©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 13:03 
Бывалый

bashir писал(а):
Смотри картинку; слева на право,патент с которого я взял эту идею,чья-то схема с конденсатором,по которой я пытался зделать подпитку,ну и последняя моя действующая.

Спору нет, красивое оформление, но, если можно, рисуйте лучше в обычном виде, легче воспринимается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 13:29 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
Я веду к тому , что если тр-р жесткий , то дроссель после моста не сделает Вольт-амперную х-ку мягкой , а до моста - запросто.

Угу, сделает характеристику мягше, а заодно и сдвинет рабочую точку в сторону меньших токов. В результате надо будет домотать малость вторичку - как следствие увеличение потерь и массы аппарата.

vladimir30 писал(а):
остается только ограничить ток к.з. не только при переносе капли , а вообще , можно , наверное это как то сделать - надо подумать еще.
В инверторах, чопперах это и делается, а если мы говорим о простейшем аппарате - стоит ли из-за этого копья ломать? Как я понимаю надо получить сносное качество сварки простыми средствами. С некоторой жосткостью выгоднее смириться.
Схема с конденсаторами кажется мне подходящей.
bashir выложил свою схему, я до конца не въехал - но там есть особенность работы - в цепи подпитки ток ограничивается дросселем, в силовой цепи - конденсатором, оба напряжения выпрямляются отдельными мостами и потом складываются. В результате разного сдвига фаз должно получиться хорошее заполнение пауз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 13:38 
Завсегдатай

proba писал(а):
при том же количестве переключателей можно получить 16 градации регулирования тока.

Спасибо!Достойная идея! :good:
Может-быть,есть ещё какие идеи,по улутшению сварочника?Больше интерисует по пульсации тока!?С 6010 (Целлюлоза) у меня проблема,горят но не варят!?С рутиловыми всё отлично!
Ктот писал(а):
если можно, рисуйте лучше в обычном виде, легче воспринимается.

Нет проблем!Просто хотел,что-бы картинка была,более насыщена информацией и компактней.
Ктот писал(а):
В результате разного сдвига фаз должно получиться хорошее заполнение пауз.

Оно и есть!Особено на малых токах!(двойка электрод).
Если кому интересно,прилагаю картинку чьётого патента;
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 14:43 
Бывалый

bashir писал(а):
Больше интерисует по пульсации тока!?

Три фазы взять неоткуда?

(картинка так читается, спасибо.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 14:50 
Завсегдатай

Ктот писал(а):
Три фазы взять неоткуда?

К сожалению этот вариант мне не подходит,хотя он из лутших!
Мне нужен апарат для выездных работ,даже вес апарата,ограничивается,сейчас он 25кг очень тяжол.
Doxograph писал(а):
По поводу интересной схемы сварочника подробно можно почитать здесь:

Интересное изготовление сварочника,правда очень много железа!
Конструкция регулирующего дроселя тоже интересно,я где-то в интернете похожее находил.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 21:24 
Активный участник

bashir писал(а):
Ктот писал(а):
В результате разного сдвига фаз должно получиться хорошее заполнение пауз.

Оно и есть!Особено на малых токах!

А снять осциллограмму дуги вы можете. Там будет видно как заполнены паузы. Картинку тока тока тоже можно посмотреть например с одного из силовых кабелей, но красивой она не будет (будет пила)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 22:39 
Завсегдатай

ankom писал(а):
Картинку тока тока тоже можно посмотреть например с одного из силовых кабелей, но красивой она не будет (будет пила)

Я вовсе не собирался идеализирвать свой сварочник,ответ мой с формировался больше на интуиции,по слуху и визуально по шву,с очень трудными электродами тип 6013 станлей,не знаю чьё происхождение,у друга на инверторе они с большим залипанием горят и тот-же тип только Французкие,эти вообще хороши,даже показалось лутше ОК43.
ankom писал(а):
А снять осциллограмму дуги вы можете. Там будет видно как заполнены паузы.

К сожалению,не умею пользоватся симулятором и нет оцилографа,мне самому очень интересно,взглянуь что происходит и как заполняются паузы,ведь ток на силовых конденсаторах,опережает напряжение а на дроселе подпитки по идее отстаёт,как они накладываются,(обратите внимание в этой схеме,они гальванически связоны,что мне крайне не нравится,они могут исключать друг друга,имено по этому в новом варианте,я их полностью отделил),у меня самого куча вопросов,я просил vladimir30,проиграть эту схему(моденизирваную) в симуляторе.
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=55566#55566

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 10:12 
Бывалый

bashir писал(а):
Ктот писал(а): Три фазы взять неоткуда?

К сожалению этот вариант мне не подходит,хотя он из лутших!

Ну и дела. Инвертор/чоппер не подходит, про агрегат я даже не спрашиваю и ещё чтоб целлюлозой варил!
Держите тогда дурацкую идею:
Изображение
Смысл в том, что во время полупериода конденсатор С1 заряжается, а во время "провала" отдаёт энергию через U1. Красным - ток дуги, зелёным - напряжение на конденсаторе.
(За всё здесь написанное фирма ответственности не несёт)
:crazy:

Последний раз редактировалось Ктот 29-06, 10:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 10:12 
Бывалый

Просьба к модераторам: научите удалять лишнее сообщение, что-то я торможу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 11:45 
Завсегдатай

Ктот писал(а):
Ну и дела. Инвертор/чоппер не подходит, про агрегат я даже не спрашиваю и ещё чтоб целлюлозой варил!

Да вот как раз,инвертер меня и устраевает! :D
Но неустраевает его цена!Мне нужен хороший чтоб работать с тонким металом,а это умеют не все инверторы! А чопер мне неодалеть.Но мой самопал сейчас это делает,но он очень тяжол!Как можно уменьшить его вес?Не теряя при этом его способностей?Что касается целлюлозовых электродов,это просто спортивный интерес,даже сам незнаю для чего мне это нужно!?
vladimir30 меня заразил этим электродом! :D
Рашифруй пожалуста немного схему на симуляторе,не могу понять почему там тиристор?Где подпитка?И почему всё после моста,уменя должно быть всё до моста? :crazy: Вы нечего не напутали?Эта схема не похожа на мою!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 13:13 
Бывалый

bashir писал(а):
Но мой самопал сейчас это делает,но он очень тяжол!Как можно уменьшить его вес?

Самые лёгкие из трансформатрных - это РСИ и, говорят, аппарат Будённого (но я его не видел) - это всё переменка. (лучше всего подождать, когда инверторы дешевле трансов будут)

bashir писал(а):
Что касается целлюлозовых электродов,это просто спортивный интерес,даже сам незнаю для чего мне это нужно!?

vladimir30 меня заразил этим электродом!
Я не сварщик, но поспрашивал - им варят корень шва, в быту он совсем ни к чему. Кроме того, говорят, для нормальной сварки целлюлозой нужен приличный ток КЗ источника.

bashir писал(а):
Рашифруй пожалуста немного схему на симуляторе,не могу понять почему там тиристор?Где подпитка?

конденсатор С1 заряжается как обычно через диод, а вот разряд происходит только когда разрешит тиристор. Симулятор показывает, что выгоднее всего это делать в самом начале следующего полупериода, ток не спадает ниже 80 ампер даже в паузы.

Подпитка не показана, её можно делать по любой схеме. Это не схема сварочника - а только кусок схемы.

bashir писал(а):
Вы нечего не напутали?

ХЗ, может чего и напутал. Я же предупреждал, что это чистой воды фонтазия, на практике не проверял, только в симуле. Модель могу скинуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 14:47 
Новичок

Для'Doxograph'.
Диоды ВЛ200 очень надежные. Уменя они работают без радиаторов уже лет 25.Закреплены на пластине из стеклотекстолита гдето 200х200мм через одну длинную,для 2х диодов, и 2 коротких,для остальных, алюминиевых пластин из шинны 50мм шириной и 3-5мм толшиной края которых выступают за текстолит. кним подсоеденены выводы диодов и соеденительные кабели. Аппарат делался в 1985 г методом научного тыка из за отсутствия в то время уменя какой либо информации по самодельным сварочникам.По мере поступления информации модернизировался.Регулировка тока отводами по первичке.Схема сейчас используется из МК №1 за 1999г. Варю только для себя. электроды только УОНИ 13-55. Они капризнее других ,но качество сварного шва,по моему мнению, гораздо лучше чем у остальных,мне попадавшихся

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 17:01 
Завсегдатай

Ктот
Я туплю , немного. Обьясните как на схеме закрывается тиристор , по идее , после того , что он открылся в первый раз на через него все время течт ток ... Он выключается , когда конденсатор зарядился и его напряжение равно напряжению на дуге (в середине полупериода) ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 21:05 
Активный участник

bashir писал(а):
(обратите внимание в этой схеме,они гальванически связоны,
Если вы говорите про схему в патенте http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/110 ... b.jpg.html , то там развязка диодами (схема с минимальным количеством диодов - удобно когда их мало, правда провода больше, но можно взять потоньше).
Ктот писал(а):
только в симуле. Модель могу скинуть.
Если не трудно скиньте. По поводу правки сообщения - если в отправленном сообщении возле кнопки "цитата" стоит кнопка "правка" можно жать ее и править
vladimir30 писал(а):
Обьясните как на схеме закрывается тиристор
Тиристор закрывается, когда через него перестает течь ток. Когда Uвторичной обмотки трансформатора около нуля конденсатор через открытый тиристор разряжается, а это при сварке происходит быстро, хоть и конденсатор емкий

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 21:59 
Завсегдатай

Ктот писал(а):
Самые лёгкие из трансформатрных - это РСИ

Из любопытства поискал,в поиске и смотрите что нашол!Неужели продвинутый?
смотрите картинку;
ankom писал(а):
Если вы говорите про схему в патенте

Я имел в виду мою схему,там дросель подпитки связан через силовую обмотку с резанансными конденсаторами.
смотрите картинку;
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа