©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 05:41 
Магистр

strannicmd писал(а):
Я не думаю что уменьшение размаха сигнала ошибки на 5...10% критически повлияет на чувствительность ОУ (имея ввиду его коэфициент усиления). И потом, даже эти проценты можно не терять. Вместо резисторов что идут с датчика тока на делитель, можно просто диоды поставить, напряжение поднимут, но на делитель не влияют никак...
ПМСМ, прошу прощения, но Вы не совсем представляете работу ТLки и процессы происходящие при ограничении тока и напряж. :blush: Добавление диода, к примеру с Uпр.=0,6В поднимет порог ограничения вых.тока с 60-65А. Поймите, что шунт это не масштабирующий резюк, включенный во вторичку ТТ, меняя номинал коего можно получить разное напряжение на нём при протекании первичного тока одной величины. Может, что-либо другое имели ввиду? Нарисуйте, - промоделю и покажу. Это раз. Второе. Приводя осцил. я преследовал другую цель - показать, что напряж. на инвертирующем входе может превысить величину минус 0,3В (см. шиит на TLку). Третье. Использование других ШИМ может дать выигрыш по величине пульсаций вых. напряж./тока, т.к. время обработки сигнала в TLке довольно таки большое. Насколько уменьшится размах пульсаций? - надо поглядать.
strannicmd писал(а):
надо пожалуй СМ
что есмь СМ ?
Это коротко, т.к. спешу на работу :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:34 
Активный участник

Maikl писал(а):
Может, что-либо другое имели ввиду?

В первом варианте, имеем падение на делителе в 2 раза (резисторы одинаковы, но можно и меньше 2-ух раз, меняя коэфициент деления). Во втором варианте, потерь на размах не имеем, так как падение на диодах постоянное (понятно, что если мало 0,7в то можно и пару диодов последовательно). В этом была моя идея.
Maikl писал(а):
Приводя осцил. я преследовал другую цель - показать, что напряж. на инвертирующем входе может превысить величину минус 0,3В
Я это знаю, и приводил сцылку где спорил с человеком доказывая то же самое...
Maikl писал(а):
что есмь СМ ?
Current mode

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 17:59 
Магистр

strannicmd писал(а):
В первом варианте...
добре, сегодня вечер вроде как свободный, промоделю и покажу :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 20:05 
Активный участник

Катати, хотел спросить, а что думает народ если вместо полумоста, использовать косой мост по сабжу? Какие могут быть минусы (кроме размеров транса и повышенного по сравнению с полумостом помех (за счёт зазора в трансе)). По надёжности вроде как по лучше будет, по крайней мере "сквозняков" нету. К примеру вот: http://www.todopic.com.ar/utiles/pwm%20ic.pdf
И СМ в наличии. Переделать на оптику, перекинуть контроллер на низкую сторону, ну и приделать регулировки... Что думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 21:05 
Магистр

strannicmd
своей схемой с диодами сбили меня с толку. Короче, вся эта байда не работает. Прицепите байду к усилителю ошибки в инвертирующем включении, заведите цепи коррекции, разместите землю по одну или другую сторону шунта и подумайте что получится с Кзап.
Я не пойму, почему не нравится схема с двумя ус. ошибки в неинвертирующем включении? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 22:32 
Активный участник

Maikl писал(а):
Я не пойму, почему не нравится схема с двумя ус. ошибки в неинвертирующем включении?
Не в этом дело, просто сравнивал варианты. Похоже что так и буду делать
Maikl писал(а):
в неинвертирующем включении

ЗЫ Что скажете по
strannicmd писал(а):
хотел спросить, а что думает народ если вместо полумоста, использовать косой мост по сабжу?
Посто интересует...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 05:01 
Магистр

strannicmd писал(а):
Катати, хотел спросить, а что думает народ если вместо полумоста, использовать косой мост по сабжу?
с такими метаниями из одной стороны в другую к концу месяца точно не закончите.
strannicmd писал(а):
По надёжности вроде как по лучше будет, по крайней мере "сквозняков" нету.
а с какого ляду должен быть "сквозняк"?. Слабым звеном в этом вопросе есть бутстрепное питание верхнего ключа при малом Кзап. или же работа преобразователя в прерывистом режиме (на выходе пачки импульсов). Но вопрошая я так и не услышал ТЗ по девайсу, чтобы что-либо предложить. Боитесь "сквозняка"? Питайте верхний ключ непосредственно от дежурки, добавив ещё одну гальваноразвязную обмотку с обвеской. Об этом уже царапал.
strannicmd писал(а):
ЗЫ Что скажете по... Посто интересует...
а ничего не скажу. Начинать бестолковый трёп во втором круге нет желания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 13:47 
Активный участник

Maikl писал(а):
Но вопрошая я так и не услышал ТЗ по девайсу
Что именно Вы ещё хотите услышать насчёт ТЗ? Я же отписал, 30в, 10А, ПВ-100, регулировка с как можно меньшего напряжения и тока, (в разумных пределах, настолько, насколько это возможно вместить в коробочку размером в 16см х 7,5см). Что ещё указать?
Maikl писал(а):
с такими метаниями из одной стороны в другую к концу месяца точно не закончите.

Очень может быть.., но как говорится, не догоню, хоть согреюсь.. :D Не успею сейчас, закончу когда вернусь...
Maikl писал(а):
Начинать бестолковый трёп во втором круге нет желания.

А бестолковый не надо, надо толковый.. :) Если есть другие альтернативные решения, которые могут дать лучший, или хотя бы тот же результат, может даже при меньших затратах, хоть и не обязательно, ибо это не промышленное производство, и пара баксов туда-сюда погоды не делает, то почему бы и не обсудить.?! Я понимаю, что у всех есть куча своих проблем, вопросов, мало времени и тп идд, и поэтому я и не настаиваю (да и не могу я..) на чём-то, я благодарен Вам за потраченное на этот проект времени, и очень ценю это, поверьте, но хочу и этот вопрос для себя уяснить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 15:10 
strannicmd писал(а):
Катати, хотел спросить, а что думает народ если вместо полумоста, использовать косой мост по сабжу? Какие могут быть минусы (кроме размеров транса и повышенного по сравнению с полумостом помех (за счёт зазора в трансе)). По надёжности вроде как по лучше будет, по крайней мере "сквозняков" нету. К примеру вот: http://www.todopic.com.ar/utiles/pwm%20ic.pdf

И СМ в наличии. Переделать на оптику, перекинуть контроллер на низкую сторону, ну и приделать регулировки... Что думаете?

Да какая разница. Мост, полумост, косой, фиксатый, ... у каждого свои достоинства и недостатки. А лучше делать тот,- процессы в котором представляете максимально чётко и наиболее глубоко видите или хотя-бы представляете подводные камни выбранной топологии , или по другому в чём Вы дока :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 15:43 
Активный участник

ммм писал(а):
или по другому в чём Вы дока
А если я не позиционирую себя как "дока"? Просто старый, вечно, юнный радиолюбитель, :P :D Вот поэтому мне и интересен опыт, мнение более продвинутых учасников форума (на то он и форум, чтоб узнавать для себя новое). Я не занимаюсь профессиональным изготовлением ИИП, и много нюансов не знаю, потому и спрашиваю... Если-б я всё это знал, я бы сейчас работал бы на какую-нить компанию за очень даже хорошее вознаграждение, :D, а так..., я пытаюсь что-то осмыслить, что-то спрашиваю у других.., ну в общем Вы понимаете, я думаю..
И потом я никого не принуждаю (повторяюсь), к участию в беседе, кто хочет, тот и учавствует, по тем или иными своими соображениям..
Рерих говорил: Добро надо творить не порывом, а стремлением..
Вот где-то так.. :prankster:

Последний раз редактировалось strannicmd 25-06, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 18:32 
strannicmd
Сколько участников ,- столько и мнений. если уж сварочники делают на мощностя больше 4 кВА по всем из перечисленных выше топологий,- и каждый нахваливает ту которую лучше знает,-то :live-14: все равно решать вам и вам же придётся доводить его(или её) до ума . так как кроме Вас на расстоянии никто помочь реально не сможет.
мне например больше всего нравиться косой обратноходовой на тда4605(до 3 кВА когда-то делал на несколькл каналов для питания какого-то стенда). Минимум помех, стабилизация по всем каналам(относительная),...,но есть и свои но, как и при других топологиях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 20:22 
Магистр

strannicmd
местные гуру в основном сходятся в том, что для новичков лучше "косой" по причине отсутствия скозняка и лучшей повторяемости. для минимальных габаритов при средней мощности я бы сделал полумост. При максимальной мощности делаем полный мост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 11:29 
Активный участник

Вот, "прикинул" то же самое, но по топологии косого моста. Что скажете? Может нахомутал где-то..
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 16:42 
Активный участник

Дежурка.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-06, 17:54 
Новичок

strannicmd писал(а):
Вот, "прикинул" то же самое, но по топологии косого моста. Что скажете? Может нахомутал где-то..

прикрутите к затворам силовых мопов стабилитроны, а то при гибели мопов придется заменить и оптроны. :wacko:
А вообще какие пульсации напряжения ожидаете получить при минимальном токе и каком токе? Уменьшение габаритов (имхо) до спичечного коробка- только резонансный источник :D.
Добавте пару вторичек в дежурку и будет вам еще 2 по 15, только выходы можно немного пригрузить резюками по 5к. Съэкономите место в коробке :D .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа