©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 21:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 20:08 
Магистр

sser писал(а):
электролиты лучше не менее трёх поменьше, чем один большой.

Не в этом случае.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 22:04 
Магистр

=HeroInGhost= писал(а):
+электролит 400В 3300мкФ Эпкос с выводами под винт
Хороший, работать будет чудесно, но многовато - входной выпрямитель импульсно нагрузит. Оптимально 1500мк.
=HeroInGhost= писал(а):
не увидел ни одной на ИМС типа IR2113, может плохо искал.. Или их почему-то не используют?
Выкладывал узел в "Готовые узлы источников питания", успешно применял в косом до 150А. Правильный монтаж силового узла с соблюдением всех электронных заповедей обеспечит их надежную работу. А это не у всех получается - трансформаторный или опторазвязаный в этом плане надежнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 23:06 
Новичок

sser писал(а):
Двух 150EBU04 мало будет.
электролиты лучше не менее трёх поменьше, чем один большой.
Диоды и транзюки такие не юзал ,хотя замена 15тв60 на 25тв60(в косом) почему-то кончилась "бахом" ...
для проверки работоспособности схемы ставлю irf740 вместо irg4pc50w
,к каждому транзистору нужен особый подход частота-ток в даташите на графике это видно...
и для надежности супрессоры ставить надо!
А со схемой то, что решили?

Со схемой решил уже давно косой мост Бармалея по оригинальной схеме, разве что драйвер немного изменить или применить IR2113+внешние транзисторы типа BD135+BD136. Такую связку опробовал в класс Д усилителе в железе и еще в симуляторе погонял..

Почему двух диодов мало? Они 140А не вытянут? Параллелить их вариант на мой взгляд не самый лучший, ток равномерно не распределить между ними..
Электролит уж какой есть, других не предвидится. Да к тому же выводы под винт надеюсь не для красоты там сделаны :D

Супрессоры обязательно ли ставить? Транзисторы как никак 600В, откуда там скачки такие будут? Разве что из-за задержки открытия диода снаббера. Так может параллельно первичке добавить RC-снаббер? Чтобы избежать слишком резких скачков напряжения на первичке..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 23:23 
Магистр

=HeroInGhost=
2113 дают импульс до 2А и обычно этого хватает. 150EBU на пределе может хватить, если не скупиться на дроссель и сделать его правильным. Паралелить можно и так, но можно и выровнять разделив вторичку и/или дроссель вдоль :D UFB200 мне 2шт на 175А хватает, а там баяны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 12:44 
Новичок

Трибун, посмотрел в теме "Законченные узлы источников питания" Ваш пост про драйвер IR2113 но там не открываются картинки (открылись только про драйвер с ТГР). Не могли бы Вы их выложить еще раз?

Вот мой вариант включения с дополнительными транзисторами на выходе
Изображение
Плюсом такого включения является возможность настройки длительности фронтов и частичная разгрузка драйвера по току. Схема работала в усилителе класса Д, аналогично делал блок питания на IR2153. В симуляторе видны явные улучшения, фронты резче и формой похожи больше на линейно возрастающие, а не на экспоненту как в случае выхода просто через резистор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 14:40 
Магистр

=HeroInGhost=
Это Радикал дурит. Там упомянул узел с 2113, как пример, что даже этот драйвер в этом узле выжил :D Подробностей там нет, т.к. не могу рекомендовать что удалось мало кому, вот что сохранилось
ИзображениеИзображениеИзображение

По конструкции. Ключи от платы дистанцированы текстолитовыми шайбами. Пара smd электролитов прячется под корпусом 2113, пара smd керамических паяется непосредственно на выводы 2113. В цепи драйвер-эмитор верхнего плеча резистор 3-5Ом (см. DT-92-1), выходные диоды под выходными резисторами, питание верхнего драйвера на верхнем допустимом пределе, у меня было 18В нестабилизированного. Лучше 20, но никак не больше.
Позже выяснил, что в снаббере вполне хватает 10н, что снимет нагрузку с резисторов - при боковом продуве дальний ряд резисторов выпаивалcя от перегрева и пришлось их вынести в поток на отдельной платочке.
Не стремитесь к очень крутым фронтам драйвера, наживете проблему**, там есть оптимум.
**Высокая скорость переключения большого тока приводит к такому звону паразитных индуктивностей, что потенциал Vb драйвера провалится ниже СОМ - отказ драйвера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 16:45 
Новичок

Трибун, спасибо за информацию. Рискну сделать драйвер на IR2113, а там будет видно.. Единственное непонятно каких подводных камней ждать от применения этой ИМС. Все таки она рассчитана на полумостовую топологию. Бустерный заряд однозначно не будет работать, только отдельное питание верхнего плеча. Мучает вопрос адекватной работоспособности левелшифтера. Но если у Вас работает, думаю проблем быть не должно..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 17:04 
Магистр

=HeroInGhost= писал(а):
Рискну сделать драйвер на IR2113,

а оптику 3120 не хотите попробовать?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 18:30 
Бывалый

=HeroInGhost= писал(а):
Бустерный заряд однозначно не будет работать, только отдельное питание верхнего плеча.

То на первый взгляд так кажется. В момент размагничивания силового транса исток верхнего ключа зафиксирован на уровне +0,7вольта(падение на нижнем диоде), ничто не мешает заряжатся бустрепному кандеру "верхнего" драйвера. Другое дело при малом D - режим КЗ на выходе, тут может быть и просадка,- драйвер отключится. Хотя лично я такого не наблюдал.
Для питальников небольшой мощности (ватт 500), с успехом применял указанный драйвер без верхнего питания, для более мощных- не было необходимости.
Так что не вводите себя в заблуждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 21:29 
Магистр

=HeroInGhost= писал(а):
Мучает вопрос адекватной работоспособности левелшифтера. Но если у Вас работает, думаю проблем быть не должно..
Может и работает, не знаю - Вы термин расшифруйте :blush:

Бутстрепное питание не применял, тогда питал от транса, сейчас буду от DCDC модулей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 13:34 
Новичок

Трибун писал(а):
=HeroInGhost= писал(а):
Мучает вопрос адекватной работоспособности левелшифтера. Но если у Вас работает, думаю проблем быть не должно..
Может и работает, не знаю - Вы термин расшифруйте :blush:

Бутстрепное питание не применял, тогда питал от транса, сейчас буду от DCDC модулей.

Левелшифтер (Level Shifter) узел внутри ИМС IR2113, задача которого передать сигнал "с низа" на верхнее плечо. Конструктивно это 600В слабенький МОП транзистор и резистор на Vb микросхемы. Интерсно идет ли сигнал на "верх" через силовые цепи, или же внутри драйвера.

Почему предпочли DC-DC преобразователи дополнительной обмотке транса? Скачющий потенциал верхнего плеча творит что-то нехорошее? Сейчас мотаю транс для блока питания схемы управления, вот задумался сразу намотать дополнительную обмотку для верхнего плеча драйвера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 00:33 
Новичок

Подскажите пожалуйста , сделал я Бармалея даже варил им немного, но как то жестковато он реагирует на КЗ впаял последовательно с первичкой резистор на 1ом 5ватт и увидел вот такую картину , я знаю что должен быть плавный спад и плавное нарастание а у меня только спад плавный , что бы это значило? зазор 0.05мм феррит Е65 N87 может кто знает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 00:48 
Новичок

Извините вот фото
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 01:29 
Магистр

=HeroInGhost= писал(а):
Почему предпочли DC-DC преобразователи дополнительной обмотке транса?
Удобнее - к драйверу все равно питание идет, вот его и переносим вверх. Модулечки то в наличии есть ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 08:31 
Магистр

maks067 писал(а):
и увидел вот такую картину

Где?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа