©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 20:52 
Магистр

Видимо вы не в теме. В статье описан способ, никак не связанный с непосредственным измерением тока намагничивания. Утрудите себя, глянуть, пару минут.
Лично я, таким анахронизмом как измерения Iнам не занимался, есть иные методы, гораздо проще и проверенные годами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 21:20 
VVS_ писал(а):
Лично я, таким анахронизмом как измерения Iнам не занимался, есть иные методы, гораздо проще и проверенные годами.

Может нямконтроль и устарел, с вашей точки зрения, но что-то не видел, чтобы вы показали что-либо "проверенное годами" и не в виде намёков, а хотя бы в виде виртуального макета, подтверждающего ваш тезис.
Ссылки на чужой патентнопомогальный поиск -это, пмсм, не серьёзно, бо не ваш это труд. :P
Ведь, помниццо, вы упоминали, что пользуетесь симулятором для тестирования своих идеев. Такштаа, не стесняйтесь и покажите пожалуйста преимущество простых и проверенных годами инноваций над устаревшим нямконтролем. А-то получаеццо, что кроме Нищеброда никто из магистров-новаторов так и не удосужился проиллюстрировать свои альтернативные методы результатами макетирования или моделирования. Сплошные "лабы" без конкретного результата использования в реальном устройстве. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 23:34 
Магистр

Тема посвящена устранению насыщения посредством его контроля. Это способы получения информации о состоянии тела и способы приложения онной.
VVS_ писал(а):
Снова 25.
Именно, уже который раз противники контроля сеют смуту в этой теме. У них свои резоны и пытаться менять их убеждения вряд ли целесообразно. Как и наоборот.
Господа, по теме предложения есть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 23:43 
Магистр

gyrator писал(а):
но что-то не видел, чтобы вы показали что-либо "проверенное годами" и не в виде намёков, а хотя бы в виде виртуального макета, подтверждающего ваш тезис.

Вот пожалуйста:
http://valvol.ru/topic1240.html
Двухтактный сварочник, ТТ в первичке и больше НИЧЕГО. сварочнику уже 4 года. Его предшественник - разделенный полумост с тем же алгоритмом управления. Алгоритм управления похож на подкорачивание сигналом ОС емкости софт-старта у шим контроллера.
Но именно что похож, но на самом деле там нормальный регулятор.
Я лишь говорю про ограничения вольт-секунд. Прямых схем публиковать не буду, уж извините. Это мой хлеб.

gyrator писал(а):
Ведь, помниццо, вы упоминали, что пользуетесь симулятором для тестирования своих идеев. Такштаа, не стесняйтесь и покажите пожалуйста преимущество простых и проверенных годами инноваций над устаревшим нямконтролем.;)

Я владею только воркбенч-мультисим. Они не умеют показывать то что рисует ваша свечка. В них что-то смотреть можно весьма условно.

Но я хочу донести простую мысль - достаточно ПРОСТО ограничить скорость нарастания варежки.

А вот статья выложенная HEX пошла дальше. В ней говорится не о тупом ограничении варежки, а о простом алгоритме управления этой варежкой, результатом которого является полное отсутствие перекоса ням, что напрочь убирает нужность нямконтроля т.к. все управляется так, что перекосы просто не могут возникнуть.

Последний раз редактировалось VVS_ 03-03, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 23:50 
Магистр

Трибун писал(а):
уже который раз противники контроля сеют смуту в этой теме.

Ну так есть за что. 150 страниц, а реального народного датчика все еще нет. Может все же, умный в гору не пойдет?
К тому же, все схемы вокруг этого, всего лишь отсечка по ням. ничего похожего на ПИД регулятор в контуре ням стремящегося к быстрому симметрированию я не видел. Ну и какой смысл?

Да еще вариант с каррент мод и слоп-комп остался не рассмотренным в этой теме. А почему отметается? Чем плох вариант?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 00:07 
Магистр

А я предлагаю такой вот вариант. Легко проверить в диапазоне питаний и токов- все указано тестовым пояснением http://flyfolder.ru/29074025 Сейчас именно его и собираю. :D
Извините , что нарушаю тему. Являюсь сторонником ням-контроля, но только по назначению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 00:26 
VVS_ писал(а):
Прямых схем публиковать не буду, уж извините. Это мой хлеб.

Вот!!
Пусть админ в очередной раз лишит меня аккредитации на этой полянке, но я снова повторюсь, что вы, уж извините за грубость, есть хитрожопый потребитель чужих технических решений. :twisted:
Что касаемо вашего "хлеба", то, судя по написанному вами за время пребывания вас на тут, оный "хлеб" есть лишь надувание щёк с использованием схем из книжек, патентов и всякоразных помогалок, густо сдобренное использованием подходящей терминологии, призванной обосновать "подкованность" афтара в области силовой электроники и ТАУ (не путать с коллегой тау :frends: ) . :haha:
Вот такая моя личная мнения про вашу "варежку" и ея ограничение. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 00:59 
Магистр

VVS_ писал(а):
а реального народного датчика все еще нет.

Есть не народные. У меня давно трудится нашлепка, gyrator без дырки почти (?) ничего не делает, Мультик давно оседлал диффТТ. Народное создает народ создающий, а не ждущий с небес. Ну а коли 3 освоенных варианта кому не подходит, значит не сильно нужно или не оценил необходимость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 01:24 
Бывалый

gyrator писал(а):
хотя в TLке к шажалению нет токового управления

Вы же знаете, что в TLке есть токовое управление. ;)
Если в жёстком мостике сделать управление только паузой(ШИМ пауза),то пмсм контроль намагничивания можно не делать.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 01:27 
Магистр

ПМСМ, необходимость применения и возможность оного- суть вещи разного порядка. И их не следует путать.
Суперфиксер Гиратора НЕЛЬЗЯ построить без нам контроля. И все получится очень красиво с контролем. Правда- это мое мнение- с весьма горячим СТ, о чем писал.
А косого- можно. И вариантов косого с вольт-секундой немало. Но можно втулить и нам-контроль. А нужно ли? Т.е. есть топологии и целые устройства, где нам контроль просто избыточен или неудобен.
Поправлю VVS. Гиратор нашел удачное применение линейной зоне намагничивания для регулировки управы. Но это осталось экзотикой из-за отсутствия модели в свич-каде и промежуточности решения(т.е. не окончательный вариант), хотя на обоинах схемы выкладывались. Желающие даже переводили в свич(я в их числе). И фиксированная пауза также реализована в суперфиксере :D

Последний раз редактировалось Ломакин 04-03, 02:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 02:40 
Магистр

нищеброд
Мысль очень интересная, но ПМСМ есть два но...
Во первых- обеспечены большие пульсации вых тока. На малых токах это не гут.
Во вторых, в паузах ток нам консервируется условно- в реале частичное размагничивание происходит. И зависит как раз от длины паузы. Так что ПМСМ, в реале( а может и в модели) намагниченность не будет скакать строго симметрично относительно нуля. Но это надо смотреть в модели . :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 07:26 
Магистр

Трибун писал(а):
Ну а коли 3 освоенных варианта кому не подходит, значит не сильно нужно или не оценил необходимость.
я бы сказал по другому - не понимает.
Не знает физ. процессы, протекающие в работающем трансе, не понимает разницу между контролем Iнам. и вольт*секундой, не...
Ужо тысячу раз говорено, что величина и форма Iнам. отражает ИСТИННОЕ состояние сердечника чего не скажешь о вольт*секунде. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сохранение постоянства вольт*секунды есть ни что иное как один из способов КОРРЕКЦИИ тока нам, но сама по себе вольт*секунда не является оценщиком состояния сердечника.
Большая часть митингующих владеет симулятором и может посмотреть, что при использовании вольт*секунды (как панацеи) сердечник махом влетает в насыщение, что в «косом», что в двутакте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 11:20 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Во первых- обеспечены большие пульсации вых тока. На малых токах это не гут.

Для малых токов можно сделать дроссель и дополнительный вывод.
Ломакин писал(а):
Во вторых, в паузах ток нам консервируется условно- в реале частичное размагничивание происходит.

Думаю в паузах сердечник сильно не размагничивается. Это и в картинке видно.
Важно что при небольшом перекосе по затворам схема не улетает в насыщение.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 12:35 
Магистр

Maikl писал(а):
что при использовании вольт*секунды (как панацеи) сердечник махом влетает в насыщение, что в «косом», что в двутакте.

Согласен. НО! Только в скупо расчитанном СТ. Если же СТ рассчитан под рабочую индукцию 0,2Тл (что собственно и есть правильно), то влетов в насыщение не будет. И тогда коррекция вольт-секунд позволяет использовать СТ в широком диапазоне питаний.
Если же использовать ток нам не как корректирующий сигнал (что видел только у Гиратора и пробовал в своей модели а ля суперфиксер), а как пороговый- аварийный(что есть в большинстве представленных решений), то получаем работу СТ на больших индукциях при повышенном питании, что вовсе не гут. Схемы с отсечкой при индукции ок.0,2Тл и модели пока не видел- они требуют скоростного компаратора. И все хоть и говорят о возможности этого решения, но рабочую схему не представляют!
Вариант НЕХ(на ленте и сигнале напряжения) требует отдельного рассмотрения и лабораторок- что-то там закручено на опережение, но требует проверки. Так же как и опережение на трансе-преобразователе в производную тока нам.
Это я к тому, что несмотря на 150страниц тут и немало на Шизе, нам контроль все еще требует немалых исследований и поиска удачных схемных решений. А поскольку это долго и сложно, а вольт-секунды- просто и быстро, позволяет простыми средствами добиться результата, то не стоит бросать обвинения. Народной схему и даже идеологии нам контроля еще нет! :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 12:45 
нищеброд писал(а):
Вы же знаете, что в TLке есть токовое управление. wink

Вы наверное в курсе, что саррент мод-CM по-русски называется токовым управлением, т.е. управлением по токовой пиле. Так вот, контроллер TL494 относится к классу вольтадж мод -VM, хде управление идёт по пиле от независимого источника напряжения и в нём нет потактового ограничения длительности импульсов.
То что вы называете токовым управлением, есть лишь управление средним током ключей для защиты от перегрузок и КЗ при обязательном наличии вых. дросселя. Поэтому, от задирания тока намагничивания эта примочка не спасёт, хотя рулёж по среднему (току или напряжению), при использовании контроллеров VM, минимизирует перекос нямтоку типа, о чём пурманентно вещает господин VVS
Уж звыняйте за ликбез, но вы вроде как из магистратуры и элементарные вещи знать должны. :D
З.Ы. Исчё раз насчёт вольтсекундов. Да, вы можете подточить и модельку и железо под конкретный сердешник при данной пентературе, но пентература-то меняется, а с ней оченно заметно меняется и индухция насышчения сердешника с неизменным сесчением и витоками. Стало быть, вы должны вводить запас по индухции за счёт увеличения витков или сечения (о чем уже давно упоминал Трибун), что успешно делается даже при отсутствии вольтсекундной примочки. Нямконтроль не нуждается в подтачивании по месту и пурманентно следит за реальным нямтоком корректируя соотв параметр упр сигналов (например частоту) таким образом, чтобы и стильбизасию обеспечить и в насыщение не влететь и позволяет юзать короткий СТ, очём также неоднократно трынделось.
А буде транс длинный, то нямконтроль осушчествляет защиту от дурака. типо случайно крутнул частоту управления до 50 Гц и спасает от непредвиденных ситуасий при динамическом изменении входных-выходных параметров или отказе ЭРЭ. Картинки с обрывной смертушкой ключика давным давно деменструировал, но видно не в лошадок корм.

нищеброд писал(а):
то пмсм контроль намагничивания можно не делать.

Уже сколько годков идёт трындёж в этой веточке, а публика до сих пор не хочет понимать, что нямконтроль лишь доп. средство повышения надёжности ИВЭП и на более того. И его наличие не является обязательным, поскольку большая часть питальников во всём миру таки обходится без нямконтроля.
Вы же ж обходились долгое время линейной моделькой силового трансформатора и были оченно довольны пока не поняли, что без нелинейного сердешника симулясия прямоходовых питальников исть баловство. А с появлением в ваших модельках нелинейного сердешника естественным образом возникла проблема с возможным насыщением оного и потребовались примочки для устранения эвтого явления.
Кстати, и без мелкопроцессоров питальники тоже вполне обходяеся, но оне (мелкопроцессоры) изничтожают такое понятие как сложный алгоритм управления и питальные "стэлсы", кои по законам ТАУ не должны быть устойчивыми, при использовании многоножек таки "летают". То же и с нямконтролем. Ежели фигурант не понимает что к чяму, отчего и почему, то ему лучче не парить моцк себе и православным в эвтом вопросе и продолжать юзать свои "проверенные годами" решения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа