©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 05:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 08:28 
Магистр

нищеброд писал(а):
но практически всё реально.

А что планируете в качестве конденсатора перед чоппером? Однотактная топология влечёт пульсации тока.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 11:51 
Бывалый

samodel писал(а):
А что планируете в качестве конденсатора перед чоппером? Однотактная топология влечёт пульсации тока.

От однотактной топологии нужно отказаться. Если чоппер сделать
многофазным , то проблем с конденсаторами не будет .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 12:47 
Бывалый

Jaxon
Бодик вполне подходит для контактной сварки. Но для него
не нужен инвертор . Для данной ветки это не подходит .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 13:11 
Магистр

нищеброд писал(а):
Если чоппер сделать
многофазным , то проблем с конденсаторами не будет .

И это правильно.
А в чём собственно преимущества чоппера для данного применения. Может просто нерегулируемый двухтактник с трансфоматором и транзисторами в клещах и без выпрямителя на выходе? А чоппер можно поставить при необходимости регулировки тока и перед двухтактником по высокой стороне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 15:48 
Бывалый

Цитата:
А в чём собственно преимущества чоппера для данного применения.

Можно конструевину разнести на 2е части. На столе- инвертор 220АС- 100DC(допустим), в клещах- сильноточный чоппер. Все это позволит использовать относительно тонкий кабель, и достаточную его длинну.
Проблема, имхо , одна. Несомненно нужно юзать многофазный вариант, однако его конструктив явно выходит за рамки любительской конструкции, да и некоторый габарит имеет место быть, что создаст неудобства при работе.
Цитата:
Может просто нерегулируемый двухтактник с трансфоматором и транзисторами в клещах и без выпрямителя на выходе?

Даже на 20кГц индуктивность самих клещей вам не даст что либо сварить, и это без учета рассеивания силового транса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 16:38 
Магистр

Jaxon писал(а):
На столе- инвертор 220АС- 100DC(допустим), в клещах- сильноточный чоппер

Со 100 В опустить до 1-2 В чоппером это, ИМХО, непросто.
Jaxon писал(а):
Даже на 20кГц индуктивность самих клещей вам не даст что либо сварить,

А какая такая там индуктивность у двух рогов, и 1 мкГн не наберётся.
К тому же не обязательно 20 кГц, можно и пониже, режим работы импульсный, на уши сильно давить не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 17:15 
Магистр

samodel писал(а):
А какая такая там индуктивность у двух рогов, и 1 мкГн не наберётся.
Индуктивность концов даже на 50-и герцах проблемы создает, хотя не так сильно. На килогерцах просто не разовьете нужный ток. Если что-то мутить инверторное то только постоянка на выходе, как вариант синхронные ключи на выпрямление чтоб приподнять кпд. И нафиг тут не убился чоппер, тут в самый раз двутактные топологии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 18:33 
Бывалый

pwn писал(а):
И нафиг тут не убился чоппер, тут в самый раз двутактные топологии.

Зато можно организовать приблуду для стандартного инвертора(его, нужно будет "ужесточить"), для точечной сварки. Мощности в ней не много будет, однако для мелких работ сгодится. Тут в самом деле может не все так и страшно. Регулятор мощи коллекторника на 500А (пик) получился весьма не большим и легким. Основной объем занимал байан элетролитов по входу. Собсно , они и грелись больше всего. Если ПВ контактника - еденицы процентов, то радиатор как таковой и не нужен. Цельный кусок металла, в частности- элемент корпуса.

Ну про 100 вольт я може загнул (ХХ контакника д.б. не менее 4 вольт, это личное наблюдение), тем более что полевики после 100 вольт стоят ощутимо дороже и Rds у них сразу ощутимо выше. У меня было по входу до 60 вольт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 18:46 
Магистр

Jaxon писал(а):
Мощности в ней не много будет, однако для мелких работ сгодится.

Надо от пары кА и выше, имхо, иначе проще пару витков на железо мотануть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 19:37 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
Надо от пары кА и выше, имхо, иначе проще пару витков на железо мотануть.

Про что и говорил несколько раз :)
Инверторный контактник в том виде, в каком его тут многие представляют- мертворожденный труп.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:09 
Магистр

pwn писал(а):
Индуктивность концов даже на 50-и герцах проблемы создает

Про концы даже и разговор не идёт, разговор про рога клещей, транс надет прямо на рог. Сколько реально будет индуктивность кто нибудь может сказать? Иначе стращать можно сколько хочешь.
pwn писал(а):
Если что-то мутить инверторное то только постоянка на выходе

По вашей логике так тоже ничего не получиться, провода до выпрямителя тоже индуктивность имеют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:41 
Магистр

Jaxon писал(а):
Зато можно организовать приблуду для стандартного инвертора(его, нужно будет "ужесточить"), для точечной сварки.
На мой взгляд идея гуано, ибо один фиг требует доработки сварочнка раз,
Цитата:
Регулятор мощи коллекторника на 500А (пик) получился весьма не большим и легким.
Импульсные токи через транзюки чоппера буду те ж килоамперы что на выходе два, обратный диод чопперу тоже нужен а это лишние потери три, дроссель чопперу тож нужен а это доп габарит четыре... Будет в итоге слишком громоздко и неудобно, концы от сварочника толстые, таскать неудобно, сама штука может по габариту не уступить бодику, не говоря про надежность... Если уж говорить про паровозики, то тогда уж отдельно стоящий ККМ который дает 360 постоянки, а что от них кормится вопрос десятый..... Но это уже шыза, а это моя болезнь, и кроме меня ей болеть никто не хочет :crazy:
Цитата:
Ну про 100 вольт я може загнул
Не загнул, а узлом завязал. Вы посчитайте какой коэфф заполнения должен быть у чоппера, чтоб при 100 на входе у него было б 4 на выходе, да и то 4 это хх, а в работе 2 максимум...
Цитата:
полевики после 100 вольт стоят ощутимо дороже
Даже 75-100 вольтовые будет очень дорогой баян если из под него хотя бы 2кА выжимать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:47 
Магистр

samodel писал(а):
По вашей логике так тоже ничего не получиться, провода до выпрямителя тоже индуктивность имеют.
Угу, но а) они короче б) ячейки и трансы можно параллелить, а параллельные индуктивности итоговая не складывается а уменьшается и самое главное в) постоянка и ВЧ переменка через железо текут по разному. И на эту тему народ уже писал не раз, не только индуктивность концов но и свойства металла в месте где ставим точку не позволят развить нужный ток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:58 
Магистр

Jaxon писал(а):
Инверторный контактник в том виде, в каком его тут многие представляют- мертворожденный труп.
Да сама точка в быту есть труп ибо нужна реально очень редко. Во первых сваривать нужно чистый металл, ржавые железки не катят, во вторых аппарат бандуристый выхоит, клещи тоже не подарок, в итоге куда нада обычно хрен подлезешь. Смысл инверторного точечника как раз в том, чтоб не еще одну звездочку на фюзеляже нарисовать (типа инверторный сверкальник есть, инверторный п/а есть, инверторный тиг есть а инверторной точки нет - непорядок, нада собрать), а втом чтоб сделать его как можно легче и более "подлазным" в труднодоступные места. А это значит что если в итоге получится тот же бодик тока инверторный то толку от такого решения нуль. Поэтому если и мутить что, то только двутактные топологии, так как их по массагабариту ничто не уделает. Но у них свои проблемы... Также еще под это дело просится флай, он собака канешно в плане работы на КЗ самое что ни есть что нада, и выпрямитель простейший, но как представлю во что выльется транс флая с которого можно было б пару килоампер взять :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-11, 21:30 
Магистр

pwn писал(а):
и самое главное в) постоянка и ВЧ переменка через железо текут по разному

Да это мы тоже как бы знаем, но это не значит, что не будет варить. Если сваривать два листа толщиной 1мм, куда ж ему току течь, далеко не расползётся. Болванки контактной сваркой никто сваривать не собирается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа