разорился (что абсолютно неудивительно при таком качестве продукции), и схем за собой не оставил - очень прошу: окажите содействие! Буду благодарен за любые консультации - как победить это чудо, заставить его работать.

Что показало вскрытие:
остановился вентилятор, обдувающий диодные сборки выходного выпрямителя (STTH6003CW). Вентилятор заменил, по крайней мере он начал крутиться и дуть на радиатор.
Но на конечный результат это не повлияло: теперь лампочка "перегрев" загорается не сразу после включения рабочего режима и пары тычков электродом, а после пяти-шести тычков с парой прилипаний электрода к свариваемой поверхности.

Что уже сделал: прозвонил выходные диодные сборки (STTH6003CW) - вроде, все четыре живые.
Транзисторы IGBT (HGTG30N60A4D), насколько я смог проверить - тоже. Во всяком случае, внутренние диоды рабочие.
На всей плате не смог найти ни одной микросхемы-генератора - только
быстродействующие оптроны и пару операциоников в той платке, которую подозревал на предмет, что это и есть блок управления ключами.
Качество сборки/пайки - полнейший ужас и отстой, везде сопли припоя, всё залито канифолью.

Реально ничего не греется, всё абсолютно холодное. На весь аппарат - один термодатчик (и тот - биметаллический нормально-замкнутый контакт, с температурой срабатывания 96С), холодный как лёд, приклеен к обмотке выходного силового трансформатора.

Визуально на плате и компонентах никаких повреждений (термических пятен) нет.

Возможно, поможет следующая информация:
1. Аппарат реагирует на вращение резистора регулировки сварочного тока. То есть, если после включения и перед первым тычком электрода выставить большее значение тока, то искра получается ярче и мощнее. И светодиод "перегрев" загорается быстрее.

2. IGBT транзисторов - четыре, тип описал выше. Диодных сборок - четыре, есть на плате место под пятую, не распаяно.

3. Ни одной микросхемы - генератора (или драйвера силовых ключей) нет (или не нашел, хотя плата всего одна).

3. Управление силовыми ключами - через оптроны А-3120 (HCPL-3120 он же A-3120).

3. На "плате управления" (фиг его знает, что это на самом деле) - две
микросхемы: UC3845BN и LM324N. Оттуда же идёт сигнал на светодиод "Перегрев". Это вообще единственные микросхемы с данном сварочнике.

Возможно, Вам встречались какие-то аппараты со сходной элементной
базой/схемами управления? Явно сия "уникальная разработка" содрана с какого-то китайца/корейца...
Фотографии внешнего вида и потрохов можно посмотреть по ссылкам:
http://warlogo.ru/imgs/Weld_front.jpg
http://warlogo.ru/imgs/Weld_view1.jpg
http://warlogo.ru/imgs/Weld_top.jpg
http://warlogo.ru/imgs/Weld_pcb.jpg

Помогите!
Спасибо заранее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 20:14 
Магистр

Demis - похоже на стандартный косой мост .. МОС168 напоминает слехка... посмотрите.. видимо стандартный косой мост..
а вообще мож кто опознает брата колю (клон сварочника) и опознает..
мне пока сказать нечего..
если есть осцилограф и знания в электронике его и без схемы можно оседлать

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 20:29 
Новичок

Осциллограф есть, знания электроники тоже есть.
Только специализация у меня немного не та - никогда не занимался силовой импульсной электроникой - в основном, починка микроконтроллерной и прочей мелкосхемной электроники типа мониторов. Собирал бортовые компьютеры для автомобилей и т.п.
Хотя - есть практический опыт по ВВ-технике, там, правда, обходился МОСФЕТами и генераторами топологии пуш-пулл.

Стандартный косой мост - надо понимать, часто встречаемая "схема barmaley-а"?
Я пока серьёзно не ковырял этот сварочник, всё-таки, не умерла ещё надежда разыскать изготовителей. Где-то они, по слухам, засели в Домодедово...

Спасибо большое за наводку, буду курить мануалы дальше!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 20:38 
Магистр

Demis писал(а):
Возможно, Вам встречались какие-то аппараты со сходной элементной
базой/схемами управления?

Что-то Telwin подобное. Смотри здесь в ремонте темы по Telwin, Prestige, Solution, Kaizer. Ну и соответствующие схемы в разделе Схемы и описания. На главной странице сайта есть поиск.
Когда найдётся наиболее подходящее, то, если не затрубнит, сообщите в данной теме, чтобы другим легче было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 21:18 
Активный участник

Здесь про этот аппарат подробно написано и схема лежит
Он больше известен под именем Ресанта
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103428&page=1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 21:27 
Новичок

Спасибо, схему нашел.
За исключением минимальных, абсолютно ни на что не влияющих переработок это полнейший, стопроцентный клон telwin-140. Во всяком случае, блок управления, силовая часть совпадает от моделей компонентов до номиналов резисторов.
Буду побеждать. Таки практически связался с его разработчиками. Вроде, завтра обещали со мной связаться, и даже слегка пожурили - чтож ты, мил человек, говорят, полез в него и пломбу гарантийную злобно разрушил? Мы бы, говорят, тебе его гарантийно починили, ибо честь престижу для нас самоглавное дело! :)

Спасибо вам, уважаемые коллеги! Искренне и человеческое.
P.S. Если чего нарою дополнительное по данному аппарату - обязуюсь выложить на форум или в соответствующие разделы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 21:39 
Бывалый

Demis
Demis писал(а):
. На "плате управления" (фиг его знает, что это на самом деле) - две
микросхемы: UC3845BN и LM324N.

3845-шим генератор и есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 21:51 
Новичок

Соков А.Г.
Спасибо большое, я уже понял что это генератор. Вчера в 11 ночи ковырял поверхностно этот агрегат, какой-то не тот даташит скачал, видимо. На какой-то левый операционник... Только сейчас обратил внимание, что ссылка на даташит ведёт к документу, внутри которого вообще другая микросхема.

Вопрос - я бы обогатил раздел "Схемы" схемой этого агрегата. Как туда можно дослать информацию? Я что-то не нашел, как это по-правильному делается.

А то по нему реально информации в интернете - только что делает его ООО "НПО Сварка", и как они старались перед тем, как его изобрести и приступить к его производству. Копал две недели, перед тем, как попасть на этот СУПЕР эффективный форум.
:good:

Ещё раз спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-10, 23:59 
Магистр

Demis писал(а):
Вопрос - я бы обогатил раздел "Схемы" схемой этого агрегата. Как туда можно дослать информацию? Я что-то не нашел, как это по-правильному делается.

Присылай на valvolodin@narod.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-10, 22:27 
Новичок

И всё же, коллеги, возвращаясь к напечатанному.
С чего бы мне начать поиски неисправности?
Симптомы неисправности описаны выше (не загорается дуга, после пары мощных искр загорается лампочка "перегрев", хотя все элементы холодные).
Мыслю в сторону схемы управления, и иду по следу от неё.

Был бы благодарен, если бы кто-то мне популярно объяснил, после чего прекращается генерация в использованном драйвере? Насколько я понял на текущий момент, этот драйвер чего-то меряет (в даташите написано про компаратор тока), и если что-то не так - отключается.
Даташит на драйвер лежит тут http://warlogo.ru/imgs/Driver.pdf

Вот мне бы понять, что должно произойти, чтобы генерация управляющих импульсов отключилась? Между пинами 1 и 3 должна возникнуть какая-то разница напряжений относительно земли? Если да, то какая?

И - я ведь верно понимаю, что такое поведение аппарата связано именно с тем, что драйвер прекращает генерацию? Изначально искры-то есть!

За прошедшее время я заполучил схему - она лежит тут http://warlogo.ru/imgs/Sxema.jpg, но на ней не хватает блока управления (уже запросил схему у производителя).
В принципе, схема блока управления аналогична telwin-140, правда, другая распиновка, но схемотехника и элементная база одна и та же.
На всякий случай, выделил схему блока управления, и положил её сюда http://warlogo.ru/imgs/Control_board.pdf
Спасибо заранее!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 18:41 
Магистр

посмотрите как там термозащита сделана.. мож датчик гавкнулся..
отключение обычно по 1 или второй лапе 3845 делается
3 лапа - обратная связь по току - туды не лезьте. там все гут
смотрите что на первом и втором пине 3845 творится до того , и после того как лектродом чиркнете
-------------
3845 - это потактовый ШИМ, который мерит мгновенный ток посредством 3 лапы.. погор срабатывания - 1 вольт , и может быть снижен посредством 1,2 лапы..
на ХХ на выходе должен быть ШИМ с 50% заполнением, на 3 лапе
- небольшая пила токанамагничивания
-----------------
МЕРЯТЬ ОСТОРОЖНО _ ТАК КАК ИНВЕРТОР СВЯЗАН С СЕТЬЮ!
ЧЕТКО ОБДУМЫВАТЬ ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ!
лучше проверить ШИМ без сети, запитав модуль управления от отдельного БП

И не играть в игру чужую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-10, 19:09 
Новичок

Dizel1
Э... Я извиняюсь, у меня драйвер ключей 3845 в исполнении DIP-14 (или, как в даташите, SOIC-14 D-Package).

А там Pin2 - Not Connected. Я имел в виду не просто третий pin, а то, что в том же даташите названо VFB.

В любом случае, спасибо за совет, буду смотреть. Тут ведь главная проблема - найти этот самый датчик температуры. Его нет нигде! Интуитивно я понимаю, что это должен быть, как во многих схемах на 3845, некий терморезистор на 10 кОм (при 25С) и 3.3 кОм при 56-57С.
Но вот где он - его нету вообще. Ни на радиаторах IGBT, ни на радиаторе вторичных диодных сборок.
А может приниматься решение о перегреве на основе неких косвенных показателей? Например, пороговое напряжение на перегретом диоде будет ниже... Или ещё там как...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-10, 14:19 
Магистр

Demis писал(а):
жет приниматься решение о перегреве на основе неких косвенных показателей? Например, пороговое напряжение на перегретом диоде будет ниже... Или ещё там как...
-датчика нет?! интересно... возможно меряется напряжение на на "нижнем" привязанном к минусу транзисторе?
если корпус дип 14 - посмотрите на дип 8 там все ясно

И не играть в игру чужую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-10, 14:37 
Активный участник

Demis писал(а):
Ни на радиаторах IGBT, ни на радиаторе вторичных диодных сборок.

Может быть на трансе ,на дросселе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-10, 15:46 
Demis
там термореле на трансе примотано или приклеено. 2 чёрных проводка выходят из белого реле и проходят между трансом и дроселем. на http://warlogo.ru/imgs/Weld_view1.jpg их видно,

Часовой пояс: UTC + 4 часа