Трибун писал(а):
Укоротил - 0. Повесил на выпрямитель RC 30Ом 2200пФ - 0. Смотрел так.
Итак, при сетевых 220 и нагрузке на резистор сигнал нашлепки мало меняется по форме от 4В и менее, это около 250Ом. При 300Ом примерно 4,3В. Мне этого более, чем достаточно. Т.к. звон присутствует
Поставить какую-то RC-цепочку ещё не значит решить проблему. RC-цепочка должна настраиваться под конкретные условия.
Однако, в данном случае, настораживает тот факт, что в модели звон вообще отсутствует. Это может объясняться тем. что в реальности этот самый звон напрямую проникает из катушек трансформатора в катушку нашлёпки по причине близкого расположения и гигантских размеров последней. Имеет смысл попытаться переместить нашлёпку на "крышу" сердечника (как у Maikl-а).
Трибун писал(а):
Каким образом нашлепка может увеличить индукцию в этом фрагменте? Уменьшение я бы понял. Чем этот фрагмент стал отличным от любого другого?
Примечание "охваченном нашлёпкой" указывает лишь на положение фрагмента в конфигурации сердечника. Сама по себе нашлёпка не способна в значительной мере изменить процессы в этом фрагменте.
А индукция в этом фрагменте, за счёт ответвления части потока в индуктивности рассеяния и нашлёпку, даже несколько меньшая, чем в остальном сердечника. Просто этот фрагмент НЕ ИМЕЕТ ЗАЗОРА, а боковые фрагменты ИМЕЮТ ЗАЗОР. По этой причине ток намагничивания боковых фрагментов в значительной мере линеаризуется линейным током намагничивания немагнитных зазоров, который превышает ток намагничивания материала сердечника на несколько порядков! Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть все эти токи намагничивания в одном масштабе.
Трибун писал(а):
Одно НО - я конечно завтра перепроверю железо, но вставил в модель ТТ 1:40 и получил в "первичке" амплитуду 5,3А против вдвое меньших в железе.
Всё это уже определяется кривой намагничивания сердечника для текущей температуры. В данной модели, для примера, использовались экспериментальные данные для феррита 3000НМС, снятые при частоте 3500Гц и температуре 70гр.С. В вашем случае, скорей всего, феррит, температура и частота совсем другие. Поэтому
valvol писал(а):
Для улучшения совпадаемости необходим
стендовый эксперимент с трансформатором.